渤海新区官方网站——河北日报:全力打造中国中东欧(沧州)中小企业合作区 ——走进沧州渤海新区中捷产业园区
您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

河北日报:全力打造中国中东欧(沧州)中小企业合作区 ——走进沧州渤海新区中捷产业园区

日期:2018-05-17    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

9849454f-dc4c-4259-b732-fe08bb07e28d.jpg

今年3月份,一则振奋人心的消息传遍渤海之滨——国家工信部正式批复同意设立中国中东欧(沧州)中小企业合作区!

作为河北省乃至我国面向中东欧国家对外开放合作的重要窗口,中国中东欧(沧州)中小企业合作区对搭建中东欧国家中小企业与国内企业合作对接的优质平台,推动河北省乃至我国面向中东欧国家在各个领域的开放合作有着巨大的促进作用。

一时间,作为核心区和拓展区的沧州渤海新区中捷产业园区成为世人瞩目的焦点。这标志着,历经六十余载不懈奋斗,承载与捷克、斯洛伐克等中东欧国家友谊的中捷产业园区在融入国家“一带一路”,扩大对外开放事业上取得了新突破;在面向中东欧国家谋求多层面、多领域合作发展上展现出新亮点,在全方位开放的征程上镌刻出新的历史画卷。

国家工业和信息化部在批复中要求,合作区严格按照国家有关园区开发、产业发展、土地使用、环境保护等政策,根据《中国中东欧(沧州)中小企业合作区建设方案》的总体思路、发展目标、合作方向和重点任务,全面落实“中国制造2025”,大力推动“一带一路”建设,促进与中东欧国家在高端制造、通用航空、新能源新材料、绿色制造和科技服务等领域的合作,推动建设现代化经济体系,形成全面开放新格局。

新时代呼唤新作为,新作为需要新姿态。我们有理由相信,中国中东欧(沧州)中小企业合作区定将在渤海之滨根植出一棵棵枝繁叶茂的参天大树,盛结出满园的累累硕果。

落实“一带一路”倡议,全面启动合作区建设

为深入落实国家“一带一路”建设和省委主要领导调研讲话要求,全面启动中国中东欧(沧州)中小企业合作区建设,4月23日至29日,沧州市经贸代表团赴捷克和斯洛伐克进行访问考察。

出访期间,沧州市代表团行程安排非常紧凑,与两国政府官员进行了深入友好交流,深入相关企业进行走访考察,多方面宣传沧州的机遇优势、投资环境以及特色主导产业和新兴产业,增进了了解,促进了合作,取得明显成效。共签约4个项目,签署2项战略合作协议,与尼特拉市签署友好城市关系意向书,与布拉迪斯拉发州、布尔诺市达成建立友好城市合作意向。

在捷克访问期间,代表团到捷克FAIR航空飞行学院、捷克西波西米亚大学、比尔森啤酒厂、斯柯达汽车公司、热特拖拉机厂等进行实地考察,拜会了捷克总统顾问杨·高厚德和中国驻捷克大使马克卿,会见了南摩拉维亚副州长米兰·沃塔、卡罗维瓦利市长彼得·库阿耐克、布尔诺市政府代表,就推进教育、文化、旅游、社会管理等多方面交流合作达成共识,并与布尔诺市达成了建立友好城市合作意向。代表团在布拉格召开了中国中东欧(沧州)中小企业合作区(捷克)投资说明会,签约了捷克鲨鱼飞机制造、捷克EAA农业环保技术合作、捷克特色商品贸易合作项目,与捷克新丝路商会签署战略合作协议。

在斯洛伐克访问期间,代表团会见了布拉迪斯拉发州长尤瑞·德罗巴、尼特拉市长约瑟夫·德沃查,与斯洛伐克农业部和经济部负责人及企业家代表等,就扩大农业、商贸、环保等领域合作深入洽谈,与尼特拉市签署了建立友好城市关系意向书,与布拉迪斯拉发州达成了建立友好城市合作意向。代表团在塞内茨市D1园区举办了沧州代表团与斯洛伐克政府企业代表洽谈会,中国驻斯洛伐克大使林琳和斯洛伐克有关议员、企业和大学代表参加会议,签约了中斯跨境电商及仓储物流项目,签署了中斯国际商贸物流区战略合作协议。

中捷产业园区负责人表示,通过此次访问考察,我们感受到,中国中东欧中小企业合作区的成立,为我们加强与中东欧合作搭建了更大平台、提供了更好的政策环境。中捷农场长期以来与捷克、斯洛伐克及其他中东欧国家保持着密切合作关系,把传统友谊传承好发展好,合作潜力很大,沧州市与捷克、斯洛伐克以及中东欧国家的合作大有可为。

下一步,沧州市将加大中东欧(沧州)中小企业合作区建设力度,充分发挥独特优势,不断完善基础设施,努力打造“六最”环境,把合作区打造成为中欧文化、科技、经贸、文化、体育等方面合作新兴产业高地。抓紧建立中东欧国家企业服务中心,为双方企业合作交流提供优质高效的投资和服务环境。

同时,抓好已签约项目的督导落实。对已签约的4个具体项目,全程跟踪督导落实,达成的其他合作意向也要往深处做往实处做,力争早日签约。另外,进一步加强农村环境整治和社会治理。通过此次访问考察,捷克和斯洛伐克两国整洁干净的农村田野、秩序井然的社会管理、宜居宜业的城市环境、发达完善的旅游产业,都给代表团留下深刻印象,也为沧州深入实施乡村振兴战略、加强“三区同建”、深入推进新型城镇化、加强社会治理提供了有益借鉴。下一步,沧州将借鉴捷克和斯洛伐克方面的先进经验,加强与捷克、斯洛伐克相关学校和企业的合作,研究加强沧州市农村田间秸秆和垃圾处理的有效措施。中捷产业园区同时进一步对接捷克与斯洛伐克有关部门,学习其在社会管理方面的经验,提高全市社会治理水平。

此外,积极“走出去”“引进来”。抢抓“一带一路”建设,积极宣传推介和发挥自身优势,不断扩大在中东欧国家的知名度和影响力。鼓励各级干部到中东欧地区和更多“一带一路”沿线国家学习考察,开阔眼界、增长见识,招商引资,引智引才。大力吸引更多优质资源要素汇聚沧州,加快产业转型升级步伐,促进沧州实现高质量发展。

抢抓机遇,打造对外开放合作桥头堡

在沧州市委、市政府和渤海新区党工委、管委会的领导和支持下,国家级中国中东欧(沧州)中小企业合作区成功获批,为沧州市乃至河北省扩大对外开放合作,提供了又一优质平台。

为加快中国中东欧(沧州)中小企业合作区建设,努力将合作区打造成为河北省乃至全国对外开放合作的桥头堡,沧州市按照高质量发展的要求,紧密对接“一带一路”建设、中东欧“16+1”合作、“中欧合作2020战略规划”以及“中国制造2025”“互联网+”等国家战略,抢抓京津冀协同发展、环渤海地区合作发展、河北沿海地区率先发展及雄安新区建设发展等重大战略叠加的历史机遇期,大力推进改革开放,积极推动与中东欧中小企业合作,努力构建外向型经济发展新模式,奋力开创对外开放发展新格局。

中国中东欧(沧州)中小企业合作区坚持传承友谊、深化合作。借助与中东欧国家传统友谊,将欧洲国家的技术优势、品牌优势、渠道优势与合作区的市场优势、产业配套优势、政策优势、区位优势进行深度融合,在优势互补的基础上促进双方全方位、深层次、高水平的双向开放和交流合作。

坚持政府引导、市场主导。充分发挥政府的引导作用和社会组织在促进合作区建设发展中的桥梁作用,通过环境建设和服务体系建设,促进中东欧企业间的交流和合作。

坚持政高端引领、创新驱动。积极引入中东欧国家的新技术、新产业、新业态,加快引进和培养转型升级和创新创业各类人才,推动传统产业转型升级和战略性新兴产业跨越发展,在高水平开放、产业转型升级和创新创业发展方面发挥引领示范作用。

按照“对接国家战略、打造国际平台、树立河北标杆、促进区域发展”的总体部署,充分利用已达成的中东欧合作政策框架及京津地区产业转移战略,以中东欧为突破口,逐渐将合作交流拓展至整个欧洲,积极推动国内外先进的研发、技术、人才、金融落户合作区,全力推进合作区快速开发建设,确保一年夯实基础,三年大见成效,五年基本建成。

中国中东欧(沧州)中小企业合作区分为核心区和拓展区。其中,核心区以中捷高新区(中欧产业园)为基础,规划面积36.75平方公里;拓展区规划面积268平方公里(中捷全域)。在国家、河北省政府、沧州市政府的大力支持下,中国中东欧(沧州)中小企业合作区将立足国内,面向中东欧,全力打造成为“中国中东欧科技成果转化基地、中国中东欧产业合作基地、中东欧国家产品展示贸易合作基地、中国中东欧文化交流中心”。

到2020年,中国中东欧(沧州)中小企业合作区建设初见成效,对外引资引智引技的能力显著提升,累计引进欧洲企业(合作项目)60—80个;主导产业产值达到100亿元以上,产业集群优势逐渐显现;科技孵化器面积达到10万平方米以上,中小企业创新创业基地面积突破20万平方米;集聚高科技人才、创新创业人才500人以上;创新创业平台能进一步完善,中欧合作服务平台初步形成,合作服务体系基本建立;区内软硬条件明显改善,产业合作基地建设初见成效;合作体制机制创新取得重要进展,园区协调发展的政策体系初步形成。

到2025年,中国中东欧(沧州)中小企业合作区全面建成,对外开放的水平显著提高,累计引进欧洲企业(合作项目)100—150个;中欧国际服务中心对外合作交流的重要窗口功能更加完善,中欧合作服务平台功能完备、机制规范,合作服务体系更加完善;传统产业完成优化升级,现代服务业实现跨越发展,世界先进制造业集群初具规模;中欧产业园引领示范作用凸显,产业合作基地功能配套、公共服务和转型升级能力显著增强;中欧产业合作层次、企业对接能力进一步提升,中欧高水平合作的体制机制基本形成。

中国中东欧(沧州)中小企业合作区以“一区三园”为发展格局,加强与以中东欧国家为重点的欧洲各国在现代科技与服务、通用航空、高端制造、绿色食品等领域的合作。

科技创智区。以打造“中国中东欧科技成果转化基地”为主要任务,在合作区内推动建立中东欧合作技术转移平台、高教园区、中小企业孵化中心、研发平台。着力推进中东欧国际服务平台建设,打造河北省对外招商及商务交流服务窗口,构建河北省与欧洲各国领馆、商协会等机构之间高层次合作平台。着力推进中东欧高端教育培训平台建设,依托北航教育园、河北农业大学等与中东欧合作办学项目,不断拓展与中东欧教育合作模式,大力发展新兴学科和交叉学科。着力推进自主创新研发孵化平台建设,进一步加强与中外科创基地对接合作,加强重点行业技术联合攻关,鼓励中东欧院校创新创业,重点培育中东欧科技小巨人型企业。

通用航空园。规划面积7平方公里,按照航空装备制造、航空展示、航空教育培训等多元化发展思路,依托中捷通航产业园,重点加强与中东欧国家航空企业对接,利用其成熟技术及市场,做大做强通用航空产业,着力发展以大型客机改装货机项目、大型飞机拆解维修项目、飞机制造项目、公务商务飞行服务项目、航空会展和飞机经营与销售项目、通用航空教育与培训项目、航空物流项目、军民融合航空产业项目等为支撑的通航产业,在国内打造以航空制造产业为依托,定位于科研、信息、高端制造的通航园区。

高端制造园。规划面积9平方公里,主要承接现代医疗设备与器械、新能源汽车及轨道交通装备、机器人与智能制造装备、3D打印等高端装备产业转移和科研成果转化、孵化,积极鼓励中东欧科技型中小企业、科研机构、智库等在合作区设立工业技术研究机构,开发先进技术和高端产品,共同打造高端装备制造基地,成为中东欧企业进入中国市场的承接平台。

绿色食品产业园。规划面积2平方公里,按照生态环境优先、可持续发展的原则,借助现代农业发展优势,重点打造合资合作的农产品深加工产业。以犇放牧业5万头奶牛养殖基地及乡谣乳业为依托,积极推进与捷克、斯洛伐克知名乳业公司的合作,进军中东欧市场;以5万亩桑葚产业基地为依托,加快与中东欧饮料企业及保健品企业合作对接,发展绿色食品加工产业。

构建中东欧合作平台,提高对外开放水平

总投资超580亿元的涉外项目成功落地;建设4个专业产业基地……当前,以中国中东欧(沧州)中小企业合作区获批为契机,中捷产业园区正按照“打造河北省第二轮对外开放合作的桥头堡,争当河北省主动融入中东欧‘16+1’合作战略的排头兵”的战略定位,向着建设“中东欧先进技术转移孵化的优质平台、中东欧企业进入中国市场的良好承接平台、中国企业与中东欧企业交流对接的最佳合作平台”的发展愿景全力迈进。

充分发挥外事资源优势,抢抓“一带一路”倡议、中东欧“16+1”合作等机遇,促进涉外项目成功落地。目前,已有斯洛伐克商务中心、捷克fair航校、尼特拉葡萄酒庄、韩国星宇汽配、荷兰华荷花卉等在内的57个涉外项目,总投资超580亿元。其中,捷克fair航校项目,依托中捷通用机场开展飞行培训;尼特拉葡萄酒庄项目,投资1.2亿元,集酒品酿造、酒文化传播于一体,年产量30万吨,产品得到市场一致好评;捷克啤酒项目,引进捷克啤酒酿造技术,年生产捷克皮尔森啤酒30吨。

不断完善招商机制。自2015年起,中捷分别在捷克、斯洛伐克设立办事处,加强与捷克、斯洛伐克、波兰等欧洲国家的交流与合作。驻欧办事处成立两年多以来,举办推介活动20余次,搜集项目线索200余条,达成合作意向30余个。聘请境外招商代理,与捷克、斯洛伐克、波兰、荷兰4个国家的多个政府机构、行业协会、知名企业签订境外招商合作代理协议,定向输出中捷对外招商的产业方向、项目需求、活动安排,有针对性地掌握不同国家的产业格局和政策,以点对点的形式进一步扩大和聚焦行业信息收集的有效性。通过招商代理,中捷成功吸引捷克鲨鱼飞机、VRM飞行模拟器等优质项目。进一步拓展国内招商渠道,与捷克、斯洛伐克、黑山等国家的驻华使馆建立了定期沟通机制,通过驻华使馆,加强与该国意向企业的对接洽谈。

提升知名度和美誉度,吸引更多中东欧企业投资入驻。自2013年起,中捷连续成功举办了五届中国捷克斯洛伐克友谊农场对外合作推介会暨驻华大使交往年会,吸引了40余个国家、地区和国际组织的驻华使节,全球3000余位知名企业、协会、高校代表到访中捷。五届推介会在通用航空、高端装备制造、现代农业、合作办学等领域签署了总投资超500亿元的合作项目。

利用域内的渤海新区大学科技园科创平台优势,吸引中东欧先进技术向国内转移,孵化优质产业项目。目前,已有与乌克兰文尼察国立技术大学共建的中乌新能源技术与应用创新中心等9家省级以上科创平台落户。其中,中乌新能源技术与应用创新中心,投资3亿元,引进乌克兰新能源及应用领域的技术成果与专家团队,未来将实现年产值6亿瓦时的新型动力固态锂离子电池及聚合物储能电池生产。

中捷产业园区负责人表示,将不辜负市委、市政府厚望,切实站在讲政治、顾大局的高度,全力确保中国中东欧(沧州)中小企业合作区建设起好步、开好局,进而将合作区打造成为河北省新一轮沿海对外开放合作的桥头堡、河北省主动融入中东欧“16+1”合作战略的排头兵,为提升沧州市乃至河北省对外开放水平作出新的更大贡献。

昔日,中、捷两国在这片土地牵手,缔造出绵延半个多世纪的友谊。

今天,这座现代沿海产业新城正瞄准高质量发展目标,全力推进中国中东欧(沧州)中小企业合作区建设,以海纳百川的开放精神和争创一流的实干品质,谱写出沿海强区的壮美画卷。