渤海新区官方网站——关于认真学习贯彻习近平总书记“1·5”重要讲话精神的通知
您现在的位置:首页 > 查公开 > 政策文件

中共沧州市委渤海新区工作委员会

关于认真学习贯彻习近平总书记“1·5”重要讲话精神的通知

渤新区字[2018]16号

日期:2018-02-08    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

中共黄骅市委,中捷产业园区、南大港产业园区党委,沧州临港经济技术开发区党工委,黄骅经济开发区、渤海新区物流产业园区、渤海新区海洋经济产业园区党工委、中捷高新技术产业开发区管委会,区直各部门,河北渤海投资集团公司、沧州港务集团公司、沧州盐业集团公司,驻区各单位:

2018年1月5日,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班仪式上发表重要讲话。依据党中央和省市委通知要求,结合渤海新区实际,现就认真学习贯彻习近平总书记“1·5”重要讲话精神通知如下:

一、充分认识习近平总书记“1·5”重要讲话的重大意义

习近平总书记“1·5”重要讲话思想深刻、论述精辟,高瞻远瞩、博大精深。讲话着眼党和国家事业发展全局,深刻阐述了坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之、推进党的建设新的伟大工程要一以贯之、增强忧患意识防范风险挑战要一以贯之的重大意义、科学内涵和核心要义,提出必须提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养、坚持问题导向和“五个过硬”等一系列重要要求,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性,是闪耀着马克思主义光辉的纲领性文件。讲话进一步展现出习近平总书记坚定的信仰信念、鲜明的人民立场、非凡的政治智慧、顽强的意志品质、强烈的历史担当、高超的领导艺术和以身许党许国的无私奉献精神,充分体现了对领导干部的关心与关怀、严爱与深情。各级各部门要深刻认识习近平总书记“1·5”重要讲话精神的政治意义、理论意义、实践意义,切实增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

一是必须在政治上始终忠诚坚定。旗帜鲜明讲政治,坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,在大是大非面前头脑清醒、立场坚定,坚决落实中央、省市委和渤海新区党工委决策部署,确保政令畅通、令行禁止。

二是必须在思想上保持高度统一。加强理想信念教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,筑牢中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握领导权、管理权、话语权,做好稳预期、稳思想、稳人心的工作,使全区上下紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决反对错误思潮,坚决防止杂音噪音,在大是大非面前理直气壮、敢于亮剑,严防敌对势力捣乱破坏。

三是必须在行动上做到团结一致。切实强化“四个意识”和“四个自信”的实践体验,把学习贯彻“1·5”重要讲话精神落实到向习近平总书记和党中央看齐上,落实到深入学习贯彻党的十九大精神和党中央决策部署上,落实到坚决贯彻习近平总书记对河北工作重要指示要求上,办好渤海新区的事情,以优异成绩做好新时代的答卷人,不辜负习近平总书记和党中央的殷切期望。

二、深刻把握习近平总书记“1·5”重要讲话的精神实质

习近平总书记“1·5”重要讲话贯通历史和现实、关联国际和国内、结合理论和实际,内涵极其丰富,必须全面准确理解其思想精髓、重要观点、重大判断,真正学懂弄通、融会贯通。

一是深刻把握坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之。中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果,必须倍加珍惜。要不忘初心、牢记使命,保持革命精神、革命斗志,勇于把我们党领导人民进行了97年的伟大社会革命继续推进下去,决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩,努力使中国特色社会主义展现更加强大、更有说服力的真理力量。

二是深刻把握推进党的建设新的伟大工程要一以贯之。按照党的十九大报告提出的新时代党的建设总要求,坚持从严管党治党,以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。领导干部必须做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,把践行“三严三实”贯穿于全部工作生活中,不断向廉洁自律的高标准看齐,做到心有所戒、行有所止,守住底线、不碰高压线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

三是深刻把握增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。要继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备战胜一切艰难险阻,朝着我们党确立的伟大目标奋勇前进。

三、紧密联系渤海新区实际奋发有为做好各项工作

学习贯彻习近平总书记“1·5”重要讲话精神,要与学习贯彻党的十九大精神和党中央决策部署结合起来,与学习贯彻习近平总书记对河北工作提出的“四个加快”“六个扎实”“三个扎扎实实”的重要指示要求结合起来,与贯彻落实省委九届五次、六次全会精神、市委九届三次全会精神和省市“两会”精神结合起来,与加快发展港口经济,打造河北京津冀协同发展重大战略平台和雄安新区重要出海口,建设沿海经济带高质量发展示范区的实践要求结合起来,牢牢把握历史性窗口期和战略性机遇期,按照全区高质量发展动员大会部署要求,以实干实政推动渤海新区高质量发展,奋力走在省市前列。要紧紧围绕建设现代化综合服务港和国际贸易大港的目标定位,加快港口功能完善和港口运营能力提升,加快港区基础设施建设和集疏运体系建设,发挥港口龙头带动作用,确保全年港口吞吐量完成3.5亿吨,集装箱确保100万标箱,在加快港口经济发展上走在前列。要紧扣项目开工这条主线,深入实施“项目开工攻坚年”,严格“六个更加注重”和“六个坚决不上”,把项目重点聚焦到“高端石化、生物医药、汽车及零部件制造、装备制造、海洋经济、文化旅游、商贸物流和国际贸易”上来,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,确保全年新开工亿元以上产业项目300个以上,在高质量发展上走在前列。要抢抓被确定为河北京津冀协同发展重大战略平台机遇,深入开展对接京津招商攻坚行动,进一步深化拓展京津合作,继续巩固生物医药、汽车、建材、大学等对接北京成果,在港口合作、示范园区建设、重大基础设施互联互通等方面实现与天津合作新突破;要积极对接雄安新区,打造雄安新区最便捷出海口、科技成果转化基地、清洁能源供应基地和产业配套基地,在协同发展上走在前列。要主动融入“一带一路”战略,实现黄新欧国际集装箱班列常态化运行;争取黄骅港综合保税区申报获批、封关运营;加快进境粮食指定口岸全面开放,力争进口木材、肉类、汽车整车口岸获批;深化与德国杜伊斯堡合作,加快建设中德商贸中心,依托中欧产业园,扎实推进“两区一论坛”建设,引进更多优质外资项目,在构建开放经济体系上走在前列。要坚持规拆建管改并举,全面推进渤海新城(黄骅新城)建设,集中实施总投资428亿元的157个重大基础设施项目建设;要以创建全省全域旅游示范区为契机,全力打好棚改攻坚战,深化开展依法“双清”、园林城创建等工作,以沧海文化景区等“七大景区”为引领,带动全域绿亮净美畅水平全面提升,在建设宜居宜业宜游现代化滨海新城上走在前列。要践行绿水青山就是金山银山理念,加大大气污染整治力度,坚决打好蓝天保卫战,坚决走绿色低碳循环发展之路,通过强力减排、控煤、抑尘,继续巩固空气质量全市第一的成绩,保持好来之不易的“渤海新区蓝”,在生态优先、绿色发展上走在前列。

四、以自我革命精神推动全面从严治党向纵深发展

习近平总书记“1·5”重要讲话着眼新挑战新要求,深刻阐释了推进党的建设新的伟大工程的重大意义,对领导干部提出了“五个过硬”的具体要求,蕴含着强烈的使命意识和担当精神彰显了党中央推进全面从严治党的坚定决心和深谋远虑。各级各部门必须保持清醒头脑,全面贯彻讲话精神,坚持刀刃向内,勇于自我革命,重整行装再出发,不断开创全面从严治党新局面。

一是要压实政治责任、从严管党治党。坚持权责相统一,真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,层层传导压力,落实主体责任,敢于直面问题、较真碰硬,紧紧扭住“明责”“履责”“问责”三个环节,把全面从严治党的螺丝拧得更紧,真正做到敢管敢严真管真严、长管长严。严肃党内政治生活,恪守政治纪律和政治规矩。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员坚守共产党人的精神支柱和政治灵魂。抓住领导干部这个“关键少数”,按照“五个过硬”的要求,在增强“四个意识、保持政治本色、严守党的规矩、增强执政本领、担当担责、攻坚克难等方面发挥模范带头作用,带出风清气正、真抓实干的好局面。

二是要严明纪律规矩、持续正风反腐。认真贯彻习近平总书记关于纠正“四风”、加强作风建设的重要指示批示和中央有关文件精神,严格执行渤海新区党工委、管委会《关于贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法》(渤新区字〔2018)7号),深入开展纠正“四风”和作风纪律专项整治和以解放思想、正风肃纪为主题的“大学习、大检查、大落实”活动,坚决反对形式主义、官僚主义,真正抓出习惯、抓出自觉,深入推进全面从严治党向基层延伸,把扫黑除恶专项斗争与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

三是要践行为民理念,弘扬实干新风。要坚持推行“三问决策制”,做到决策之前问需于民、实施之中问计于民、完成之后问效于民,让民意成为工作的出发点和落脚点、指南针和助推器,让广大群众在共享和参与发展中有更多的获得感。要坚持严格点评问责,建立以“年初承诺、每月通报、季度点评”为重点的综合考评机制,变过来全年一次考核为过程考核、变多项考核为重点考核、变人为考核为客观排队,在动态考评中增比进位、在跟踪问效中比学赶超。要坚持实行跟踪问效,建立“四个干”手册跟踪问效制度,严格落实重点抓好的重大产业项目和重大基础设施项目责任分包,月初温馨提示、月末通报排名,做到“干什么、谁来干、怎么干、什么时候干成”紧盯不放。要坚持推进“一线用人”,建立严格的后备干部制度,在项目建设、开放招商、棚改征收、信访稳定等重点攻坚主战场上发现使用干部,真正把党和人民需要的好干部选出来用起来。

五、切实加强对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的组织

各级各部门要把学习贯彻习近平总书记“1·5”重要讲话精神作为一项重大政治任务,摆上重要日程,作出具体安排,确保取得实效。要精心组织学习,各级党委(党组)要将习近平总书记“1·5”重要讲话列为理论学习中心组和“中心组理论自习室”学习的重要内容,制定周密计划,开展专题学习专题研讨。各级领导干部要切实发挥示范带头作用,先学一步、深学一层,务求领会更深入、把握更准确,同时抓好分管单位、分管领域、分管战线的学习。要精心组织宣传,各级宣传部门要加大对习近平总书记“1·5”重要讲话精神的宣传力度,充分发挥党报、党刊、广播、电视台和农村大喇叭等新闻媒体的主渠道作用,创新运用好微博、微信、移动客户端等新媒体平台,在重要时段、重要版面、重要位置开设专题专栏,及时转载、转播上级媒体的有关重要稿件,推出系列文章、深度解读、重点报道、评论言论等,营造浓厚的政治氛围、社会氛围、舆论氛围。

 

 

                       中共沧州市委渤海新区工作委员会

                           2018年2月8