您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

河北新闻联播:沧州渤海新区:发展循环经济 推进绿色发展

日期:2018-06-04    来源:系统    编辑:张润增    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

QQ图片20180604201956.png

党的十九大报告提出,推进绿色发展,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。沧州渤海新区通过完善产业布局,在企业间建起上下游环环相扣的循环产业链,助力经济高质量发展。


在沧州大化聚海分公司,原料气改造项目正在进行设备的最后调试,这个项目的重要作用之一,就是把企业生产过程中产生的氢气全部回收再利用。

沧州大化股份有限公司聚海分公司党总支部书记韩化成:咱们氢气原来是直接放空,咱们实施氢气回用项目以后,仅此一项,每年降低生产成本一千余万元。

近几年,沧州大化聚海分公司通过循环经济技术改造,形成了内部生产环节上下游衔接的完整链条。原料装置产生的一氧化碳、氯气、硝酸等可以作为后续生产过程的原料,如此循环往复,实现了企业内部的微循环。

在华润电力渤海新区有限公司的中控室内,技术人员正在监控最新的工业蒸汽的供应情况实时数据。近期,他们的工业蒸汽将通过园区内的管道直接输送到中捷产业园供园内企业使用。

华润电力渤海新区有限公司副总经理刘红卫:目前我们为东区企业供热量达到了200万吨,将来还会为周边15到20公里的企业提供高品质的工业蒸汽。

除了供气,华润电力还将电厂产生的副产品粉煤灰提供给金隅水泥、塞恩瑞斯等企业作为其生产的主要原料,实现了副产品的综合利用。

沧州临港金隅水泥有限公司总经理曹勇:原材料就是从区域内其他企业就地取材,作为我公司生产的重要辅材。

为了让辖区内循环经济链条更加牢固和完善,沧州渤海新区在招商过程中重点实施补链招商,针对产业链的缺失环节引进项目,构建企业上下游相互关联、共生耦合的循环经济发展模式。企业内部微循环,企业之间小循环,园区之间中循环,整个新区大循环,环环相扣的循环经济发展模式让沧州渤海新区的高质量发展更有后劲儿。

沧州市委常委,渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋:原料在这变成高端的制成品,不断地增加附加值,延长产业链,在沧州渤海新区内部争取“榨干吃净”,真正实现沧州渤海新区内部的大循环,实现高质量发展。