您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

沧州日报:北汽工人走上《跨界喜剧王》

日期:2018-01-12    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

提示:今年32岁的于德海是北汽集团黄骅分公司的一名普通工人,也是一个舞台剧爱好者,他抓住一次机会,登上了北京卫视《跨界喜剧王》的舞台,成了黄骅当地远近闻名的明星。

于德海是北汽集团黄骅分公司焊接钣金线的一名组长,当工人当了十来年的他,今年登上了北京卫视《跨界喜剧王》的舞台,圆了自己的舞台梦。他说:“那真是一段梦幻般的美好回忆。”

于德海参演的作品叫《差不多》,讲的是一名汽车质检员在试用期被领导考核而发生的故事。他在剧中扮演考核人员,尽管出场时间不到5分钟,但为了这5分钟,他先后多次往返于北京、沧州两地,历经三轮筛选和半个月的集中排练。

去年7月,北京《跨界喜剧王》节目组到北汽集团黄骅分公司选演员,于德海第一时间报了名。于德海从小就爱说相声,平日里也热心组织单位的舞台剧演出,对他来说,这次与专业演员亲密接触的机会十分难得。

“海选”是在北汽集团黄骅分公司进行的,于德海和20多个工友通过“海选”,进入第二轮。于德海说,坐上去北京的大巴车后,自己对将要面临何种考验并不知晓。出乎意料的是,第二轮考查不需要表演才艺,不需要秀方言,而是简单的交谈。二十几个人围着导演组坐成一圈,挨个回答导演的提问。

“导演的问题真是天南海北,一会儿问我们汽车的生产工艺流程,一会儿问对喜剧的理解,甚至会问你酒量怎么样,许多问题着实让人摸不着头脑。”于德海笑着说,他揣测不出导演提问这些问题的缘由,也不知道怎么回答才是他们喜欢的答案,但问到他“对喜剧的理解”时,他不假思索说出了“热爱”。

这一轮下来,只有包括于德海在内的6个人进入了试镜环节,随后经过真刀真枪的试演,他和另一位同伴留了下来,并开始了为期半个月的排练。

进入排练后,于德海才感觉到从工人到演员这一跨越的难度。刚开始排练时,于德海有些“放不开”,始终没法把自己定位成一个演员。与专业演员的合作,让他意识到自身表演还有很多不足,压力和紧张感随之而来。“每次导演和其他演员都会帮助我们一点点改进、一点点进步,他们从来不和我着急,总是说‘别紧张,咱们就是一块玩儿’。”于德海说。就这样,于德海慢慢“放开了”,不仅表演越来越自然,也能为完善作品说出自己的想法和建议。为了更好地表现人物,他用天津话代替了自己的方言——黄骅话,并取得了良好效果。于德海说,预录的时候,他还会紧张得手心出汗,但进入正式录影,走上舞台的那一刻,自己就变成了掌控舞台的“喜剧人于德海”,非常顺利地完成了小品。

“我曾经在天津上过三个月的班,对天津话略知一二。现在想想,真的是人生每一次经历都可能会帮到自己。”于德海说。这次跨界之旅,他不仅是一个体验者,更是一个观察者。他观察专业演员的表现,不断提升自身演技;观察导演组的工作方法和管理方式,用于日后的班组管理中。“这一次演出不仅圆了我的舞台梦,也让我感触到导演组的敬业精神。”于德海说,“从第一次拿到剧本到最终走上舞台,几乎每天都要修改剧本,不断打磨,最终呈现出一个完整的作品。这也提醒着我,工作中不该轻易满足于现状,要勇于不断尝试,才能做到最好。”

诚如于德海所说,这一次跨界之旅,让他也发生着改变,小品中有这样一句话“差不多,差不多,差不多是一种好的生活态度吗?”这句话虽然不是他的台词,却深深影响着他。不管在生产工作,还是班组管理中,他都会用这句话提醒自己、提醒组员,把认真的精神带到实际工作中。

《差不多》在北京卫视《跨界喜剧王》播出后,获得了很好的评价,导演组、老师们都夸赞于德海的表现,并希望以后有机会再次合作,企业的领导还专门慰问和表扬了他。于德海也成为公司里的“明星”,就连平时常去吃饭的餐馆老板,见了他都会开玩笑说“大明星来了”。

“从工人到演员的转变不容易,从演员回归自己也不容易。”于德海说,“我会无比珍惜那一段美好的回忆,但我更会认真过好现在的生活。”