您现在的位置:首页 > 查公开 > 通知公告

沧州渤海新区管理委员会办公室

关于转发沧州市气象灾害防御指挥部办公室《关于做好5月15-16日强对流天气防御工作的通知》的通知

日期:2018-05-15    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

中捷产业园区、南大港产业园区,沧州临港经济技术开发区管委会,区直各部门,驻区各单位,河北渤海投资集团公司、沧州港务集团公司、沧州盐业集团公司:

现将沧州市气象灾害防御指挥部办公室《关于做好515-16日强对流天气防御工作的通知》转发给你们,各单位(部门)要高度重视,认真抓好贯彻落实,提前做好强对流天气防御准备各项工作。

 

沧州渤海新区管理委员会办公室

2018年515日 

 

沧州市气象灾害防御指挥部办公室
关于做好515-16日强对流天气防御工作的通知

各县()气象灾害防御指挥部,市气象灾害防御指挥部有关成员单位:
   
据市气象台预报,15日下午开始到16日白天,我市将出现一次雷雨过程,雨量分布不均,大部地区累积雨量30-50毫米,个别地区可超过60毫米,主要降雨时段出现在15日下午到夜间。降雨时可能伴有雷电、短时强降水、短时大风。为做好此次强对流天气防御工作,现通知如下:

一、高度重视此次强对流天气防御工作。各地各部门要切实把保障人民生命安全放在首位,高度重视此次强对流天气造成的不利影响,对可能出现雷电、大风、城市内涝等灾害要提前做好应对准备,坚决避免人员伤亡。

    二、加强监测预警和信息传播工作。各地气象部门要及时关注上游地区的强对流天气实况和预报,加强气象灾害高风险区的天气分析,开展滚动的监测预报预警。气象、水利、国土、安监等部门要加强会商研判,及时发布预警信息。新闻出版广电、通信主管部门组织有关媒体,通过广播、电视、网络、手机短信等方式第一时间向社会发布预警信息。各新闻媒体要加强气象防灾减灾科普工作,针对夏季强对流天气防御知识,进行广泛宣传,培养和提高公众气象灾害防范意识与自救互救能力。

三、紧盯重点部位和薄弱环节。住房城乡建设、城管部门要做好危旧住房、厂房、工棚和临时建筑物、室外宣传牌棚架、施工围板、路边树木等隐患排查和防风加固工作,防止强对流天气下出现坠落、倒塌、折断、触电、雷击等安全事故;抓紧疏通地下管网,检修排水设施,落实应急预案,严防发生城市内涝。公安、交通部门加强对重点路段的实时监控,及时疏导交通,对积水严重路段及时采取限行、禁行等交通管制措施。旅游部门要指导景区排查安全隐患,遇有大风、短历时强降雨等强对流天气,要及时关闭游览路线安全转移、妥善安置滞留游客。农业、林业等部门重点如强对林果业,设施农业大风灾害防御工作指导。农牧、海洋、海事部门做好港口、码头、海上船只等防风工作。

四、严格落实责任,加强应急值守。当前我市已进入高温、暴雨、雷电、冰雹、大风等气象灾害的高发期,各地各部门要实时关注气象部门发布的天气预报和灾害性天气预警信号,严格按照《沧州市重大气象灾害应急预案》和暴雨、大风等气象灾害防御办法的要求,全面做好各类气象灾害的防范应对工作。各地各有关部门要分工负责、密切配合、形成合力,加强值班值守,严格执行24小时值守和领导带班制度,并做好紧急情况的及时处置和信息上报工作。

 

沧州市气象灾害防御指挥部办公室

     2018年514