您现在的位置:首页 > 看资讯 > 部门快讯

沧州渤海新区首座“安全体验馆”落地中建路桥科创园项目

日期:2017-12-21    作者:李俭    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

渤海新区首座“安全体验馆”落地中建路桥科创园项目,填补了渤海新区建筑工地安全宣传演示相结合教育基地的空白。据了解,该体验馆占地面积约为500平方米、建设投入20多万元,可容纳400余名工人进行体验和培训,计划在2018年对外开放。

安全体验馆内设置了安全宣讲台、洞口坠落体验区、安全带使用体验区、安全帽撞击体验区、综合用电体验区、灭火器演示体验区及劳动保护用品展示区等10余项安全体验项目。在现场,每个项目都由现场安全员向大家演示操作不当会引起的安全隐患以及如何减免隐患。

整个体验馆可模拟数十种施工场景。所有进入该工地工作的新员工,都要接受这种体验式的安全培训。通过对各项危险源和模拟事故场景的切身体验,学习并掌握正确的安全防护用品使用方法和有效的自救方法。

在安全带使用体验区,2017届新入职员工陈雷是第一次体验安全带的防护模拟,他表示:“铁板下降时,脚下是空的,感觉心里很慌。如果没有系挂好安全带,或者安全绳磨损,很有可能会掉下去。”“工人们在日常施工中,“安全三宝”——安全帽、安全绳和安全网至关重要,平时工作时可能会认为佩戴安全帽、系好安全绳太麻烦,这种懈怠不能有。一旦发生事故,这都是救命的法宝。”现场安全负责人张海烁介绍道。