您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

沧州日报:黄骅兴东社区办起“胡同论坛”

日期:2017-11-10    作者:康学翠 康宁 张金芳    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

昨天,市民吴宝庆驾车经过黄骅市沧海路和迎宾大道交叉口时,惊喜地发现路标被重新划分了。以前,这里直行与左转标志不明确,开车经常有人“中招”。很多人不知道,这个路口标志的改变,源自黄骅市骅中街道办事处兴东社区“胡同论坛”的一次公开课。

为更好地传递党的声音,收集民情民意,兴东社区创新形式,开办了“胡同论坛”。骅中街道党委组织委员、“胡同论坛”的创办者李玉娟说:“抓住居民最关心的问题,就是抓住了基层党建的‘牛鼻子’。”每隔一段时间,社区的党员和居民代表就聚到社区和美胡同上课。兴东社区还把“胡同论坛”与人大代表联系选民日结合。开课时,辖区人大代表到现场听取、记录居民建议,并向上级政府反映。

前不久,“胡同论坛”结合当前黄骅市重点工作,开设了一堂文明城市创建公开课。上到城市规划,下到邻里琐事,居民向辖区人大代表提出了几条建议,其中就有沧海路与迎宾大道路口标识模糊的问题。人大代表第一时间就把问题反应给相关部门,很快,这个路口的路标重新划定,问题得以解决。

党的十九大召开后,他们充分发挥基层党组织的阵地作用,在“胡同论坛”公开课上学习十九大报告精神,还结合身边的变化和期待,畅所欲言。老党员王振升拿着报纸,在十九大报告上用不同符号做标记。“胡同论坛”一开课,他就抢着发言:“我最关心报告提出的健康问题,百姓健康了,家庭才和谐,社会才进步。我现在学按摩,把身体养好,不给儿女添负担。”

“教育问题也值得关注,很多农村的孩子读完初中就辍学了,普及高中阶段教育,让孩子们多读书,是好事。”老党员阮振广说。

老党员李保根说起自己最感兴趣的创新问题:“看看咱社区的变化,以前的旧锅炉房成了社区服务大厅,这也是创新。”

“胡同论坛”自9月20日开课以来,已连续举办5期,内容分别为社区党员讲党课、文明建设公开课、平安社区建设论坛、人大代表听民意、十九大报告宣讲等,听课人数累计百余人。



打通政策“最后一公里”

党的十九大报告中提出:“把街道社区等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”这是基层党建的方向,也为街道社区工作创新开辟了广阔的天地。

黄骅市骅中街道办事处兴东社区的“胡同论坛”是一个很好的尝试,它破解了政策下达、民意上传卡在群众家门口“最后一公里”的这个老大难。

好政策不能在路上,解决问题不能在嘴上。如何打通这“最后一公里”,恰恰是基层党建的“痛点”。要解决这个“痛点”,唯有“沉下去”,到群众中间去。黄骅市兴东社区开办“胡同论坛”短短一个多月,十九大精神已深入到居民的心里。同时,他们注重实效,及时解决百姓提出的问题,也得到了百姓的认可。

习近平总书记指出:“人心是最大的政治。”人心在哪?人心就在街头巷尾,就在不经意的闲谈中。“胡同论坛”把人心聚拢到“公开课”上,为基层党建提供了可复制的“兴东社区样本”。

“胡同论坛”这种模式,值得学习!