您现在的位置:首页 > 查公开 > 通知公告

关于保护地下水资源严禁擅自凿井取用地下水的通告

日期:2018-05-16    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

为深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设和水资源保护的重要指示精神,严格水资源管理,节约保护地下水资源,切实改善渤海新区生态环境,实现可持续、高质量发展,根据《中华人民共和国水法》、《河北省实施<中华人民共和国水法>办法》、《河北省地下水管理条例》等法律、法规和《中共河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅关于切实加强机井管理工作的通知》等文件精神,现就依法严厉打击擅自凿井、无证取用地下水等违法行为通告如下:

一、依据《河北省人民政府关于公布平原地区地下水超采区、禁采区和限采区范围的通知》规定,沧州渤海新区港城区属严重超采区,任何单位和个人不得擅自凿井、取用地下水资源。

二、对未取得取水许可,擅自开凿地下水源井的,要依法进行封停,并根据《中华人民共和国水法》规定,处二万元以上十万元以下罚款。对阻挠和干扰执法检查情节严重的,依法追究法律责任。

三、公共供水管网已覆盖范围内企业事业单位、机关、学校等,限时关闭自备水源井,接入公共供水管网。

  四、对于擅自凿井、无证取用地下水的违法违规行为,任何单位和个人都有权投诉、举报。对故意隐瞒、纵容擅自凿井和非法取用地下水资源的行为依法追究法律责任。

举报电话:0317-5760617

                                  沧州渤海新区水资源管理办公室

                               2018515