您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

把党的十九大精神落到实处 让人民群众过上美好生活

日期:2017-11-13    来源:系统    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

编者按:11月9日,沧州渤海新区举行“学习贯彻落实十九大精神,为农村党员讲党课 ”活动。担纲主讲人的沧州市委常委、渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋同志,以深入浅出的方式、平实精练的语言、翔实的数据和鲜活的事例,系统阐释了党的十九大精神的核心要义、进行伟大斗争的必要性、新时代共产党人的新使命、建设新的伟大工程的重要性等方面内容,并从衣、食、住、行、医疗、环 境保护等方面,讲解了十八大以来我国人民生活水平得到的巨大提高及沧州渤海新区群众生活质量的巨大改善。号召全体党员始终把人民利益放在至高无上的地位,始终践行以发展为中心的思想理念,始终为实现人民对美好生活的向往而努力奋斗;将棚改的好政策宣传到位,与反对棚改、造谣阻挠者斗争到底;要不惧困难,迎难而上,牢记使命,勇于担当,把好事办好,把实事办实,让群众尽快尽早地住上宽敞明亮的楼房,过上幸福美好的城市生活。

这次党课在广大党员中引起强烈反响,凝聚起思想动力,汇聚起攻坚合力。现将张国栋同志授课内容全文发布,以飨读者。


把党的十九大精神落到实处 让人民群众过上美好生活

同志们:

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开一次具有历史性和里程碑意义的重要大会。学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。对此,以习近平同志为核心的党中央作出一系列重要指示,提出了学懂弄通做实的明确要求。近期召开的省委九届五次全会和市委九届二次全会也都就学习宣传贯彻党的十九大精神作出具体部署。今天党课的主题是把党的十九大精神落到实处,让人民群众过上美好生活,直面农村党员、具有特殊意义,既是为了贯彻落实党中央和省市委部署要求,推动十九大精神深入扎实走进农村,更是为了用十九大精神统一广大干部群众思想,把力量进一步凝聚到实现十九大确定的各项任务、推进今年各项工作,特别是全面夺取棚改攻坚胜利的各项任务上来。结合近段学习十九大精神和当前工作情况,下面,重点和大家交流四个问题:

一、深刻领会党的十九大精神的核心要义,努力满足人民日益增长的美好生活需要

要深刻领会党的十九大的主题。就是不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。正如党的十九大报告中指出的那样,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,就是为了让人民群众过上美好生活。

要深刻领会过去五年的历史性变革。党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。五年来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,举旗定向、运筹帷幄,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生了历史性变革。在经济总量上,我国的国内生产总值从54万亿元增长到84万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长的贡献率超过百分之三十,是五年前的1.6倍、改革开放之初的230倍、建国之初的1237倍。在城市建设上,党的十九大报告首次提出了城镇化率,而且是年均提高1.2个百分点。这五年,党中央把城市化提到战略发展的高度,党中央专门召开会议研究部署,明确提出2020年前要确保基本完成现有棚户区改造目标,这不仅是全面建成小康社会的重要任务,更说明城镇化同样是人民对美好生活的需要。在创新发展上,成果更加丰硕,高铁、支付宝、共享单车和网购,被世界称为中国新“四大发明”,走在世界前列。在党的建设上,坚持党要管党、从严治党,无禁区、全覆盖、零容忍,全面从严治党,严明纪律规矩,狠抓作风建设,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。在生态文明建设上,提出了绿水青山就是金山银山的理念,生态文明制度体系加快形成。在改善民生上,养老、医疗等社会保障实现全覆盖,我国人均寿命从1949年的38岁,提高到去年的77岁,超美国人均寿命一岁。应该讲,五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变化是深层次的、根本性的。这些成就和变革,在党的历史上、在新中国发展史上、在中华民族发展史上,都具有开创性意义。

要深刻领会中国特色社会主义进入了新时代。党的十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这个新时代很重要的一点,就是意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,也就是从1949年建国中国人站起来、到1978年改革开放走向富裕,再到现在以党的十九大为标志中国强起来。这个新时代最大的变化,就是我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。怎么理解这个变化?党的十九大讲的很明确,在我国稳定解决十几亿人温饱、总体实现小康、不久将全面建成小康社会的今天,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,而发展不平衡不充分的问题,已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。比如,在吃上,解决温饱和总体小康的时候,能吃饱就行,现在不仅要吃饱,更要吃好、吃的安全、吃的有营养;在穿上,过去有衣穿、能保暖就行,现在不仅要有衣穿,还要穿出美丽、穿出时尚、穿出个性;在住上,过去有房子住就好,而现在光有砖房不行,还要有楼房,有楼房不行,还要配套全、物业好。从渤海新区发展来看,总体保持了较快发展的良好势头,黄骅港全面对外开放,20万吨级船舶满载常态进港,与天津港合作实现突破,去年吞吐量突破2亿吨大关,达到2.45亿吨,同比增长46.7%,总量位居全国28个主要港口第13位,增速位居全国主要港口首位,今年港口吞吐量有望突破2.8亿吨;在港口带动下,临港产业加快聚集,石油化工、冶金装备、港口物流等传统的“老三样”加快转型发展,国六汽柴油、0.2毫米薄板我们都能生产,新材料、新能源、高端装备、生物医药、汽车等战略性新兴产业加快聚集。特别是搭乘京津冀协同发展快车,引进建设了北京生物医药产业园、北汽产业园等,承接京津项目700多个;全区经济总量达到500亿元,财政收入突破100亿元,今年经济总量有望达到600亿元,财政收入达到120亿元,占到全市的四分之一。但客观审视自身发展,我们仍存在发展不平衡不充分的问题,港口基础设施特别是城镇化还是亟待加强和补齐的弱项和短板。

上海世博会时,提出“城市,让生活更美好”的主题。贯彻落实好党的十九大精神,解决好新时代我国社会的主要矛盾,满足人民日益增长的美好生活需要,既要创造更多物质财富和精神财富,更要把城市建设作为人民日益增长的美好生活需要,坚持新思想、贯彻新理念、担负新使命,加快补齐这个短板。

新思想,就是习近平新时代中国特色社会主义思想。这是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是习近平总书记思想的集中体现。这一伟大理论,从理论和实践的结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,既一脉相承,又与时俱进,是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是我们党必须长期坚持的指导思想。党的十九大报告中,用“8个明确”概括了这一思想的主要内容,提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,也就是“14个坚持”。

新理念,就是创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。贯彻落实新发展理念,最核心的是,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强经济创新力和竞争力;必须坚持以人民为中心的发展思想,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到各项工作和工作的各个环节中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业;必须坚持绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,为建设美丽中国作出应有贡献,满足人民日益增长的优美生态环境需要。

新使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这是中国共产党人的初心和使命,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。作为中国共产党人,我们一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永远不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

围绕实现这个使命和目标,党的十九大对新时代中国特色社会主义发展作出战略安排,到2020年,全面建成小康社会。在此基础上,再用三十年时间、分两步走实现第二个百年奋斗目标,就是从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。与以往不同的是,这次新增加了“美丽”二字,这与“五位一体”总体布局完全一致,也充分体现了追求发展质量、追求生态绿色的更高要求。

通过上面的共同学习,我们必须深刻认识到,学习领会党的十九大精神,全面准确把握十九大核心要义,把习近平新时代中国特色社会主义思想落到实处,最根本的就是不忘初心、牢记使命,让人民过上更加美好生活。什么是美好生活?老百姓最清楚。也正是这样,从2015年开始,新区党工委在全区开展了“三问”决策调查。其中,群众反映比较集中的是大气环境、棚改等问题。我们坚持回应百姓关切,确定了城市建设、城乡环境整治等七大攻坚行动。经过两年多的努力,取得了明显成效。比如,大气污染整治,从2015年的全市倒数第一,成为沧州19个县市区正数第一,群众对大气环境的满意度达到97.1%,较2015年提高43.1个百分点。前十个月,二级以上达标天数174天,较去年增加16天,同比增长10%;一级优天数29天,较去年增加13天,PM2.5平均浓度同比下降16.9%。再比如棚改,我们用近两年的时间反复征求意见、反复修改方案,就是为了在依法依规的前提下,如何为群众谋求更多更好的利益。对这项工作群众满意率达到了98.73%。这就是心系百姓、践行以人民为中心的发展思想,就是满足人民日益增长的美好生活需要,就是贯彻落实党的十九大精神的实际行动。

二、深刻领会进行伟大斗争的必要性,为实现人民对美好生活的向往提供坚强保障

党的十九大报告中指出,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,这个伟大斗争就是具有许多新的历史特点的伟大斗争。之所以把伟大斗争放在首位提出,主要还是由国际国内形势所决定的。

从国际形势看,中国正在快速崛起,世界影响力越来越大。据世界银行组织预测,到2030年中国就可能超过美国,有的机构甚至预测2020年就会超过美国。党的十九大召开期间,包括美国在内的165个国家的政党政要发来贺电855份,这是过来从来没有的,但这是西方敌对势力不愿看到的,他们想尽一切办法进行颠覆破坏,采取一切手段唱衰中国。比如,南海问题、钓鱼岛问题,看上去是区域问题,实质是东西方的较量,是社会主义与资本主义的斗争。所以,我们进行的伟大斗争是长期的、艰巨的,而且越走近世界舞台中央,斗争形势越复杂、越严峻。

从国内形势看,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,比如像城镇化这样很多国家需要几十年,甚至上百年才能走完的路,我们在很短时间内就做到了,即使这样仍会有不同的声音。就拿棚改拆迁来讲, 虽然是一项惠民工程、利民好事,可每次都不是一帆风顺,都会遇到这样或那样的问题,都会有别有用心的人造谣生事。“树欲静而风不止”。在这次新村乡四村棚改中同样也发现了这样的问题,个别人为了个人私利或是造谣煽动、或是找“黑律师”、或扬言串联上访。作为一名党员必须增强政治敏锐性,坚持以十九大精神为统领,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定立场,明辨是非,旗帜鲜明地和这样的言行、这样的现象作斗争,决不允许个别人为了一己私利而破坏和损害绝大多数群众的合法利益,坚定不移把棚改这件好事办好办实。

三、深刻领会新时代共产党人的新使命,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标

党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领政治局常委前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,领誓重温入党誓词。省委书记王东峰同志到河北工作不到一周,就带领四大班子党员领导干部来到西柏坡重温入党誓词。市委书记杨慧同志在市委九届二次全会结束后,也带领市委常委班子重温入党誓词。从党中央到省委、市委重温入党誓词,就是告诉广大党员要不忘初心、牢记使命,大力弘扬“红船精神”和“西柏坡精神”,坚定理想信念,时刻忠诚担当,在新时代的赶考路上交出优异答卷。

我来渤海新区工作后,提出要“戴党徽、亮身份、当先锋”,每有重大任务也都和大家一起重温入党誓词,就是让大家时刻提醒自己是一名共产党员,就是要让大家扪心自问,是不是履行了党员义务,是不是时刻对党忠诚?是不是做到了积极工作?有没有随时准备为党和人民牺牲一切?总得来看,这次棚改中,绝大多数党员表现是好的,经受住了考验,但有些党员仍把自己混同一般群众,有的甚至还不如一般群众,个别党员没有发挥好的作用,不仅不积极签约,还造谣煽动、反对棚改。对此,新区纪工委正在调查,已经掌握了一些情况。对这样没有组织纪律、没有党性原则,甚至破坏群众利益的害群之马,要严格按党的十九大关于不合格党员组织处置工作的要求,依规依纪给予严肃处理,我们党员队伍中决不允许这样的人存在。

习近平总书记在庆祝建党95周年大会讲话中强调,我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。不忘初心,方得始终。在瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时,习近平总书记进一步指出,事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。只有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心赢得时代,方可善作善成、一往无前。渤海新区的党员干部不忘初心、牢记使命,就是要始终把人民利益摆在至高无上的地位,始终自觉践行以人民为中心的发展思想,始终为实现人民对美好生活的向往而努力奋斗。这也是新区党工委、管委会工作的根本遵循。比如,这次棚改,不同于以往的原地回迁,采取的是购买式安置,就是为了在最短时间让群众住上新房,把四处位置最好的房源,也全部优先用于棚改户安置。所以,每名党员都要时刻想着自己肩负的使命,理直气壮地宣传棚改政策,积极主动的做好攻坚推进,态度坚决地和那些不法言行作斗争。从目前看,这次棚改应该是我走过的这些地方,推进程序最严谨、工作最扎实、推进最顺利的一次。经过不懈努力,现在领取签约顺序号达到2706户、腾空房屋达到1946户,新村乡四村棚改已经取得了决定性胜利。“行百里者半九十”。现在已经到了棚改最后攻坚期,进度上也完成了91%。前面虽然很顺利,但真正的困难在后面。每名党员都要做好攻坚克难的思想准备,坚决巩固发展好当前来之不易的工作局面,决不能让那些个别别有用心的人和非法分子破坏影响了大局。最近对渔沟村14间违建坚决依法拆除,就进一步表明了我们的态度和决心。下一步,要把棚改攻坚的各项工作的扣都拧的更紧,切实把这件好事办好办实,让群众尽快住上宽敞明亮的楼房,过上幸福美好的城市生活。

四、深刻领会党的建设新的伟大工程的重要性,推动全面从严治党向纵深发展

党的十九大报告中指出:“打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”短短几行字,内涵丰富,体现了我们党进入新时代,解决新矛盾、完成新任务,关键在坚持党要管党、全面从严治党,把党建设得更加坚强有力。为此,党的十九大提出了“全面从严治党永远在路上”的重要论述,表明了我党从严治党的决心和信心。今天上这次党课,旨在通过全面深入学习贯彻党的十九大精神,高举“从严治党”的利剑,进一步转变工作作风,严明纪律,让党的十九大精神、让新党章、让党的纪律入脑入心。

一要以党的十九大精神统一思想。要把学习贯彻党的十九大精神与学习贯彻省委九届五次全会、市委九届二次全会精神紧密结合起来,与当前的工作结合起来,与棚改攻坚结合起来,要通过专题研讨、集中轮训、讲党课等多种形式,组织党员干部开展学习教育活动。通过学习,深刻理解党的十九大报告丰富内涵和精神实质,用报告统一思想、凝聚人心、鼓舞干劲、推动工作。

二要以党的十九大精神严明纪律。党的十九大报告中指出:“我党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题。”事实求是讲,当前,在全党层面,也包括渤海新区在内,我们的党员队伍中也确实有个别人组织观念淡薄、作风不扎实、精神状态不佳,个别党员干部接受任务漫天要价,完不成任务找不该找的理由,完全不是主动担当、干事创业的精神状态。在当前推进各项攻坚行动,特别是棚改进入攻坚阶段的形势下,对个别仍不签约以及亲属不按照棚改政策动迁的党员干部,要依纪进行处理。对与党组织不保持一致,不服从党的决定,与党的誓词、党的要求不一致的,尤其对撒布谣言、煽动闹事、利己主义严重、利用宗族势力破坏棚改、谋取不法利益的党员,要坚决依纪严查严处。其中触犯法律的,要用最坚强的手段、最坚决的态度,依法顶格处理;对被群众举报的党员干部,纪委部门要调查清楚,公开处理,直至开除出党的队伍!必须从严处理,对触犯刑律的要坚决依法严厉打击。通过从严治党,让我们的党组织净化风气、发挥作用。纪检监察部门要高举问责利剑,压实监督责任,坚持把纪律和规矩挺在前面。对发现的党员干部存在的政治立场动摇、宗旨观念淡薄、工作消极懈怠、组织纪律散漫等现象,要第一时间进行通报,该处理的坚决处理。对有问题不及时整改的,也要按照党的相关纪律进行处理。党工委也向所有党员号召,党员不仅要带头签约、带头腾空,还要把未签约人员分包到每个党员,理直气壮去做群众工作,切实发挥党员先锋模范作用,各村党员分包情况要通过媒体进行公布。

同志们,美好生活的蓝图已经绘就、征程已经开启,我们要不忘初心,牢记使命,尽职尽责,勇于担当,撸起袖子加油干,以决战决胜的姿态,确保棚改早日完成,让群众尽快过上美好生活,用实际行动和扎实工作,向党组织、向人民交上一份满意答卷!