您现在的位置:首页 > 看资讯 > 区市动态

中捷斯友谊博物馆获赠捷克拖拉机

日期:2018-03-12    作者:刘杰    来源:系统    编辑:李建达    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

日前,中捷再获捷克赠送的拖拉机一台,现陈放在中捷斯友谊博物馆内。

1956年1月,当时的国家领导人朱德访问捷克斯洛伐克共和国,捷克政府向中国赠送可耕种10万亩土地的全套机械设备。为纪念两国友谊,周恩来总理亲自命名了接收这批设备的地域为中捷友谊农场。60年后,时任中捷友谊农场场长的吕振华随沧州经贸代表团访问捷克南摩拉维亚州。期间,时任州长米哈尔?哈谢克先生得知中捷正在筹建中捷斯友谊博物馆,为继续深化和传承两国深厚友谊,决定赠予中捷古老热脱拖拉机一台。但因种种原因,拖拉机一直无法入境,多方协调一直无果,后由午易信息科技(中国)有限公司董事长杨连明通过拍卖获得,并无偿捐赠给中捷斯友谊博物馆永久收藏。
  据了解,这台拖拉机与当初捷方赠送给我国的设备型号不同,但生产年代相近。拖拉机刚运抵中捷时,机身有尘土,清洗后洁净如新,并能启动。拖拉机机身后边的两个车轮很大,中间有一个司机座,后方两个侧座为人工播撒种子时所用。与现在的拖拉机相比,这台机器很沉重,五六个人都推不动,也没有液压系统,但当时在世界已处于领先水平。
  午易信息科技(中国)有限公司2012年入驻中捷。杨连明说,他深深被几代中捷农场人传承友谊、铭记历史、不忘感恩的精神所打动。当得知捷克赠送给中捷的拖拉机在办理入关方面遇到困难时,他便想尽自己的一点微薄之力,希望将它永久地珍藏在中捷。