您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

河北日报:生态宜居 运河古郡展新颜

日期:2017-10-11    作者:戴绍志    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

渤海湾开渔了,渔民喜获丰收。 魏志广摄

夜幕下的运河景观带。 魏志广摄


一批生态环境优美的公园、游园成为市民休闲好去处。 记者 戴绍志摄

沧州姑娘和洋女婿正在观赏位于狮城公园的新铁狮。 魏志广摄

冬枣熟了,枣农笑开颜。 记者 戴绍志摄


这是一片古老雄奇的土地。

北魏熙平二年(公元517年)沧州建州,迄今1500周年。大运河穿城而过,逶迤蜿蜒,画出了美丽的“七曲八弯”。铸于后周的沧州铁狮子,是我国现存最大的铸铁工艺品,印证着沧州人高超精湛的铸造技术。

这是一片底蕴深厚的土地。

这里缔造了悠久灿烂的文明。唐代诗人高适、元曲名家马致远、《四库全书》总纂修官纪晓岚、洋务派代表人物张之洞等名人享誉华夏。

这是一座美丽的城市。

在1.4万平方公里的广袤大地上,古黄河曾率性流淌,造就了沧州河道纵横、淀泊如星的原始风貌。大运河蜿蜒回转、舟楫满航;白洋淀长堤烟柳、十里荷香;南大港湿地浮光掠影、碧波荡漾;沧州小枣、泊头梨花,红似火、白如雪,漫步林中,仿佛人间天堂;两万株古树名木,历经风雨洗礼,仍枝繁叶茂、生机盎然,装点和承载着这片热土绿色的希望。

回首凝望,感慨万千:地区生产总值突破3000亿元,经济总量从全省第四位跃居第三位;黄骅港口岸综合港区扩大开放获国务院批复,开通“黄新欧”国际班列和黄骅港至东南亚的国际直航航线;沧州体育场、图书馆、博物馆、规划馆、高铁西站、名人植物园等一批标志性建筑建成使用……

沧州人民坚信,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神引领航向,把中央精神、省委要求与沧州实际紧密结合,主动适应经济发展新常态,坚持改革开放不动摇,不断增进人民福祉,定能不负党和人民的重托,创造出无愧于时代的成绩。

展望未来,信心满怀。沧州人民将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,继续前进,埋头苦干,奋发作为,以全面建成小康社会,加快建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州的优异成绩,谱写出无愧于时代、无愧于人民的绚丽篇章!