您现在的位置:首页 > 看资讯 > 部门快讯

时隔三年沧州渤海新区黄骅港口岸再次进口铬矿

日期:2017-11-03    作者:张琳 马智超    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

日前,一艘名为“安努( ANNOU G.O.)”的货轮,装载着36000吨、货值482万美元的南非铬矿停靠黄骅港综合港区,并顺利完成接卸。这是2014年以来,黄骅港口岸再次进口铬矿。

铬矿主要用来生产铬铁合金。铬铁合金作为钢的添加料,用于生产多种高强度、抗腐蚀、耐磨、耐高温、耐氧化的特种钢,是不锈钢中不可或缺的添加料。我国是世界上最大的铬矿消费国,2016年我国消费冶金级铬矿1147万吨,占全球消费量的37.4%,且铬矿供给主要依赖进口。

近年来,黄骅港口岸腹地企业对矿石种类和数量的需求不断增加。黄骅港口岸矿石业务发展日趋多元化,由原来的铁矿单一进口口岸发展成集铁矿、铝土矿、锰矿、镍矿、铬矿等多矿种于一体的综合进口口岸,港口对腹地经济的拉动作用不断增强。黄骅港检验检疫局针对大宗资源性商品进口品种和数量日渐增多、来源国多元化的趋势,着力加强实验室建设,拓展检测项目,开展检测技术攻关,不断提升各种矿产品的检测能力,有效缩短检验周期,提高通关效率,为外贸企业的发展提质增效。