您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

河北经济日报:从盐碱荒滩到绿廊花海——沧州渤海新区“变身”记

日期:2017-11-04    作者:李圣哲    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

“树上有只鸟儿,一个妈妈抱着孩子在看。突然鸟儿飞走了,孩子哭了起来,妈妈不慌不忙地说:‘别哭,小鸟儿一会儿就飞回来了。咱这儿就这一棵树,它在别的地方没处落。’”

在沧州渤海新区,曾流传着这个段子。虽有夸张,但调侃中也显现了这片土地此前的盐碱荒凉。这样的景象使得沧州渤海新区的摄影爱好者王洪山对树木有着特殊的感情。“小时候,我从没见过大树。后来长大了,去黄骅上高中,头一次看到街上的大杨树,感觉很震撼。”

王洪山出生在沧州渤海新区冯家堡,今年50岁,如今在沧州渤海新区经营着一家照相馆。“以前,咱们脚下是盐场的一个蓄水池,周围是碱蓬泥泞,那边是一个废弃的窑坑。”走在沧州渤海新区贝壳湖公园里,湖光、游鱼、绿植、花卉,一片美景。他说,原来整个沧州渤海新区就有港务局一栋办公楼和两栋宿舍楼,到了晚上全是黑漆漆。

王洪山说,这个城市就像长出来的一样,之前的一片大荒滩变成了如今的美丽宜居城市。王洪山爱好摄影,新建小区的第一块砖、街头公园的花花草草、码头航道的开通……留存的上千张照片记录着时代的变迁。如今,在沧州渤海新区的街道、公园里走一走,用他的话说:“幸福指数嗖嗖地长,很高!”

近年来,沧州渤海新区持续推进绿化、亮化、净化、美化工程。全区新增园林绿化面积1870万平方米,形成了以公共绿地为核心、道路绿化为主轴、小区绿化为依托、街头绿化为点缀的网格状园林绿化新格局。

据沧州渤海新区园林局局长宫国祥介绍,目前,沧州渤海新区改造完成金盾园、育才园等13个街头游园,新建承运园、锦鲲园、阳光大厦游园等4个区域性公园,实现了港城区“300米见绿,500米见园”。

“一年种,两年黄,三年进灶堂”。这片盐碱地曾被称为“绿色植物的禁区”。但近些年,沧州渤海新区加大投入,引进科学种植方法,学习盐碱地绿化技术……如今,白蜡、国槐、栾树、月季、玫瑰等抗盐碱的植物在这里生长、盛放。三季有花、四季有绿的生态环境越来越惹人爱。