您现在的位置:首页 > 看资讯 > 部门快讯

沧州渤海新区开展“双随机一公开”多部门联合检查监管行动

日期:2017-11-02    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

近日,沧州渤海新区工商局牵头环保、经发、质检、安监五部门对石油及制品行业开展了沧州渤海新区首次“双随机 一公开”多部门联合抽查行动。

“双随机一公开”监管是新形势下党中央、国务院全面深化改革和转变政府职能的一项重大决策,是推进“放管服”改革的重要举措,是规范事中事后监管的有效手段,也是深化机关作风整顿工作的关键环节,对提升监管的公正性和有效性,提高政府管理能力和水平,降低行政执法成本,减轻企业负担具有重要意义。

沧州渤海新区工商局充分发挥牵头作用,先后三次组织召开全区“双随机一公开”推进工作会议,指导14个监管部门认真梳理监管事项清单,建立健全检查对象库和检查人员库,制定抽查细则,建立起“一单两库一细则”。确立了工作情况“周上报,月总结”、定期联席会、微信工作群等联系机制,协调各部门全部完成了与省“双随机与双告知综合监管平台”的对接。同时,牵头各相关部门认真研究制定了“双随机 一公开”多部门联合抽查计划,在不同监管领域顺利开展联合抽查行动。

截至目前,全区各部门开展双随机抽查276次,多部门联合检查1次,随机抽查检查管理对象252户;已纳入随机抽查事项达到了市场监管执法事项的100%,其他行政执法事项的100%;各部门抽查事项清单均已全部汇总并通过渤海新区官方网站向社会公示。