您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

沧州日报:审批人员当起“环保参谋”

日期:2018-03-14    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

日前,渤海新区行政审批局环保审批科的工作人员崔吉瑞,与利和知信新材料技术有限公司的相关负责人再次见面,就项目环评手续的细节进行接洽。

利和知信新材料技术有限公司是一家来自北京的企业,计划在渤海新区建设年产80万吨高性能树脂项目。一期工程总投资12.94亿元,新建年产30万吨气相法聚丙烯生产装置,以及污水处理站等辅助装置,工程建成后可实现年生产高性能聚丙烯树脂30万吨。

据介绍,企业计划在一期项目中采用燃烧法处理生产过程中产生的有机废气,并配套设置一台2吨/小时的焚烧炉。但是根据环评报告,这样产生的废气污染物指标较高,且焚烧炉不能连续运行,每次设备启动和关停也都会产生环境污染。这样,项目的环评审批难以通过。

为了帮助项目顺利开工,同时还不对当地环境造成污染,渤海新区行政审批局环保审批科工作人员与环保专家、环评单位、建设单位多次讨论研究,建议企业更改环保设施参数设计,将焚烧炉处理能力更改为50k g/h,并合理调整生产排程和焚烧炉运行时间。调整之后,不仅能够满足企业需求,保证生产的稳定性,同时二氧化硫、氮氧化硫的排放总量可降低42%。最后,企业采纳建议,更改了环保设施工艺设计和环评报告,项目环评手续也于近日审批通过,今年一季度,项目将开工建设。

不仅提出问题,环评审批工作人员还当起“环保参谋”,帮助企业解决项目审批中出现的问题。受益于这样优质的环评审批服务,2017年,渤海新区港城区重点推进的90个产业项目中,鼓励类占10%,同比增长6%,允许类占90%,违反产业政策的“六不谈”项目一个没有。通过环评审批的52个产业项目,每万元投资额污染物排放量同比明显降低,这些项目分别涉及汽车配件、钢管、机械制造、新材料等领域,对于当地产业转型升级、绿色发展具有重要意义。