渤海新区官方网站——关于“弘扬婚育新风 建设幸福家庭 ”的倡议书
您现在的位置:首页 > 查公开 > 通知公告

沧州渤海新区群团工作部

关于“弘扬婚育新风 建设幸福家庭 ”的倡议书

日期:2018-05-15    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

广大市民朋友们:

今天是第25个 “国际家庭日”,“国际家庭日”主题是“幸福母亲,幸福家庭”。为进一步弘扬中华民族传统美德,以实际行动抵制婚丧喜庆中的各种不良风气,倡导社会文明新风尚,营造文明祥和、健康向上的社会氛围,渤海新区群团工作部联合渤海新区社会事务局卫计办现发出如下倡议:“弘扬婚育新风 建设幸福家庭 ”从我做起。

一、从我做起,做婚育新风的宣传者

  (一)积极倡导婚育文明、性别平等。传播婚育文明理念,反对大操大办婚礼,反对借婚姻敛取财物。树立性别平等意识,倡导关爱女孩,反对性别歧视。

  (二)广泛传播生殖健康、优生优育知识。利用学校教育、互联网等途径,正确掌握生殖健康、优生优育知识。通过同伴教育等方式,预防出生缺陷,提高人口素质,为人口高质量发展提供保障。

二、从我做起,做婚育新风的实践者

  (一)树立正确择偶观。选择情投意合的婚姻伴侣,组建幸福家庭。夫妻忠诚,相互尊重,平等恩爱。量力而行举办婚礼,简朴文明。要学习河间青年“零彩礼”的好做法,摒弃不良婚育习俗,实行婚事简办,把节约的资金投入到干事创业上来,为决胜全面建成小康社会,实现自己的中国梦而奋斗。

  (二)有计划进行生育。在符合生育政策的前提下,夫妻双方科学生育。提倡按政策生育,全面实行两孩政策,杜绝政策外生育。增强自我保护意识,杜绝意外妊娠。

  (三)实行优生优育。预防为主,防止出生缺陷。坚持健康生活方式,远离不良嗜好。孕前进行健康检查,科学选择怀孕时机。注重孕期保健,产前定期检查,选择住院分娩。

  (四)塑造良好家风。增强家庭责任意识,勤劳致富,勤俭持家,积极进取。夫妻和谐,孝敬老人,爱护子女,邻里友好,相互帮助,营造幸福和谐的家庭氛围。

  三、从我做起,做婚育新风的推动者

  逐步形成“婚育文明、性别平等、计划生育、优生优育、生殖健康、家庭和谐”为核心内容的婚育习俗和社会风尚,离不开广大市民的共同努力,离不开你我的身体力行。从我做起,践行婚育新风的点滴行动,方能筑起婚育文明的坚强基石,引领婚育新风的时尚潮流。

  婚育新风,全民共育;幸福生活,全民共享。让我们积极行动起来,从自我做起,从现在做起,大力传承弘扬社会主义核心价值观,破除陈规陋习,摒弃封建传统,共同培育健康向上、科学文明的生活方式和社会风尚,自觉成为婚育新风的实践者、宣传者,推动婚育新风真正蔚然成风,走进千家万户,共创幸福健康生活!

 

 

渤海新区群团工作部

2018年5月15日