您现在的位置:首页 > 看资讯 > 区市动态

黄骅地税:让纳税人体验更快捷的办税服务

日期:2017-09-21    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

今年以来,黄骅市地税局致力于构建办税程序“简”、办税时间“短”、服务质量“优”的“简事快办”纳税服务机制,积极创新纳税服务方式,着力破解“纳税人办税等候时间长”和“税务人员业务办理时间长”两个难题,让纳税人充分体验到办税的快捷感与获得感。不“空等”,来一次就办成事

近日,黄骅市民吕先生来到地税局办税服务大厅,发现办理业务的人们不再像以前一样扎堆等候在休息区,而是分散在各个区域有秩序地办理业务,这让他有点惊讶。

这时,导税员走了过来,了解情况后,把他指引到咨询辅导岗。一名女税务干部接过吕先生手中的资料认真进行审核。拿到审核完毕的资料,取号等候、叫号办理、出票交税,全程不到10分钟。这让他非常惊喜。

“现在办税越来越简单,等候的时间越来越短了。”对这次办税体验,吕先生很满意,点评时送出了“鲜花”点赞。

据了解,为保证办税过程快速、畅通,黄骅市地税局从科学配置岗位入手,坚持“全”和“专”相结合,确保各项工作无缝隙对接。纳税人从进入办税服务厅开始,由导税员负责全程引导。咨询辅导岗进行资料预审和解答纳税人提出的操作疑惑,发挥大厅“过滤网”的作用。综合办理岗负责对预审完毕的业务事项进行软件操作,不再进行二次审核。基础管理岗负责低风险税收事项提示提醒、调查核实、基础应对等事项。规范顺畅的业务流程,有效避免了纳税人因资料不全、业务不明等原因造成取号后的“空等”。同时,建立绿色通道,如水资源税、养老保险、房地产税收交易等专事专办窗口,纳税人办理这些业务由导税员引导不用取号,直接去相应的窗口办理即可,减少纳税人在办税服务厅的逗留时间,提升了办税效率。少“走路”,坐享线上服务

“当了30多年会计,原来都不敢想象,办税也能这么便利啊!”黄骅市鑫骅有限公司的老张会计不禁感叹。

今年以来,黄骅市地税局推行以电子税务局网上办税为主,自助办税为辅,实体办税服务厅兜底的办税模式,减少纳税人来往办税服务厅的次数,缩短办税等待时间。在税务干部的辅导下,张会计已经熟练掌握电子税务局的操作技能,坐在办公室就可以办理变更税务登记手续,只用了几分钟的时间,就提交申请成功,只需要等待税务机关受理确认办结。“这事要搁以前,就得要跑到税务局办税服务厅去办,现在好了,在家随时就能上网办理,省时、省力!”

黄骅市地税局通过大力推行线上咨询、办税,最大限度减轻了实体办税服务厅的压力,满足了纳税人多样化的服务需求,减少了线下纳税人的办税等候时间。据统计,原来70%需在实体办税大厅办理的涉税事项转为线上办理,而90%以上的涉税咨询则通过微信公众平台、纳税服务热线、税企Q Q群、微信群等在线服务平台等渠道完成。今年以来,该局利用公众号推送政策及各类信息40条,发布涉税通知7期,传播快,范围广,收到了良好的效果。练“内功”,提技能办好税

税务干部刘伟早晨上班第一件事情,就是登录“河北地方税务局统一管理平台”,通过监控系统查看自己的业务办理量和办理时长。“虽然感觉很有压力,但作为办税服务厅的一员,要想在最短的时间内为纳税人办好业务,必须提醒自己时时进步,自我加压,提高业务技能。”

“业务操作的标准化、规范化是提升办税服务厅整体工作能力,提升纳税服务水平的关键。”征收分局局长赵玉军介绍说,该局将规范化融入到日常工作,编写业务标准化操作明白纸、税收政策明白纸,规范纳税申报、文书受理、税务登记、代开发票等业务的软件操作及资料归档,日积月累,将规矩养成习惯。同时,强化各岗位专业知识培训,坚持“每日一题”“每周一课”“每月一考”,提升了干部的业务水平。

为强化服务过程监控,在综合服务岗设置数据监控员,关注是否有取号积压、叫号不及时、叫号未评价等现象的出现,并适时提醒。定期召开工作例会,根据阶段内的后台监控数据进行通报,对出现的叫号积压和业务办理时间过长现象进行分析,寻找原因,提出解决办法,制定应急预案,再次出现类似情况后可以及时解决。经过不断努力,该局6月、7月、8月的税务人员平均业务办理时长分别为7.1分钟、6.8分钟和7.1分钟,纳税人平均等候时长分别为4.4分钟、1.8分钟和4.5分钟,两个时长均大幅低于全市平均时长,有效降低了纳税人办税时间成本,减轻了纳税人等候感,提升了纳税人满意度。