您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

沧州日报:黄骅郛堤城瓮棺葬人骨鉴定工作启动

日期:2017-12-07    作者:申萍、张萍、戴军    来源:系统    编辑:李建达    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

对了解古代居民的健康状况等具有重要意义

日前,黄骅郛堤城瓮棺葬群正式启动人骨鉴定工作。这项工作将有助于对瓮棺葬制度的研究,帮助现代人了解古代居民的健康状况、劳动分工及古代东亚地区文化交流与传播情况等。这是记者从黄骅市博物馆获悉的。

黄骅瓮棺葬群位于黄骅市主城区西北部。去年,省文物研究所和黄骅市博物馆共同组成考古队,对瓮棺葬群进行了抢救性发掘,发掘总面积1200平方米,发现砖瓦墓3座、纯砖墓2座、战国至汉代瓮棺葬113座、灰坑10余个。郛堤城瓮棺葬群规模庞大、类型多样、分布密集、年代清楚,是战国秦汉时期最具代表性的瓮棺葬墓地,是黄骅地区首次发现的战国秦汉时期瓮棺葬。今年10月,黄骅市博物馆联合吉林大学边疆考古中心、省文物研究所共同开展郛堤城瓮棺葬人骨鉴定工作。本次共清理鉴定郛堤城瓮棺葬人骨个体102例,采取未成年个体主要依据牙齿萌状况和骨骼测量来推断死亡年龄,成年个体的死亡年龄则依据耻骨联合面形态、牙齿磨耗状况以及颅缝愈合情况综合推断。通过清理鉴定,目前能确定部分骨骼保存状况较好的未成年个体的死亡年龄和1例成年个体的死亡年龄。其余未成年个体由于骨骼保存较差,其死亡年龄的确定需要后期对比参照该群体已确定年龄的个体骨骼状况然后加以推断。目前该项工作还在进行中。
  鉴定分析人骨遗存的死亡年龄,可以了解古代居民的健康状况、古代社会的劳动分工和埋葬制度等。瓮棺葬是东亚地区特色鲜明的一种埋葬遗存,通过对郛堤城瓮棺葬人骨个体死亡年龄的精准鉴定,建立该人群的具体死亡年龄分期,对于确定该瓮棺葬群的性质以及进一步探讨东亚地区文化交流与传播具有重要意义。