您现在的位置:首页 > 看资讯 > 区市动态

黄骅市“盐碱地生态修复项目”入围“2017年中国人居环境范例奖”

日期:2017-10-26    作者:黄骅报社    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

日前,国家住建部对今年中国人居环境奖拟获奖名单进行公示,黄骅市“盐碱地生态修复项目”榜上有名,入围“2017年中国人居环境范例奖”,是全省唯一上榜项目。

据悉,为了表彰在改善城乡环境质量,提高城镇总体功能,住房和城乡建设部设立“中国人居环境范例奖”,此奖是我国参照联合国人居环境奖新设立的一个政府奖项,旨在鼓励和推动城市高度重视人居环境的改造与建设,在环保、生态、大气、水质、绿化、交通多方面为居民提供良好的生活和工作环境。通过“中国人居环境范例奖”的评选,全国各地采取更加积极有力的措施,加大城市基础设施建设和城市环境改善力度,引起全社会对改善人居环境的广泛关注,促进城乡建设事业的健康发展。

由于黄骅市地理原因,土壤主要为盐渍土,含盐量高、肥力低,加之淡水资源缺乏,排水不畅,土壤脱盐困难,这些自然条件严重制约着园林绿化事业的发展。2000年之前,黄骅市绿地总面积不足百公顷。面对不利条件,黄骅市结合自身实际,启动了盐碱地生态修复项目。

项目首先建设“三阶式”湿地即扩挖原有河道、坑塘等地势较低的区域,利用扩挖原土抬高河边和河岸地势,50-100cm河岸浅水区自然生长芦苇,河岸选择栽种白蜡、国槐、垂柳、柽柳等耐盐碱绿化树种,1米以下深水区形成水系景观。其次建设“两阶式”湿地,主要扩挖原有洼地,利用扩挖原土抬高河岸地势,形成主要为50-100cm的浅水区和河岸,浅水区芦苇群落成片状分布或点缀状分布。这种类型湿地具有收集雨水的功能,由于其水域浅未和地下深水相通,水体含盐量较低,可充分利用进行绿化浇灌。湿地入园的绿化方式,不仅解决了绿化难题,还尊重了原地理生态,节省了投资成本,既突出了乡土文化特色,又将节约型园林的理念融入其中。

此外还采取了“四步克盐法”:适地适树、抬高地势、修建排灌系统降低水位、增施有机肥改良土壤结构,利用这种“下控水、中改良、上覆盖、树控高”的四步法治盐改碱为植物立地创造客观条件。“四步克盐法”充分考虑了植物生长所需的土壤和水源因素,极大的提高苗木成活率。同时,随着科学绿化的发展,一些外地植物通过引种驯化也能在盐碱地上立地生存,增加了盐碱地绿化园林植物的多样性,逐步实现了使城市园林绿化与城市建设同步协调发展。湿地型园林建设符合“尊重自然、顺从自然、保护自然”的原则,在设计了上突出了“以人为本”,是生态保护、生态旅游、生态产业的有机结合,它以环境效益为核心,兼顾经济效益,并带动社会效益,实现了环境效益与社会效益的完美统一。

通过盐碱地生态修复项目的实施,黄骅市城市绿地面积的不断增加,使黄骅曾经的遍地白变成了现在的满目绿,对城市环境起到了巨大的调节改善作用,生态效益逐步显现,全市绿化面积达到1233.38公顷,先后建成省级园林式小区10个、园林式单位15个,园林局式街道5条,大型综合公园10余个,游园70余个,为广大市民提供了休闲、健身、垂钓、娱乐的最佳场所,大力提升市民的幸福指数,提高了广大市民对绿化事业的支持率和参与率。