您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

——探访正在建设中的黄骅港综合保税区项目

沧州日报:“走出去请进来”请进来”的开放高地

日期:2017-10-13    来源:系统    编辑:王亚杰    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

位于渤海新区的黄骅港综合保税区项目正在紧张建设中。作为沧州及港口广大腹地“走出去请进来”的重要开放高地,黄骅港综合保税区未来将建成什么样子?带着大家的关切和疑问,记者来到这里一探究竟。
  来到项目建设工地,首先映入眼帘的是五进五出10车道的进出卡口,类似于高速出入口。据了解,整个保税区建成后只有这一处出入口,这样可以保证区内项目货物的安全。卡口旁边是综合办公楼。进入税区内部,就能看到总占地面积5.5万平方米的集中查验区,3个大型海关国检查验库整齐排列。驱车走在税区“一横两纵”3.8公里的园区市政路网上,一眼望去,园区很是壮观。有关负责人告诉记者,预计年底进入验收阶段。“有了综合保税区,企业出口产品入区就能退税,进口货物不出区不用缴税,可大大节省企业产品出口报关退税的时间,减轻企业资金周转压力。”渤海新区有关负责人说,与一般的保税物流中心相比,综合保税区具备更为全面的加工和贸易功能,能够提供深加工结转的政策、功能优势。一方面可以吸引跨国企业将他们原来在海外的物流配送中心,以保税形式移到工厂所在地,开展以加工贸易为主的物流服务;另一方面,可有效解决“境外一日游”现象,优化产业链间的深加工结转,延伸加工贸易价值链,提高加工贸易增值率,降低产品出口价格,提高产品国际竞争力,有利于推进加工贸易转型升级。
  截至目前,综合保税区基础设施建设累计完成投资16.60亿元。总投资1.2亿元的封关口岸设施工程已完成,主要包括:五进五出10车道的进出卡口、总用地面积5.5万平方米的集中查验区、总长6.0公里的海关巡逻道、总长6.4公里的围网、海关监管系统、6366平方米的现场业务楼、3个查验平台及5620平方米的罚没库等。总投资3.3亿元的园区市政道路工程,已具备通车条件,主要建设了“一横两纵”共3.8公里的园区市政路网,完全满足产业项目建设需要。信息化管理平台项目,现已全部进场,预计11月完工,主要包括:海关监管辅助管理系统、国检辅助管理系统、海关数据中心、国检数据中心、园区数据中心、海关视频监控系统、卡口系统等。
  按照规划,黄骅港综合保税区建成后,将以机械装备制造业、化学工业、汽车整车与零配件、生物医药业、纺织服装产业、建材家具业、石材加工业、食品加工业、电子信息业和文化创意产业等10大产业为主,具备保税物流、保税加工、保税服务三大功能,预计年经济效益将达到100亿元以上,每年利税将达到10亿元,同时将创造约2000个工作岗位,为沧州、冀中南乃至河北地区的工业发展提供高效的物流服务,为渤海新区发展石油化工、装备制造等优势产业的供应链一体化提供强有力的支持。