您现在的位置:首页 > 看资讯 > 区市动态

沧州临港经济技术开发区连续6年入围中国化工园区20强

日期:2018-05-30    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

  日前,在广东珠海召开的2018中国化工园区与产业发展论坛上,中国石油和化学工业联合会发布了2018中国化工园区30强名单,沧州临港经济技术开发区位列第14位,这也是该园区连续6年蝉联此殊荣。

   早在2012年,中国石化联合会就与清华大学技术创新研究中心合作,围绕经济实力与产业发展、基础设施配套能力建设、安全环保与节能减排、自主创新能力等方面编制了“中国化工园区综合评价指标体系”,并于2013年至2017年开始评选“中国化工园区20强”。今年的评选对全国化工园区的综合经济实力、基础设施配套、绿色生态化发展、安全与公众认知、园区创新发展等方面情况进行全面调研和量化评价,并从20强扩展到30强。

   近年来,沧州临港经济技术开发区充分发挥港口优势,积极引进高科技含量、高附加值的战略性新兴产业,并用循环经济发展理念改造提升传统石化产业。区内构建了石油化工、煤化工、盐化工、钢铁制造、装备制造、氢元素和氯元素7条循环经济产业链,优化产业循环共生网络,实现资源高效利用。特别是北京·沧州渤海新区生物医药产业园作为国内首开异地管理体制先河的区域,加速生物医药产业在临港开发区的汇集,使其成为承接京津产业转移的先行区和示范区,并逐渐形成“南有泰州,北有沧州”的新格局。