您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

沧州渤海新区黄骅港前三季度吞吐量突破2亿吨 同比增长11.97%

日期:2017-10-11    作者:皮家琪    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

10月11日,记者从沧州市港航管理局获悉,沧州渤海新区黄骅港前三季度吞吐量突破2亿吨,达到2.06亿吨,同比增长11.97%。其中,津冀协同打造的集装箱板块近期呈现加速增长态势,9月份完成吞吐量65524标箱,创单月运营历史新高;前三季度完成吞吐量47.1万标箱,同比增长7.18%。

按运营单位统计,由神华黄骅港务公司运营的沧州渤海新区黄骅港煤炭港区完成吞吐量1.52亿吨,同比增长10.04%。由沧州渤海港务公司运营的沧州渤海新区黄骅港综合港区8个码头泊位完成吞吐量2754.33万吨。由河北冀海港务公司运营的专业化粮油码头完成吞吐量142.49万吨。由沧州港务集团运营的沧州渤海新区黄骅港河口港区完成吞吐量61.44万吨。依托20万吨级深水航道,由沧州黄骅港矿石港务公司运营的20万吨级矿石码头完成吞吐量2082.25万吨。

据了解,沧州渤海新区黄骅港现已建成20万吨级航道和33个万吨级以上泊位,是近年来环渤海港口群中最具成长性的深水亿吨综合大港。它位于渤海湾穹顶处,区位优势独特,是中西部地区最便捷的出海口,自宋金时期就是海上丝绸之路的北起始点。尤其是其腹地范围广阔,覆盖冀中南、晋陕鲁豫蒙及西北等广大地区,与荷兰鹿特丹之间更是形成了世界上最短的亚欧大陆桥,沧州渤海新区黄骅港因此被誉为“亚欧大陆桥新通道桥头堡”。近年来,由沧州渤海新区黄骅港至德国杜伊斯堡的沧州渤海新区黄骅港中欧集装箱国际班列、沧州渤海新区黄骅港至东南亚直航航线相继开通,沧州渤海新区与德国杜伊斯堡、荷兰鹿特丹建立战略合作关系,为进一步扩大沧州渤海新区黄骅港对直接腹地的辐射带动能力,加快沧州渤海新区黄骅港枢纽化、国际化进程奠定了重要基础。

在港口运营方面,各运营单位面对经济发展新常态,不断创新工作方法,努力提升服务水平,为港口吞吐量持续增长奠定了坚实基础。其中,沧州渤海港务公司一方面多次到冀中南、山西等地钢铁企业进行调研,到青岛、上海等地与矿石贸易商进行洽谈,确保矿石这一主力货物稳定供给;一方面严格执行国家环保政策规定,积极探索汽运煤集疏港禁令实施后的新方法,全力确保港口运营平稳有序。神华黄骅港务公司面对恶劣天气频繁影响码头作业的现实情况,积极协调海事、引航等单位,创新泊位组织模式,不断优化作业流程,优先安排货源充足船舶进港,提高装船效率。

优良的通关环境为沧州渤海新区黄骅港运营提供了坚实保障。海事、海关、检验检疫、公安和边检完善联检制度,在保障船舶和港口安全的同时,实施一次性共同查验;工商、安监、银行、税务等单位加强对船代、货代等中介服务企业的管理,便利外汇结算,倡导诚信服务,引导公平有序竞争;沧州海关办事窗口主动“前移”;黄骅边检站推出预约办证、网上报检等便民服务,使船舶在港停泊时间大大缩短,企业运营成本显著降低。

在港口的带动下,沧州渤海新区经济社会发展呈现出又好又快、赶超跨越良好态势:前三季度,预计完成地区生产总值436亿元,同比增长8%;完成全部财政收入96.1亿元,同比增长21.9%;完成公共预算收入45.7亿元,同比增长11%;直接利用外资2.2亿美元,同比增长64.9%;市场主体总量达到3.68万户,同比增长19.9%。