您现在的位置:首页 > 查公开 > 通知公告

关于2017年第四季度“季评部门”活动意见建议整改落实情况的通报

日期:2018-03-08    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

2017年1月初,新区纪工委监察局组织开展了第四季度“季评部门”评议活动,共梳理出评议代表所提意见、建议14条。其中,部门监管方面5条、服务效率方面7条、涉民收费2条,共涉及行政审批局、规划建设局、国土分局、环保局、城市管理局、交通运输局、社会事务局、边防大队、聚源供排水公司、惠民热力公司、农业银行、移动公司、联通公司13个单位。

针对评议代表的意见、建议,新区纪工委监察局逐个制发整改通知书,督促相关单位提出有针对性的整改方案和采取切实可行的整改措施,确保整改取得成效。具体办理情况如下:

1、关于反映行政审批局“政务大厅业务窗口存在不一次性告知,业务咨询电话没人接,地税窗口存在熟人插队、免排队现象”等问题;建议“对政务大厅业务窗口加强管理,提高办事效率和服务意识”。行政审批局立即召开专项会议,针对“政务大厅业务窗口存在不一次性告知”问题,要求各入驻单位一是制定“两张表”,一张表列举每个窗口所有办理事项名称,另一张表说明每个办理事项需要的要件材料;二是将“两张表”摆放在窗口显要位置,方便查看;三是办理业务时,口头对“两张表”相关内容进行告知,并提示查看。针对“业务咨询电话没人接”问题,一是将各单位业务咨询电话号码记录备案,统一管理;二是不定时抽查,一旦无人接听,将公开通报批评。针对“地税窗口存在熟人插队、免排队现象”问题,地税窗口负责人一是核实情况,对相关人员进行批评教育;二是对叫号办理业务工作进行全面整顿,进一步规范程序;三是对因网络等客观原因造成的未办结业务的发放“二次优先办理卡”,次日予以免叫号办理,并做好其他纳税人的解释工作。

2、关于反映规划建设局“银港小区物业逃跑,断水断暖,垃圾满天飞等问题严重;港城区普遍存在居民区物业管理无序、服务水平低、无人监管等现象”问题。规划建设局经调查了解发现:(1)银港小区。一是物业:2017年银港小区物业服务公司因部分业主长期不缴纳物业费问题导致企业亏损,停止承担银港小区物业服务业务。二是供水:聚源供排水公司因为部分业主长期不缴纳水费,多次将水表拆除,造成银港小区断水。三是供暖:银港小区供热管线老化不能满足正常供暖要求,按照规定,更换内部供暖管道需业主共同承担费用,但部分业主不同意承担这部分费用,因此管道更换计划一度搁置,后经多部门协调,由惠民热力公司先行施工,已于2017125日恢复正常供暖。四是垃圾:因小区无物业聘请清洁人员清扫垃圾,垃圾乱放问题严重,目前环卫部门已设置固定垃圾箱,定期清理。(2)港口物业现状。目前港城区现有住宅小区29个,其中有物业服务企业的17个,占比58.6%,造成目前局面的原因主要是部分小区规模小、物业成本高,而物业服务公司通过降低服务标准一味追求利润,部门业主出现拒缴或少缴现象,造成企业亏损,停止承担物业服务,进而造成恶性循环。对港城区普遍存在的物业问题采取有力措施:一是针对没有业主委员会的住宅小区,要求所在社区主导,建立基层管理机构;二是针对没有物业的住宅小区,由社区或业主委员会通过招投标方式招入物业服务企业,并加强监督管理;三是由于国家政策调整2017年已全部取消物业服务企业资质,规划建设局将研究制定新的标准,加强港区物业服务管理;四是针对物业服务企业水平低等情况,邀请物业方面专家对物业管理部门进行业务培训,全面提升港城区物业服务管理水平。

3、关于反映新区国土局“存在随便挖土买卖现象;土地产权登记部门业务办理存在不公平、不合理”问题。新区国土局针对“存在随便挖土买卖现象”问题,经深入调查了解,此现象在中捷产业园区时有发生,已将此条意见移交中捷国土局,责令其立即整改,并以此为契机,加强国土、城管、公安、环保等部门的沟通协调,建立完善联席会议、信息情况通报、执法协作配合等制度。针对“土地产权登记部门业务办理存在不公平、不合理”问题,召集土地产权登记部门工作人员,一是深入剖析原因,明确分工,责任到人,自查自纠,限期整改;二是加强每月学习培训、会议通报,完善机关管理制度;三是研究制定《渤海新区不动产登记局限时办结制度》、《渤海新区不动产登记局考勤制度》等规章制度,形成长效机制。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

4、关于反映新区环保局“生活、企业污水处理不到位;中铁白天白烟盛行,空气呛鼻,废气排放严重”问题;建议“加强对中铁等污染排放企业监管力度”。针对“生活、企业污水处理不到位”问题,由于目前港城区生活、企业污水日均量3.5万方左右,经市政管网由渤海新区渤投污水处理有限公司统一处理,新区环保局对其进行专项检查,检查发现渤海新区渤投污水处理有限公司阶段性环保验收合格并取得环保验收合格报告,各主要污染物在线监测数据也上传至网络并达到一级A排放标准,均符合港城区污水处理要求。针对“中铁白天白烟盛行,空气呛鼻,废气排放严重”问题,建议“加强对中铁等污染排放企业监管力度”,新区环保局立即对沧州中铁装备制造材料有限公司进行专项检查,一是各工段的产尘点配套的除尘设施均正常运行,未发现偷排偷放问题;二是21个废气排放点位处安装的自动监控设施均正常运行,未发现超标问题;三是自2015-2017年,中铁公司对环保设施加大投资进行升级改造,目前已达到国家二级清洁生产水平,统计整理中铁公司的宣传材料分别对白烟、空气、废气等问题作出详细说明,并在各新闻媒体进行宣传,更新老百姓对中铁公司的认识;三是加大对中铁公司的检查力度,依托环保网格化监管体系落实环境监管责任,督促各级网格员履行工作职责,一旦发现问题,将严肃处理。

5、关于反映新区城管局“烧烤类饭店影响附近居民生活环境”问题。新区城管局对烧烤类饭店一是进行集中清查,确保统一按标准排放油烟;二是加强日常巡查,一旦发现违规排放者,坚决予以严肃处理。

6、关于反映新区交通运输局“港城区出租车太少、司机服务态度差;城乡公交乘务人员服务态度差”问题。交通运输局责令运营公司对照问题立即整改。(1)沧州运输集团股份公司渤海新区分公司针对“城乡乘务人员服务态度差”问题,一是深入了解情况,对因服务态度不好产生不良影响的驾驶员给予解除劳动关系的处理;二是对101班线驾驶员进行学习培训教育,提高驾驶员素质和服务态度。(2)沧州渤海新区恒达出租公司针对“港城区出租车太少、司机服务态度差”问题,一是增加8辆出租车,提高总体运载能力;二是规范工作检查制度,采取日常检查和突击检查、定 点检查与轮流检查相结合方式,对检查过程中年度投诉3次者,取消营运资格;三是加大学习培训力度,提高工作人员服务素质,能够及时化解驾乘矛盾,维护良好运营环境。

7、关于反映新区社会事务局“满30年工龄、具有中高职称的乡村教师的补贴未按相关文件规定发放到位”问题。新区社会事务局就此问题进行调查核实,经了解港城区不属于乡村且并未发现支持此补贴的相关文件。

8、关于反映边防大队“户籍窗口一人请假,一周不办公”等问题,边防大队就此问题专门召开支部会,制定整改措施一是对负责户籍的民警进行批评教育;二是实行AB岗制,并报行政审批局备案;三是加强传帮带,提高B警业务能力,杜绝因一位民警请假出现业务停办的现象。

9、关于反映聚源供排水公司“水费收取明细不公开、不透明,工作人员经常读错水表数或不按水表显示数据收取;水费缴纳窗口节假日无人值班,影响用户缴水费、正常用水。”问题:建议“要求水表实行插水卡式,按水卡实际用水数收费”。对此,聚源供排水公司针对“水费收取明细不公开、不透明,工作人员经常读错水表数或不按水表显示数据收取”问题,一是分析原因,了解到数据出错是由港区内水表数据是远程抄录系统不稳定导致,目前已派专门维护人员进行远程抄录系统维护;二是积极解决,在抄录过程中一旦发现异常数据及时进行核实处理,另外用户如需核实数据,尽快为用户解决,杜绝不公开不透明收取用户水费现象。针对“水费缴纳窗口节假日无人值班,影响用户缴水费、正常用水”问题,自20175月起,节假日已开始正常营业,并将营业时间通过微信公众号、宣传单、电子滚动屏及张贴广告牌等方式广泛宣传,同时还开通了微信缴费渠道方便用户缴费。针对“要求水表实行插水卡式,按水卡实际用水数收费”的建议,港区由于地形及气候原因,部分水表安装在地下井中,另外水表安装需由集团公司统一安排,所以目前还不能实现插卡式水表。

10、关于反映惠民热力公司“存在各居民区供暖不均问题;供暖设施不按时维修保养,经常出故障;维修速度慢,维修、投诉电话经常无人接听,用户反映问题多次得不到解决”问题;建议“按实际供热量收费,将维修、投诉热线电话号码通过媒体公布并加大宣传”。针对“存在各居民区供暖不均”问题,经了解,惠民热力公司用于供暖的换热机组由电脑程序自动控制,各居民区的换热机组设定的出口温度是一致的(包括地板和暖气片采暖)。造成各居民区供暖不均主要是由各居民区二次网的设计、施工质量高低及老旧程度以及户内私放供暖热水等多种原因造成,不受人为因素影响;针对“供暖设施不按时维修保养,经常出故障”问题,惠民热力公司的检修制度为:供暖闲季对所有机组进行统一维护保养,供暖期间(11-3月)24小时不间断巡站并及时处理故障维修。出故障的原因是供热初期一次网管道需要逐步升温增压,随着温度及压力的升高,个别薄弱环节出现跑冒滴漏现象。在今年的供暖过程中一次网共出现过五次漏水现象,为不影响采暖用户的正常采暖,公司均在第一时间在不停止运行的情况下用带压补漏的方式进行了抢修,未影响到用户的正常采暖。针对“修速度慢,维修、投诉电话经常无人接听,用户反映问题多次得不到解决”问题,惠民热力公司设有三部维修投诉电话(分别为5607000、56070905607096),4名客服人员24小时保持接听,力求接到电话后尽快上门处理。针对“按实际供热量收费”的建议,公司认为热计量收费既能节约用户采暖费又能减少公司热损且已在很多县市得到广泛应用,目前根据相关文件规定已要求新建小区安装热计量设备,另老旧小区如安装热计量设备则需政府支持或居民自付安装费用方可实行,现公司将积极提供可行方案,促进新区统一热计量设备的安装。针对“将维修、投诉热线电话号码通过媒体公布并加大宣传”的建议,公司采取网站、收费公众号及向各居民区张贴通知等方式加大宣传力度。

11、关于反映移动公司“移动手机信号和宽带网速有待提高;用户经常接到推销业务电话或短信”的问题。移动公司针对“移动手机信号和宽带网速有待提高”问题,一是对符合资费要求的用户将网速直接提升至50兆,满足客户需求;二是对广信、蓝郡、信合国际、渔民小区等6个小区进行试点排查寻找问题根源,对周边基站功率及光交进行升级扩容,并联系公安系统减少伪基站信号干扰,后期将制定计划稳步提升手机和宽带网速。针对“用户经常接到推销业务电话或短信”问题,对电话营销和短信营销方式进行规范,从内容、形式及时间作出明确规定,在不打扰正常工作的情况下,让客户了解移动的优惠政策。

12、关于反映联通公司“移动手机信号和宽带网速有待提高;电视业务办理时间拖延太长;用户经常接到推销业务电话或短信;服务态度不好;维修不及时”的问题。联通公司针对“移动手机信号和宽带网速有待提高”问题,积极与上级部门沟通协调,计划在港口城区范围内计划新建4G基站16个,目前已完成站址勘察和洽谈工作,另初步完成5G基站的测试、建设,积极改进移动网信号不稳定、基站缝隙间信号覆盖不好、无线上网速率时快时慢等问题。针对“维修不及时”问题,设置了“4555555”、“10010”报故障电话平台,坚持“全力打造匠心网络、服务社会”企业理念,尽力保证第一时间上门服务。针对“电视业务办理时间拖延太长”问题,分析是城区内工作量大、人员少的原因,已申请上级部门尽快增加装修人员,缩小每人负责区片范围,减少工作量、缩短施工期,为用户提供更优质的服务。针对“服务态度不好”问题,加强工作人员管理与考核,提高服务水平、转变服务意识,对被用户投诉核实属实的将严厉处罚,性质严重者给予开除处理。

13、关于反映农业银行“收费科目不公开、不透明”的问题。据悉,农业银行通过网络、厅堂内张贴方式对全部收费项目进行公示并欢迎广大用户监督询问,坚决按照河北省规定统一收费科目标准收取。