您现在的位置:首页 > 看资讯 > 部门快讯

——记渤海新区公安分局出入境管理中心巾帼模范岗

警色“芳华”在出入境窗口绽放

日期:2018-03-06    作者:渤海新区公安分局政治处 刘杰    来源:系统    编辑:王亚杰    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

在渤海新区公安分局有这样一个警队,她们没有刑警的轰轰烈烈,没有交警的挥斥方遒,没有特警的英勇威武,没有巡警的庄严凸显;没有惊天地泣鬼神的英勇事迹,没有破大案传美名的工作内容,有的只是面对办理出入国边境手续的群众,答疑解惑,采集审核,耐心工作,面带微笑。这就是渤海新区公安分局出入境管理中心巾帼模范岗的工作写照。

渤海新区公安分局出入境管理中心成立于2013年。巾帼模范岗一共有四名女民警:警校科班毕业女民警谷雪蕾、英语专业的张杰、法语专业的张静、日语专业的王花明。平均29.5岁的年龄结构,多语种专业打造出一支精英的女警队伍。众所周知,窗口业务大厅是联系民生最紧密、服务群众最直接、树立形象最深切的前沿一线。她们始终将出入有境,服务无境的工作理念和亲民、爱民、敬民的工作作风贯穿始终。秉持五心工作原则,即接待群众热心,服务群众细心,解答问题耐心,听取意见虚心,为民办事尽心。在平凡的岗位上书写着不平凡的女警故事……中心成立五年来,累计受理出入境证件4200余件次,延时服务受理证件600余件次,她们用女性的细腻与柔美,为公安出入境工作注入了温情与温度,为公安窗口凭添了一抹亮色。

近年来,随着渤海新区人流、物流、资金流加剧和经济社会发展,办理出入境业务的群众与日俱增。为了让群众看得清楚,办的明白,渤海新区公安分局将出入境审批依据,申请条件、申请材料、办理流程、审批时限、收费标准公开上墙,让群众一目了然,不跑冤枉路,不花冤枉钱。巾帼岗的女民警们从女性视角出发,用心打造服务细节,在出入境大厅设立了饮水区,休息区,预备了老花镜、轮椅,开通了绿色通道,竭尽为群众提供最便捷的一站式服务。

20165月的一天,一位单亲妈妈抱着一岁左右的孩子急匆匆地来到办证大厅办理港澳通行证。原来,女子的姐姐在香港定居,母亲帮姐姐照看孩子时突发疾病在香港医院抢救,情况危急。了解情况后,民警张静、王花明立即向上级报告,申请启动加急绿色通道,三个工作日之内拿到证件。办证过程中,孩子年幼哭闹不止,拍证件照是个难题。出入境的女警都是孩子的妈妈,她们像哄自己的宝宝一样抱着孩子,逗着孩子,拿出自己的零食给孩子吃,终于给这个一岁的小公民拍了一张合格的证件照。办完手续,孩子的妈妈握着张静的手,红了眼眶,反复的说着:谢谢,谢谢!

20171123日下午540分,一个女孩气喘吁吁地跑到大厅。女民警谷雪蕾、张杰刚刚给最后一位群众办理完证件准备下班。女孩说:我从北京赶过来,在中捷派出所补办了身份证,因为走错路耽误了时间,这次出国学习的机会我真的不想错过,拜托你们了!张杰询问得知女孩在北京某电视台工作,今天早晨刚刚接到单位通知,安排她下个月赴美国学习交流。刚刚参加工作,这样的机会非常难得……听到一半,谷雪蕾和张杰异口同声的说:没事,咱们加班办!因为需要办理使馆面签,张杰娴熟的核验了女孩的工作证和单位学习交流证明,请示市局为女孩办理加急护照申办,只需要五个工作日就可以拿到证件。办理完毕,送女孩离开时已经快七点钟了,谷雪蕾要赶回海兴,张杰赶回黄骅,女孩赶回北京,她们互相叮嘱安全,在寒冬的夜色中挥手告别。过了十几天,女孩从国外打来电话,再次表示感谢……就是这样的琐碎小事,日积月累可以成就一份对人民群众的大爱;看似平凡的付出,因为维系着人民群众对美好生活的需求,足以让出入境的民警们感到由衷的幸福。

一线窗口不仅服务群众,有时也要与犯罪分子斗智斗勇,需要胆识和勇气。20151117日下午,一名男子来到出入境办证大厅办理护照。出示身份证时,他略有些迟疑,试探地问办证民警谷雪蕾:你们公安局都是连网吗?看着他略有些迟疑的神色,公安科班毕业的谷雪蕾立即觉察到了异常。她一边不露声色的稳住男子说:出入境办证是单独网络系统,一边将男子身份信息键入全国违法犯罪人员信息资源库和在逃人员信息系统进行查询。果然不出所料!这个叫张某确实是一个涉嫌盗窃负案在逃的犯罪嫌疑人。在逃编号为1309560050012015110008,谷雪蕾沉着冷静的采集着信息,并悄悄给刑警一大队同事发信息来大厅抓人,两分钟后,出入境民警和刑警联手一举将该男子制服,成功打破了张某出国潜逃的阴谋。

渤海新区公安分局出入境管理中心5年来受理证件零差错,零投诉,出入境的民警们立足平凡岗位,从关系人民群众切身利益的小事做起,在服务人民的道路上无悔青春,砥砺前行,用自己的工作诠释出入有境、服务无境的真正涵义,她们的警色芳华将在公安出入境这扇明媚的窗口前绚烂地绽放!