您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

燕赵都市报:黄骅渔家汉勇救遇险者空舱返航

日期:2017-11-04    作者:张金芳 李家伟    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

人命大于天!沧州渤海新区一渔家汉子不仅冒着风浪救起一名遇险者,而且还做出了一个决定:放弃海上作业,空舱返航!近日,沧州渤海新区黄骅市南排河镇前范村的船长张连军的义举与豪情传遍了整个渔村,大家连连称赞,可他却觉得不值一提:“个人损失事小,人命关天,换谁也应该这么做啊。”

风浪里,在深海发现一个“黑团”

10月31日22时左右,张连军带着他的员工驾驶着自家的大船从南排河出发,连夜在海上摸黑航行了近8个小时,黎明前到达深海作业区。没等作业,海上就起了大风浪。张连军说,风浪来得急,作业无法进行,他便与员工一起将船抛锚,静等风浪过去再工作。

就在等待的过程中,张连军看到远处海上漂着一团“黑乎乎”的东西,由于距离太远,大家谁也看不清究竟是什么。环顾四周,茫茫的大海上,只有他一条船。凭借多年的航行经验,张连军感觉不妙:“会不会有人遇险?”想到这,张连军赶紧起锚,发动马达,向“黑团”驶去。

海上救起遇险者

此时已是第二天早晨7时,用了半个小时,张连军的木船靠近了目标,大家吃惊地发现,原来是一只小橡皮艇,上面站着一个人。

“不好,还真是有人遇险了!”张连军马上调整方向,靠近随时会被风浪吞噬的小船。此时,张连军也看清了橡皮艇上的人,是个大约30来岁的男子,浑身被风浪打湿,吓得直哭。

贴紧小船后,张连军与员工一起将那名男子救上了船,并将那人的小船一同捞上了大船。“我看他浑身直哆嗦,脸色煞白,问他什么,他都说不清楚,肯定是吓坏了。”张连军说,看着男子惊魂未定的样子,又不知道男子的具体情况,万一有生命危险,茫茫大海上一切都来不及了,他决定返程将男子送上岸,万一对方身体不适也能得到及时救治。将那名男子扶进船舱的铺上休息后,他随即开动马达返航。

为救人,空舱返航

出海打鱼,怕的就是颗粒无收,空舱而返,张连军出海30年来头一次遇到这样的事。但他不是运气不佳,而是为了救助遇险的男子。

船进了南排河岸已是13时。见男子有些意识,张连军询问情况才得知,男子是山东泰安人,从事海上生产作业,早晨驾驶橡皮艇从沧州渤海新区黄骅港出发,打算去天津港码头摸海螺。出发时,海上风平浪静,没想到驶出去一个多小时,风浪大起,他的橡皮艇不知为何也出现故障无法启动。漂在深海里,大风卷着浪头随时能把他的小船打翻,看着四下不见一艘船,求救无门,他的小船里又无任何防护装备,在海上的风浪中挣扎了很长时间,男子吓傻了。没想到,张连军的大船就在这时出现了。

张连军看男子意识清醒了,身体也无大碍,便嘱咐男子在船上再缓一缓,自己则开始准备再次出发的手头工作。男子要了张连军的手机号,带着感激离开了。

“人没事就好!”

张连军说,这些年来,每次出海时间都不固定,多则十天半月,少则五六天,但都能满载而归,这次是个意外,为了保证被救者生命安全,一点海货也没带就急急忙忙地返回了。有人给张连军算了一笔账,一次空舱返回,人工、油费、货物等算起来少说也得损失五六万元。张连军淡然一笑:“只想着救人了,没想其他的,人没事就好。”

危难之时,张连军没有算计自己的得失,也没想过向被救者要赔偿,就连被救助者的联系方式、姓谁名啥都未曾记下,也不知道被救者现在如何。令人欣慰的是,11月1日晚,被救者安全到家,第一时间给张连军打来电话报平安。张连军的正直善良感染着被救者,电话里他连连谢恩。

张连军今年50岁了,出海近30年,是地地道道的渔民,为人正直善良,作为入党积极分子,早在几年前他便填写了入党申请书,在他的带动下,儿子儿媳也光荣入党。对于这次“为救人空舱而返”的“赔本买卖”,家人都很支持,“人命关天啊,没有比这更大的事儿!”