渤海新区官方网站——新华网:沧州渤海新区打通服务群众“最后一厘米”
您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

新华网:沧州渤海新区打通服务群众“最后一厘米”

日期:2018-02-09    作者:刘晓超    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

着眼创造更加美好的城市生活环境,渤海新区大力推进“厕所革命”,建设11座“星级”公厕,烘干机、防滑垫、芳香球等物品一应俱全,每天都有专人进行保洁、设施维护。

曾是遗留多年的“半拉子工程”的贝壳湖公园,2016年3月重新启动后,展露新容颜,游人如织。

“绿化渤海新区大地”行动,截至目前,累计投资8.6亿元,新增绿化面积265万平方米,新增造林面积3663万平方米,昔日“盐碱荒滩”变身“绿廊花海”。

……

沧州渤海新区这些“耳闻目睹”的件件惠民实事,都与主要领导倡导并身体力行的“晨扫描”密不可分。

“有些问题,特别是与人民群众日常生活息息相关的问题,坐在办公室里、坐在车上永远发现不了,必须要走下去,才能第一时间发现并解决问题。于是,就有了‘晨扫描’。在‘晨扫描’中,城市管理、市政服务等细节问题,尽收眼底。实践证明,‘晨扫描’打通了服务群众‘最后一厘米’,确保让发展成果真正惠及广大群众。”沧州市委常委,渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋说。

全心全意解决“难事”

“晨扫描”,不仅是沧州渤海新区一道靓丽的“风景”,更是了解和掌握群众的有力抓手。在渤海新区港城区居住的群众都知道,一年四季,不管刮风下雨,还是严冬酷暑,张国栋都会带领相关部门负责人,6点半从宿舍出发,步行开展“晨扫描”。

冬日的一天,刚刚经历了一场寒流的沧州渤海新区,气温大幅下降。清晨6点半,“晨扫描”准时开始。当走到一个小学时,张国栋看到孩子们簇拥在校门外,搓手跺脚。此时距离学校规定的开门时间还有十几分钟。由于孩子们还没有进入学校,家长们不放心离开,学校门前交通拥堵。张国栋立刻给学校负责人打电话,责令立即整改。此后,学校明确了随时开门制度,不让孩子们在门外多等一秒钟。而这仅仅是“晨扫描”效应的一个缩影。

按照“无处不精细、无处不精美、无处不精彩”的要求抓好城市管理,实现管理重心从“面子”向“里子”的转变,这是沧州渤海新区“晨扫描”经常涉及的一个“议题”。于是,便有了雨污分流工程。

将雨水和污水分开,雨水经路面下水道流入河流或被运用,而污水则通过专门的污水管网,流入污水处理厂,待水质达标后再排到河道。雨水、污水不再“同流合污”。

自从实现了雨污分流,沧州渤海新区即使夏天雨水再大,也没有发生过“内涝”,尤其是以前时不时从污水井盖中冒出来的难闻气味也不见了。对于这项工作,广大群众满意度高达99.3%。

聚精会神落实“大事”

做好民生事业,经济发展是基础。沧州渤海新区“晨扫描”常常聚焦项目建设,多次深入项目建设一线现场办公,与企业负责人“零距离”沟通,协调解决遇到的困难和问题,细致研究服务项目建设的有效机制,倾力打造一流的营商环境。

正是这一次次脚沾泥土的“晨扫描”,最终形成了沧州渤海新区项目建设服务品牌——“四段式工作法”。

“四段式工作法”,即在项目洽谈阶段,由招商部门为客商提供全程服务,为客商全面了解渤海新区提供更多便利;在项目前期阶段,由投资服务中心为企业跑办前期手续、开展项目建设提供“全程代办”服务;在项目建设阶段,由重点项目建设领导小组办公室实行“一对一”保姆式服务,及时协调解决难题;项目竣工投产后,由经济发展局继续跟踪服务,协调生产资料供给,帮助企业尽快投产达效。去年以来,渤海新区运用“四段式工作法”,已累计为企业解决各类难题357个,推动202个项目开工建设、96个项目竣工投产。

行政审批制度改革,是沧州渤海新区创新推进项目建设前期工作,提高服务效能的重要举措。在“晨扫描”中,张国栋多次同有关部门负责人就此进行研讨、部署。

在“晨扫描”的推动下,沧州渤海新区行政审批制度改革成效显著:将原属11个部门的122项行政许可事项划归一处;减少审批层级和环节,科长终审事项达到101项,占总数90%以上;承诺件平均办结时限3小时,与法定时限相比压缩90%;建立公共资源交易平台;建立“中介服务超市”。去年,渤海新区共办理行政审批事项4175件,真正实现“一颗印章管审批”,为经济发展开拓了一条“快车道”。

基础设施是渤海新区经济发展的根基,代表着渤海新区开放发展的“硬环境”。

“晨扫描”经常“聚焦”基础设施建设:从每一棵树木的种植到每一条道路的修筑,从每一趟管线的铺设到每一处景观的塑造,都凝聚着执政者的汗水和智慧。2017年,沧州渤海新区总投资724亿元的285个基础设施项目顺利推进。

贝壳湖景区、秦汉风情园、中捷斯友谊园、东渡码头等一批景区景点建成投用,被确定为全省首批全域旅游示范区。

千方百计办好“实事”

“晨扫描”不是“遛弯儿”,更不是“一走了之”,而是一项严肃的工作——张国栋不止一次叮嘱有关部门负责人,并着力加强制度建设,确保把实事办“实”。一心惠民生,锻造出一支“想人民之所想,急人民之所急”的党员干部“铁军”。在主要领导的带动下,“夙兴夜寐、激情工作”“多干少说、善做善成”已经成为渤海新区工作作风的真实写照。

港城区四村棚户区改造,是沧州渤海新区经过两年多的精心准备,为人民群众送上的“幸福大礼包”。

为有效推进棚改,沧州渤海新区成立指挥部,将责任层层分解,落实到相关单位、街道、乡村等各个基层组织,形成上下联动、全民动员的棚改攻坚格局。渤海新区主要领导坚持“晨扫描”、“夜督导”,全天微信调度,经常一线访问。渤海新区各单位各部门全员上阵,“五加二”、“白加黑”,进行“助推”。

正是无私奉献、奋力拼搏的工作作风,确保了沧州渤海新区棚改攻坚步步为营、扎实推进。仅用三个月时间,就完成了2000多户群众的签约任务,取得了棚改攻坚的决定性胜利,使人民群众告别了低矮的旧屋,住上了宽敞明亮的新居。

增强实干作风,最核心的就是强化抓落实的时间观念。在“晨扫描”的“示范作用”下,沧州渤海新区各级各部门形成了日事日清、事不过夜的工作常态:城市管理局自早晨六点二十至晚上九点半开展全区域不间断巡查;公安分局全体干警连续多月未休一天,坚守岗位保平安;招商一线300余名工作人员持续开展对接京津百日攻坚行动……

截至目前,沧州渤海新区“晨扫描”工作日志已累计记录800余份,涉及工作万余件,落实率达100%。