您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

沧州日报:渤海新区在全市率先建成水环境监控系统

日期:2018-02-13    作者:张伟皮家琪左跃    来源:系统    编辑:张润增    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

日前,渤海新区水环境网格化精准监控与决策支持系统建成并投入使用,这是我市建成的首个水环境监控系统,将为渤海新区“定向管控、迅速治理、及时见效”地开展水环境保护工作提供强有力的决策支持。

渤海新区地处九河下梢,华北大地上的数条河渠流淌汇聚,廖家洼河、石碑河、宣惠河等多条河流在此注入渤海。渤海新区水环境网格化精准监控与决策支持系统项目总投资1865万元,共建设国内先进的集装箱式水质自动监测站房14座,每座站房可精准监测C O D、氨氮、总磷、硫化物、挥发酚、氯离子等14项重要水体参数。根据渤海新区水环境实际情况和产业布局,各监测站房在重点河流断面、工业园区、排污企业、入海断面、港口码头等区域进行网格化科学布设,组成群体式协同监测网络。同时建设并依托网格化监测管理及数据综合分析软件平台,可直观监控各点位水质状况,快速捕捉异常、超标监测数据,实时预警。环保部门接到预警后,及时进行部署、调查原因、作出决策,第一时间采取措施,终止水污染事件,依法依规查处水污染违法行为,有力保障水环境持续向好。