您现在的位置:首页 > 看资讯 > 部门快讯

神华铁路货车公司沧州分公司成功实现交直流机车重联试运

日期:2018-05-14    作者:王开文    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
    为贯彻落实新区高质量发展战略,满足SS4B型电力机车大修和神华号HXD1交流机车C5修同步检修的生产要求,近日,神华铁路货车公司沧州分公司通过两次试运验证,成功实现交直流机车重联试运。
    机车试运是验证机车性能和检修质量的重要手段,之前试运方式都是同型号机车间进行重联试运。受检修机车入厂车型不确定因素所限,无法满足两台同种车型同时达到试运条件,只有实现交直流机车重联试运,才能保证机车正常检修动态,由于SS4B机车牵引电机总功率6400KW,采用轴重转移及架控模式,而神华号机车牵引电机总功率9600KW,采用直接转矩及轴控模式,两种车型恒功率区间不一致,同时两种车型在相同速度区间的牵引力和制动力相差较大,原有的机车试运工艺无法满足两种不同车型之间的重联试运要求。针对以上情况,该分公司积极进行分析讨论,通过研究两种机车的牵引、制动特性曲线,结合分公司既有试运线路限速要求,在保证机车试运安全的前提下,制定了交直流机车重联试运方案,并通过两次试运验证完善了对试运方案的固化,解决了以上难题。
    该分公司本次成功试运,开创了交直流机车重联试运新模式,极大提高了生产效率,促进了新区机车检修高质量发展。