您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

沧州渤海新区项目建设、开放招商再结硕果 总投资404亿元的128个项目集中签约、开工和竣工

日期:2017-09-28    作者:司红云    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

9月28日,沧州渤海新区举行2017年第三季度重点项目集中签约、开工、竣工活动,总投资404亿元的128个项目集中签约、开工和竣工。其中,签约项目32个,总投资154亿元;开工项目66个,总投资152亿元;竣工项目30个,总投资98亿元。截至目前,全区前三季度亿元以上新开工和竣工项目分别达到165个和80个,签约项目达到723个,总投资3559亿元。

沧州市委常委、渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋出席活动,发表讲话,并宣布项目集中开工、竣工。

在这次活动中,一批京津产业转移项目纷纷落地生根,充分证明了沧州渤海新区作为京津冀协同发展战略平台的雄厚实力和无限魅力。其中,艾恩博得(天津)科技有限公司投资1.2亿元的暖贴生产项目,天津依依卫生用品股份有限公司投资10亿元的依依宠物尿垫及无纺布生产项目,北京明彩粘合剂有限公司投资2亿元的新型粘合剂项目和干式螺杆真空泵项目,爱乐彩(天津)新材料科技有限公司投资1.1亿元的白色及彩色空心粉煤灰玻璃微珠项目,北京凌鹰金属门窗有限公司投资1.2亿元的金属门窗项目签约落户。天津恒翔起航科技有限公司投资1.2亿元的纳米级硅溶胶项目,北京世林环球海绵有限公司投资1.2亿元的汽车海绵加工制造项目开工建设。北汽融晟(黄骅)汽车装备有限公司投资1亿元的汽车轮毂配件项目实现竣工。

众多高端装备制造、高端医药及新能源、新材料项目在这次活动中大放异彩,彰显了沧州渤海新区推动产业转型升级,走好发绿色发展之路的决心和信心。华诚伟业(河北)高科技产业有限公司投资20亿元的皇明太阳能军品基地项目,沧州冀春新材料有限公司投资15亿元的丙烯酸及酯项目,利德尔河北汽车零部件有限公司投资2.7亿元的汽车制动零件及环保球阀零件(一期)生产项目,北京泰德制药股份有限公司投资5.5亿元的高端医药原料药项目,山东宇世巨化学工业有限公司投资16亿元的20万吨/年新型高分子材料项目及20万m³/年海绵城市新材料项目,北京恒大飞天环保设备有限公司投资1亿元的环保设备制造项目签约落户。河北绿谷时代科技发展有限公司投资6亿元的150kt/a绿色环保提金剂项目,国华爱依斯(黄骅)风电有限公司投资8.3亿元的黄骅三期99MW风电场工程项目,天津绿涛环保科技有限公司投资1.2亿元的环保试剂项目开工建设。黄骅市德润新能源开发有限公司投资10亿元的100MW风电场项目,国华爱依斯(黄骅)风电有限公司投资14亿元的老石碑河风电项目,河北康辰制药有限公司投资1.76亿元的原料药项目,沧州临港赛恩瑞斯新型建材有限公司投资2.5亿元的循环经济综合利用项目实现竣工。

同时,一批现代农业及城市建设、文化旅游项目也占据了一席之地,为沧州渤海新区优化产业结构、提升城市品质注入新能量。其中,皇家奥帆都(沧州)葡萄酒有限公司投资1亿元的葡萄酒项目签约落户。沧州蓝色气候环保能源有限公司投资2亿元的关于河北犇放牧业中捷现代养殖牧场生物质综合利用一期项目,沧州市南大港管理区恒康食品有限公司投资1亿元的绿色食品加工项目,投资5.2亿元的黄骅市金宝城市广场项目建设开工。投资1.5亿元的黄骅市春熙体育公园项目,投资3亿元的沧州市南大港管理区大泽生态养殖园项目实现竣工。

此外,一批技改升级项目也在此次活动中绽放光彩。其中,达力普石油专用管有限公司投资25亿元的石油管退城搬迁技改项目,河北鑫海化工集团有限公司投资6亿元的环保技术升级及储运扩容项目,河北临港化工有限公司投资1.39亿元的供热系统升级改造项目开工建设。河北伦特石油化工有限公司投资1亿元的150万吨重交沥青技改项目,中海石油中捷石化有限公司投资1亿元的350万吨/年重交沥青装置技术改造项目,华润电力(渤海新区)有限公司投资2.1亿元的升级改造项目实现竣工。

张国栋指出,项目建设始终是沧州渤海新区的生命线,抓住了项目就抓住了发展的牛鼻子。从前三季度看,项目建设势头整体是好的。仅前八个月全区招商引资综合考评位列沧州市第一位,一市四区在全市均在前五名。沧州渤海新区面临的战略机遇优势加速显现,在京津冀协同发展方面,三月份以来全区签约京津项目507个,注册项目达到143个,最近津冀合作又实现了重大突破,沧州渤海新区已成为京津产业转移的重点地区。同时,省市对沧州渤海新区的重视程度越来越高,前不久召开的沧州首届旅发大会,沧州渤海新区作为重要承办地,一改重化污染区的老形象,刚刚召开的河北省第二届旅发大会又将沧州渤海新区确定为全省全域旅游示范创建单位。此外,沧州渤海新区的投资创业潜力得到广泛认可。随着三季度项目开工,“百日攻坚行动”强力推进,项目签约落地开工建设态势非常强劲。这些进一步说明,沧州渤海新区的确是一个创新创业的好地方,是一个创造财富创造奇迹的黄金宝地。

对于今后工作,张国栋提出四点要求:一、坚定投资信心,确保项目可持续的落地开工项目建设。当前项目建设已进入冲刺阶段,要做到一切围着项目转一切围着开工干,以项目建设的大突破,确保全年各项目标任务高质量完成。各级各部门尤其是广大投资者一定要进一步坚定发展信心和投资决心,抢抓时机、大上项目,抢占先机、快上项目,努力在沧州渤海新区这片发展的热土上开创新局面闯出新天地。二、走好发展新路,确保项目高质量落地开工。要始终树牢新发展理念,严格按照走新路的要求抓项目、上项目,做到“六个更加注重”,严格遵循“六个坚决不上”。要突出抓好工业技改项目;突出抓好省市重点项目;突出抓好战略型新型产业项目;突出抓好协同发展项目,持续深化和拓展对接京津百日攻坚成果;突出抓好文旅项目;突出抓好创新创业项目;突出抓好军民融合项目;突出抓好优质外资项目;突出抓好退城搬迁项目。三、加快基础设施配套,确保项目能有一个好的条件落地开工。要抢抓当前基础设施建设的窗口机遇期,按照推进新一轮高水平对外开放的要求,着眼项目招商好形势,抓紧谋划一大批新的基础设施项目,全力推进已经开工基础设施项目的建设速度。要解决好基础设施配套最后一米的问题;解决好规划与建设相统一的问题;解决好现有基础设施项目滞后的问题;解决好PPP项目尽快推进实施的问题;解决好港口基础设施配套的问题。四、大兴实干之风,确保项目快节奏地落地开工。要开展项目建设大起底活动,围绕全年新开工亿元以上项目,对现有签约和前期项目进行全年摸底和系统分析项目落地开工的可能性;开展落地开工大比武活动,各级各单位要强化时间观念增强紧迫感确保各项工作往前赶;开展营商环境大讨论活动,把大讨论成果落实到项目落地开工的每个环节上;开展百日攻坚大招商活动,争取明年全区开工亿元以上产业项目达到300个以上。

张国栋强调,加快项目建设,确保良好的投资势头,是沧州渤海新区加快转型绿色发展、跨越提升的现实需要,事关省市稳定增长,调结构、惠民生的大局。各级各部门要切实增加使命感、责任感和紧迫感,拿出攻坚冲刺的状态,发扬多干少说、善作善成的优良作风,紧扣项目开工落地这条主线,把各项工作往深里做、往细里做、往实里做,以项目建设新的更大成果,交出全年工作的优异答卷,向党的十九大胜利召开献上一份厚礼。

沧州市政府党组成员,渤海新区党工委委员、管委会副主任李华峰主持活动。

沧州渤海新区党工委委员,南大港产业园区党委书记、管委会主任崔治福通报第三季度集中签约、开工、竣工项目情况。

沧州渤海新区党工委委员、黄骅市委书记朱春燕,黄骅市委副书记、市长宋忠秋,沧州渤海新区党工委委员、纪工委书记杜建新,沧州渤海新区调研员黄瑞强,沧州渤海新区党政办公室主任陈太龙,黄骅经济开发区、沧州渤海新区物流产业园区、沧州渤海新区海洋经济产业园区、中捷高新技术产业开发区相关领导,沧州渤海新区区直各部门,河北渤海投资集团、沧州港务集团、沧州盐业集团,驻区各单位负责人,相关企业负责人参加活动。

参加活动的人员参观沧州渤海新区产品展示活动,并对重点开工、竣工项目进行全面细致的观摩。

观摩结束后,沧州渤海新区立即组织召开点评总结会,张国栋宣布了一市四区的得分排名情况,并指出,此次“三个一批”活动的项目总体质量有所提高,发展势头越来越好,整体城市功能和环境水平也在不断提升。接下来,要把项目开工落地摆在更加突出的位置,要持续开展对接京津招商活动,按照全域旅游示范区的要求加快推动重大基础设施建设,继续发扬多干少说、善做善成的优良作风,大兴实干兴区之风。希望大家不要满足于已经取得的成绩,继续振奋精神、抢抓机遇,让沧州渤海新区真正成为河北沿海增长极。