您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

新华社:河北沧州黄骅港积极打造“绿色港口”

日期:2017-11-10    作者:马宁    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

河北沧州黄骅港煤炭港区不断加大软硬件投入,建立健全各项环保机制,积极打造“绿色港口”。通过堆场防风网、压舱水回收、干雾除尘、翻车机洒水改造等环保项目,实现了煤炭装卸全过程抑尘,并运用多种手段治理含煤污水,建立起覆盖全港区的生态治理体系。

尤其是从2012年至今,短短5年时间建成的绿地面积是前15年的5.4倍,截至目前,绿化总面积达120.87万平方米,总投资1.76亿元,各类乔木、灌木、绿篱色块、地被及草坪为港区披上绿色“新衣”,刷新了多数人对煤港“黑漆漆”的传统印象,同时,积极开展创新试验,进行港区原土改良试验项目、筒仓垂直绿化实验项目以及人工湖芦苇种植等多课题研究,港口设施占地绿地率达到31.3%,实现了生活区和办公区生态绿化全覆盖,形成了“港在海中、人在绿中”的环境特色,一片“海上绿洲”浮出水面。

▲在河北沧州黄骅港煤炭港区翻车机房,翻车机工作的同时,干雾除尘设备进行抑尘作业。      新华社 马宁摄

▲雁鹅在河北沧州黄骅港煤炭港区生态湿地嬉戏觅食,生态湿地可以对含煤污水进行分级沉淀。      新华社 马宁摄

▲货轮在河北沧州黄骅港煤炭港区装载煤炭,传送煤炭用的皮带机上均装有防尘罩。      新华社 马宁摄

▲在河北沧州黄骅港煤炭港区煤炭堆场,自动洒水喷淋系统和洒水车进行抑尘作业。      新华社 马宁摄