渤海新区官方网站——沧州渤海新区:“晨扫描”接地气 服务群众“零距离”
您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

沧州渤海新区:“晨扫描”接地气 服务群众“零距离”

日期:2018-05-16    作者:刘翔、王晓乐、康立坤    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

为开创新时代“沿海强区、壮美港城”建设新局面,沧州渤海新区积极倡导并推行“晨扫描”机制,即每个工作日早晨6时30分,沧州渤海新区党工委、管委会主要领导带领有关班子成员和部门人员,深入港城区项目工地、街区小巷等地了解存在的问题并现场予以解决,一时解决不了的列入重点督办对象。此举生动地诠释了群众路线是“走”出来的,既打通了联系群众的“最后一米”,确保了发展成果真正惠及人民群众,又淬炼了全区党员干部的党性操守,促进了各项事业长足发展,党群关系明显改善,政风民风为之一新。

精准发力抓“小事”

沧州渤海新区始终把群众需求作为首要工作任务,特别是在扫描过程中注重发现并解决一些事关民生福祉、冷暖安危的民生小事。

马上办。在冬季的“晨扫描”中发现孩子们簇拥在实验小学校门外,搓手跺脚。经询问,学校要求学生不到规定时间不能进校门,理由是孩子进校门如果出问题,学校就要担责任。由于孩子没有进入学校,家长又不放心离开,路过车辆及行人也无法通行,因此造成学校门前交通拥堵。沧州渤海新区党工委、管委会主要领导责令立即进行整改,建立了随时开门制度,要求值班老师必须提前十五分钟到校,并严格到校学生的监督管理,保证不让孩子们在门外多等一秒钟,最大限度保障了其人身安全,深受社会各界的一致好评。

yw (1).jpg

抓紧推。在“晨扫描”中发现港城区主要路段道路两侧空旷、绿植率低,既影响城市整体美观,又给广大群众烈日出行带来诸多不便。沧州渤海新区党工委、管委会主要领导责令园林绿化部门按照“四季见绿、三季有花”的目标,迅速拿出城区各主干路段绿化方案上规审会研究落实。两年多时间,港城区主干道路两侧如今是绿荫成林、花团锦簇,初现现代化滨海新城的雏形。

DSC_1527.JPG

全力干。在一次“晨扫描”途经海防大街跨朔黄铁路桥处,发现该处过往重车较多,道路拥堵。经询问得知,此交通地段每天穿行大型车辆上万台次,事故发生率很高,年死亡人数不少于10人。沧州渤海新区党工委、管委会主要领导立即责令规建、交通等部门拿出可行性方案上主任办公会和规审会研究论证,及时启动并完成了跨朔黄铁路桥交通组织与辅道工程建设,有效改善了该区域交通状况。

微信图片_20180516084635.jpg

集思广益谋“大事”

“晨扫描”过程中,沧州渤海新区集思广益做潜绩,积极谋划推进一批事关沧州渤海新区打基础、利长远的大事,真正让人民群众对美好生活的向往梦想成真。

开展攻坚行动让群众深呼吸。通过“问需于民”大调研,人民群众对大气环境污染问题反映强烈。沧州渤海新区遵照民意,打出了大气污染治理攻坚行动系列“组合拳”。2018年一季度空气质量持续向好,位列沧州19个县市区第一。

DSC_1459.jpg

实施民生工程让群众更幸福。每年通过“问需于民”大调研活动,梳理确定出十大民生工程进行精准施策,集中发力,千方百计提升群众幸福感和获得感。以园林城区、卫生城市、文明城市等创建活动为载体,结合“一区四边”“双清”深入开展“大征拆、大整治、大创建、大绿化、大环保”五大专项行动,全区综合环境质量明显提升。截至目前,全区新增绿化面积328万平方米,新增造林面积4376万平方米,昔日“盐碱荒滩”如今变身“绿廊花海”。

港城.jpg

推进审批制度改革让服务更便捷。在“晨扫描”的推动下,沧州渤海新区充分发挥行政审批局作用,将涉及11个部门的124项行政许可事项全部划转,消减合并至108项,实行“一口对外、一章审批”,承诺审批时限比法定审批时限压缩90%;建立公共资源交易平台,建立并推行了中介超市、“双随机一公开”等制度,实行了首问负责、限时办结等举措。重点加强公共资源交易的过程监督,通过严格周通报制度、开展建筑领域八项专项检查等措施。2018年一季度新增市场主体1599家,总量达到39350家,同比增长16.8%。

通过”一枚公章管审批”的体制改革和”车间流水线式”机制再造,有效避免”公章四面围城,审批长途旅行”问题,创造了平均3.5小时办结的新区速度..png

反复踏查解“难事”

由于过来档案及专业人员缺乏,沧州渤海新区市政管理存在很多短板,不是一次“晨扫描”就能发现的。沧州渤海新区对这些事关百姓切身利益且难以短时间判断和解决的复杂“难事”都反复踏查、反复研究,最终确定解决。

全力推进雨污分流工程。“晨扫描”人员有一阶段对港城区路边时常散发的臭味而费解,曾怀疑是周边企业乱排乱放,但最终断定是路边污水流入雨水管道散发的气味。对此,全区通过主任办公会进行集体研究,全面实施了总投资2000万元的雨污分流工程,实现了雨污彻底分流。

微信图片_20180516084629.jpg

勇于担当盘活“僵尸项目”。对于“晨扫描”发现的由于市场变化、管理粗放、资金链断裂等造成的停工、停建工程,沧州渤海新区以强烈的政治担当和巨大的政治勇气,深入研判分析问题,积极进行整改,累计投入资金3.7亿元,先后破解了贝壳湖公园、黄骅港检验检疫局办公楼、欧亚管业厂房等一批历史遗留问题。

贝壳湖公园.jpg

探索推行“四段式工作法”。针对一线扫描中发现项目落地开工慢的问题,全区探索推行了“四段式工作法”,即在项目引入阶段,由招商部门为客商提供全程服务;在项目前期阶段,由投资服务中心为企业跑办前期手续服务;在项目建设阶段,由重点办实行“一对一”保姆式服务;项目竣工投产后,由经济发展局协调生产资料供给,帮助企业尽快投产达效。今年以来,已为企业解决各类难题100余个,推动38个项目签约落户、76个项目开工建设、29个项目竣工投产。

政务中心.JPG

创新方式办“急事”

为确保全区包括“晨扫描”在内的各个事项落到实处,沧州渤海新区以建章立制为突破口,创新方式方法,激发干事创业的活力,努力办好开发建设“急事”。

及时沟通强推进。每天“晨扫描”时进行工作碰头,沟通交流过来工作,研究部署下步打算,将工作重心不断前移,做到提早部署安排,明确目标责任,加强过程督导,有效破解了沧州渤海新区人少事多、勤政高效问题。在推进全域城市化进程中,沧州渤海新区提早启动了新村乡四村棚改,围绕实现“两个百分之百”“四个零”目标,通过每天“晨扫描”碰头调度、白天推进落实、晚上梳理总结,有条不紊地推进了房调、腾空、签约、选房、结算等各环节工作,实现签约2720个、房屋腾空2658个、房屋破拆2535个,取得了棚改决定性胜利。

微信图片_20171108114544.jpg

全程督导抓落实。对于“晨扫描”发现的问题,按照“四个干”机制(干什么、谁来干、怎么干、什么时候干成)的要求,把涉及的事项、任务进行分解,全部建立跟踪台账。同时定期梳理形成“晨扫描”落实台账,跟踪推进,直至销号。今年以来,“晨扫描”工作日志已记录60余份,涉及工作300余项,落实率达95%以上。

微信图片_20180516084615.jpg

监督考评激活力。制定了《重点任务综合考评工作方案》,每月对包括“晨扫描”确定的工作完成情况进行评分排队,每季度召开一次点评问责大会,对重点工作完成情况进行总结,对未按时间节点完成的进行严肃问责。开展了“月评窗口单位、季评职能部门”为主要内容的“双评机制”,监督“倒置”,集中“亮牌”,指出了问题,也评出了“接受任务不讲条件,完成任务拒绝理由”的干劲,确保各个重点项目按期保质推进。

点评问责大会.jpg

在“晨扫描”机制影响和带动下,沧州渤海新区干事创业、狠抓落实成为主旋律,“多干少说、善做善成”成为作风建设真写照,扎实推进了“港产城”高质量融合发展进程,全区经济社会持续保持平稳较快发展势头。今年一季度,全区预计完成地区生产总值134亿元,同比增长8%;全部财政收入35.06亿元;实际利用外资1.64亿美元,同比增长86.5%,实现了首季高质量开门红。