您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

沧州日报:沧州黄骅港口岸接卸20万吨级船舶达百艘

日期:2017-12-05    作者:王汝汀 郑奇 范帅    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

12月1日下午,马耳他籍20万吨级满载船舶“安达玛”轮,在海事部门的全程监控下,安全靠泊黄骅港20万吨级矿石码头。自2016年12月首艘满载20万吨级船舶“诚信”轮安全进港以来,黄骅港20万吨级矿石码头已成功接卸满载20万吨级船舶达100百艘,安全保障近2000万吨货物抵达黄骅港。

黄骅港20万吨级航道长达56.8公里,是国内沿海最长的人工开挖20万吨级航道,航道回淤和潮水情况复杂,船舶必须选择天气较好和适宜潮水情况方可满载安全进港。一年来,沧州海事局高度重视黄骅港20万吨级航道建设和通航有关工作,充分与港航各方沟通交流和研讨,邀请中国引航协会等地的资深专家,在黄骅港专门就长航道利用潮水安全进出港技术难题进行深入研究;确定了黄骅港超长航道船舶乘潮进出港的具体方案和安全保障措施,以及航道富余水深、扫测频次、连接水域扫海疏浚、验潮站建设、助航标志设置等重要工作要求;委托大连海事大学就20万吨船舶安全进港进行专题技术论证和模拟试验,为20万吨级满载船舶的成功靠泊提供了有力的技术支持;根据综合港区20万吨级人工航道狭长的实际,制定了专门的保障措施,船舶进出港过程通过船舶监管系统全程监控和护航。