您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

沧州日报:沧州黄骅港煤炭港区泊位全部用上岸电 实现船舶到港作业零污染零排放

日期:2017-12-05    作者:孙健    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

日前,随着黄骅港煤炭港区今年最后一套岸电系统投入使用,港区11个煤炭泊位的停靠船舶全部用上岸电。至此,黄骅港煤炭港区成为全国码头岸电系统总供电容量最大、利用率最高的港口,并实现船舶到港作业零污染、零排放。这是记者昨天从神华黄骅港务公司获悉的。

所谓岸电,即陆地电源,指船舶在停靠码头时,停止使用船上自备辅助发电机,使用陆地电源向主要船载系统供电。公司相关负责人介绍,据国际海事组织I MO预估,每年船舶业排放约11亿吨二氧化碳以及约1600万吨硫氧化物,分别是全世界汽车排放量的2倍以及200倍。为减少船舶二氧化硫、氮氧化物等废气物排放和噪声污染,黄骅港煤炭港区积极推进岸电项目建设,直接以岸电对船舶供电,有效减少船舶在港口停泊时的废弃和噪声污染排放。

岸电建设的大力推进,得益于黄骅港煤炭港区始终坚持的绿色发展理念。多年来,公司在煤炭扬尘治理、含煤污水处理和利用等领域始终走在各大煤炭港口前列,并率先在103#、200#码头建起两座岸电系统。如今,随着今年新建的5套岸电系统投入使用,11个煤炭泊位的停靠船舶全部用上岸电,占全省14个岸电泊位的78.57%。其中,煤炭码头高压岸电泊位覆盖率可达到64.7%,工作船码头的低压岸电系统覆盖率达100%。