您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

人才宣传月丨深耕事业 领跑行业——记沧州渤海新区大陆桥国际物流有限公司总裁 刘振义

日期:2018-05-14    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

5月是“人才宣传月”。为了更好地宣传沧州渤海新区的人才创新工作经验,让“人才资源是第一资源”“人才优先发展”等理念深入人心,特对各园区、各部门在人才引进、使用和培养等方面的先进经验,以及高层次人才在沧州渤海新区开发建设中的突出贡献进行报道,助推沧州渤海新区实现高质量发展。

微信图片_20180515171626.jpg

刘振义现为沧州渤海新区大陆桥国际物流有限公司总裁,具有高级物流师、职业经理人资格证书和河北省优秀企业管理者荣誉称号,具有二十余年职业经理人从业经历,被沧州市委党校、河北农业大学渤海校区和河北水利电力学院聘为兼职教授。

坚持诚信为本,努力打造一支团结高效的物流团队

刘振义于2007年来到沧州渤海新区,为黄骅综合大港建设和沧州渤海新区物流业发展积极献计献策,率先提出了建立航运中心,提供“一站式”服务建议,沧州渤海新区管委会有关领导采纳了此建议,并多次亲自带领海关、检验检疫和管委会相关人员去天津港航运中心学习先进经验,为提高沧州渤海新区整体服务水平奠定了坚实的基础。2011年年底,沧州渤海新区管委会决定成立专门负责渤海新区物流规划和设计、招商引资、物流人才培养和为入驻新区客户提供现代物流策划和服务的平台公司——沧州渤海新区大陆桥国际物流有限公司,经过国内层层选拔,刘振义被聘任为公司总裁。他上任后,坚持“诚信为本,和合共赢”的经营理念,恪守“求真、务实、科技、创新”的企业精神,以物流服务为核心,实施“市场化运作、差异化经营、全链式服务、信息化管理和资本运营”的整体发展战略。积极参与沧州黄骅港广大腹地物流资源的开发、业务拓展和服务对接,发挥了亚欧大陆桥新通道桥头堡的引领作用,提升了沧州渤海新区整体物流产业发展水平。他认真履行岗位职责,参与了沧州渤海新区整体物流规划和设计工作,积极给管委会领导当参谋,起草了《沧州渤海新区集装箱车辆管理办法》和《沧州渤海新区物流优惠政策》等文件,为规范沧州渤海新区物流秩序和推动招商引资工作做出了贡献。

刘振义十分注重人才培养,采取了“培养和引进相结合”的方式,使公司人才团队不断壮大,目前已汇集了高级物流师、物流师和国际货代、海关报关资质证书的高级物流人才团队四十人,能为广大客户提供现代物流策划和服务,已成长为知名的物流企业,“大陆桥物流”品牌家喻户晓。

微信图片_20180515171614.jpg

发挥自身优势,全力推动沧州渤海新区物流产业发展

刘振义有多年物流信息化工作经验,他始终重视物流信息化工作,把黄骅港腹地的邯郸、邢台、石家庄、山西和内蒙等省市的近万台货运车辆资源整合起来,建立了一个数据库平台,为其提供信息配载服务,实现了“运营在网上、交易在网上、结算在网上、社会监督在网上”的“互联网+智能物流”新模式。该模式不但提高了车辆经济效益,而且还大大缓解了黄骅综合大港的集疏港压力。另外,积极谋划沧州渤海新区公路港物流项目,设计的功能定位、园区布局和先进的经营理念,得到管委会领导的高度评价,该项目建成运营后,将成为沧州渤海新区大型公路枢纽和现代化综合物流园区,并将大大提升沧州渤海新区现代物流服务水平。

刘振义发挥多年从事国际集装箱多式联运工作经验,依托黄骅综合大港优势,积极开展内外贸集装箱业务。多次带领业务员深入到邯郸、邢台和石家庄区域多家大型钢厂走访,与天铁物流、石家庄平山敬业钢厂和新兴铸管有限公司签订了货代和运输合同,并开通了黄骅港至邯郸和石家庄两条物流专线,创建了冀中南物流大通道。2013年8月成功开通了黄骅港至大连港集装箱外贸内支线航线,至今已完成十五万余标箱内外贸集装箱业务,并成功完成了从美国进口的外贸集装箱业务,实现了黄骅港外贸集装箱零的突破。为中捷万国石材城从土耳其进口了百余集装箱石材,为北汽集团黄骅公司完成了十批次、价值近2亿元的进口设备,既专业又优质的服务得到广大客户的一致好评,北汽集团为此专门给沧州渤海新区管委会写了热情洋溢的感谢信。公司成立了海关报关行,完善了现代物流服务功能,促进了外贸集装箱业务的发展。

刘振义还积极推广节能减排工作,率先提出了“节能减排、绿色物流”和建设“绿色港口”的口号,目前已在沧州渤海新区推广了100余部LNG液化天然气汽车,不但净化了沧州渤海新区的环境,一年还可为客户降低物流成本近千万元,被中国交通企业协会评为“全国交通运输绿色循环低碳建设先进单位”。刘振义撰写的《LNG自卸重卡在道路运输中的应用》荣获交通部颁发的“全国物流企业科技创新成果奖”,并荣获“全国物流企业科技创新人物”荣誉称号。

刘振义十分注重发挥公司的桥梁作用,亲自带领公司业务骨干多次深入到沧州渤海新区各企业,对物流从业人员进行物流知识培训和为沧州渤海新区内生产制造企业制定物流策划方案,而且从来不收任何报酬,大大提高了沧州渤海新区物流企业从业人员知识水平,并大大降低了生产制造企业物流成本。同时,积极为入驻沧州渤海新区的商贸物流企业服务,至今已无偿为二百余家商贸物流企业办理了工商注册登记和一般纳税人手续,为沧州渤海新区的招商引资工作做出了贡献。

微信图片_20180515171602.jpg

持续创新,引入“积分制管理模式”创高效

刘振义始终坚持“以人为本”用人理念,推行“动态管理”模式,不定期进行竞聘上岗,真正做到了“能者上、平者让、庸者下”,这样就充分发挥了全员积极性,公司内部形成了“比业绩、比贡献”的良好气氛。同时,刘振义在企业管理方面大胆创新,率先在全国物流行业大胆引入在国内外企业界引起积极反响的“积分制管理模式”,以制度创新激发企业内生动力,取得显著成效,形成友善、团结、协助、高效的企业文化,先后吸引北京、天津、山东和辽宁等多地企业家前来学习经验。至今已在沧州成功举办三次积分制管理培训,尤其在2018年4月22日,邀请中国积分制管理创始人、湖北群艺集团董事长李荣老师赴沧州市进行积分制管理专题讲座,吸引了近七百名政府官员和企业家来学习积分制管理,场面异常火爆,在全市企业界、部分机关单位引起强烈反响。这种通过以奖分和扣分的形式,用积分量化每名员工的个人能力、综合表现和工作业绩,通过积分驱动制度的执行,改变工作中慵、懒、散的问题,做到工作职责中无法具体明确的事和眼前突发的事,事事有人管、人人争着干,从而创造一种健康向上的工作氛围。积分制管理的根本在于不让优秀员工吃亏,提高制度的执行力和企业凝聚力,将企业家从日常繁琐的事务中解脱出来,谋求更高效科学的发展。一是形成人人争先的良好氛围。公司将员工积分和名次与工资薪金、职位晋升、评优评先以及入党等个人利益相挂钩。年度末总累计积分数和当年分数排名第一的员工当选先进工作者;年底前进行全员竞聘上岗,积分排名靠后的员工没有资格竞选业务主管和部门经理职务。系列政策极大激发了员工争先进、争上游的积极性。二是培育积极向善的企业文化。积分制管理中,注重员工个人品质、素养在分值中的比重,鼓励员工在企业内部发挥传帮带作用,在社会生活中发扬乐于助人、回报社会的精神,培育员工爱岗敬业、善行善举的价值观和企业诚信为本、和合共赢的文化理念。自实行积分制管理以来,公司多人因乐于助人、善行善举被奖励积分。三是展现蓬勃奋进的企业形象。积分制考核下,员工可享受业绩提成和积分奖券双向奖励,进一步激发了员工工作积极性。通过全体员工的努力,公司已成长为知名的物流企业,打造了家喻户晓的“大陆桥物流”品牌,公司2016年和 2017年连续两年被河北省现代物流协会评为“河北省物流 50强企业”和“现代物流创新企业”。为更好地在推广积分制管理模式,由渤海新区大陆桥国际物流公司发起成立了中国积分制管理(沧州)企业家互助会,刘振义亲自担任会长职务。经常牺牲周末休息时间,亲自深入到各企业讲解积分制管理知识,先后帮助沧州金龙岩土公司、沧州民族实业餐饮公司和沧运集团运通汽车销售公司等二十多家企业成功落地积分制管理模式,而且,从来不收一分报酬。

刘振义在毫不吝啬的燃烧着自己,用光与热照亮和温暖着别人。