您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

沧州日报:一个项目引得群商来栖 ——河北金洁项目落户中捷高新区背后的故事

日期:2018-01-11    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

△河北金洁卫生科技有限公司1#厂房

在沧州渤海新区中捷高新区的一片盐碱滩上,施工车辆往来穿梭,钢结构厂房正在紧张施工。这是由河北金洁卫生科技有限公司投资1.5亿元建设的卫生用品生产项目,企业负责人张杰会时常到这里看看。“以后可以和海德塑业做邻居了。”张杰说。

河北海德塑业有限公司

张杰说的“海德”,是河北海德塑业有限公司。这家企业在沧州渤海新区高新区投资1.25亿元建设的PE流延膜生产项目,与“金洁”隔着一条马路。目前,“海德”的1、2号厂房主体已经竣工,计划今年3月购进设备、6月投产运营,将年产PE流延膜2万吨。

“金洁”到沧州渤海新区中捷高新区落地的牵线“红娘”,正是“海德”经理陈耀华。陈耀华说,“金洁”从他们这里购进PE流延膜,用于生产纸尿裤等卫生用品,两家企业已合作十多年了。张杰告诉记者,以前“海德”位于沧县,“金洁”位于廊坊,供货产品都要通过物流运输,“金洁”每年仅运费就得花10多万元。

近年来,“金洁”不断开拓市场,产品远销韩国、日本、俄罗斯,随着市场的扩大,企业必须要扩大生产规模才能满足客户需求。正在张杰四处考察,为企业寻找新址时,陈耀华建议张杰:“到沧州渤海新区中捷高新区看看。 沧州渤海新区中捷高新区距京津近,距沧州黄骅港仅30公里,区域内有石黄、沿海等多条高速,可以实现与京津、周边省份的快速通达。”陈耀华说:“如果企业落户这里,我们两家企业临得近了,你们还可以把省下来的运费应用到市场开拓、产品升级上。”

△沧州渤海新区中捷产业园区高新区规划图

听了陈耀华的介绍,也是出于信任,张杰心动了。2017年秋天,他第一次到沧州渤海新区中捷高新区,陈耀华帮忙提前联系好了相关部门的工作人员。“当天,工作人员带着我们考察了周边环境,介绍了沧州渤海新区中捷高新区的投资优势、规划布局,我对这里是比较满意的。”张杰说,考察后,经过两周的慎重考虑,双方签订了合同。在此之前,他们企业都是租地办厂,而这次是买地建厂,很多手续办理都是第一次,沧州渤海新区中捷高新区便派专人全程代办手续。从签合同到土地摘牌,仅用了两个月时间。

“来沧州渤海新区中捷高新区来对了。”张杰说,目前项目进展顺利,土地提前被平整好了,水、电、暖、网线都直接通到厂区,不用自己再动手准备。张杰说,等项目建成后,他们准备把企业从廊坊全部搬迁到沧州渤海新区中捷高新区,生产线由以前的3条增加到6条,年产值将从1亿元增加到3.5亿元,增产200%。

△河北世纪恒泰富塑业有限公司

“海德”引来了“金洁”,而“海德”也是先期落户沧州渤海新区中捷产业园区的项目引来的。陈耀华介绍,促成海德塑业“嫁”到中捷的,是河北世纪恒泰富塑业有限公司。河北世纪恒泰富塑业于2015年落户中捷。沧州渤海新区中捷高新区有关负责人说,当时,企业着急投入生产,而建设厂房还需要一段时间,沧州渤海新区中捷高新区招商局就帮助协调了标准化厂房租赁给企业使用,使企业很快投产达效,目前企业新建的厂房也已进入试生产阶段。正是感受到了沧州渤海新区中捷产业园区在招商引资方面的优质服务,在海德塑业考虑扩大规模的时候,河北世纪恒泰富塑业有限公司的负责人建议陈耀华到沧州渤海新区中捷产业园区考察,并促使“海德”落户于此。

在交通日益便捷的今天,企业产业转移不仅看重市场和营商环境,更重视产业链配套。随着海德塑业、金洁项目的加紧建设,天津市依依卫生用品股份有限公主动与沧州渤海新区中捷产业园区招商局联系,现已达成投资意向。据了解,天津依依计划在沧州渤海新区中捷产业园区总投资10亿元,建设生产宠物垫、卫生巾、无纺布等一次性卫生用品的项目。

据了解,目前,来自北京、广州、天津、浙江等地的多家企业也与沧州渤海新区中捷产业园区高新区达成投资意向,其中有生产卫生用品设备的,有生产卫生成品的,都是这一产业链的上下游企业。