您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

沧州日报:打造面向中东欧的对外开放平台

日期:2018-03-14    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

“微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。”“惊蛰”到,万物复苏,位于中捷的中欧绿色产业园一期施工现场沐浴着温暖的阳光,呈现一派繁忙的景象。400多人的施工队伍陆续到场,挖掘机、打桩机、压路机等大型机械轰鸣声振动大地,真应了诗中所言,施工现场早无“几日闲”。

据中捷产业园区相关负责人介绍,自2013年起,中捷连续举办了五届“中国捷克斯洛伐克友谊农场对外合作推介会”,通过推介会,有一大批合作项目签约。为使这些项目尽快落地,中捷谋划建设了中欧绿色产业园这个面向中东欧国家的对外开放平台。项目集创业企业孵化和高新技术产业培育于一身,意向产业主要为高端机械制造和电子信息类,优先支持具有知识产权的新技术、新工艺、新产品,以及外商投资项目和其他有中外合作背景的企业项目,在环渤海区域构建一个标准化、专业化的产业集群区。

中欧绿色业园位于中捷城北工业区,2017年底动工,将规划建设“四区、一中心”,即:绿色食品工业区、都市服务产业区、高新技术产业区、创业企业孵化区和公共服务中心。目前正在建设的一期工程,建筑面积19.8万平方米,计划投资8亿元,先期18栋标准化厂房、2栋小型企业加速器和2栋新能源创业服务中心创业楼,以及相关配套设施正在建设中。二期工程正在办理前期手续。

这一项目按照P P P模式运作,曾在渤海新区举办的资本合作项目推介会上被推介。大元建业集团作为中标单位即社会资本方出资90%,中捷产业园区出资10%,双方注册成立沧州临港中欧绿色产业项目管理有限公司负责项目的建设、管理和运营。公司相关负责人说,他们正做车间桩基工程,按设计工程量,全部桩基大约11万米、6000余根,现已完成工程量的40%。其余分项工程,也将在今年3月动工。计划到10月,创业楼竣工验收,交付使用。

为了帮助中欧绿色产业园更好地发展,中捷科技局牵头制定出台了《中欧绿色产业园(一期)入驻企业管理办法(试行)》,从科技成果转化、高新技术企业认定、企业品牌创建、企业研发机构建设等方面,每年安排不少于2000万元的资金用于扶持入驻企业发展。