您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

河北新闻网:2+6联动模式提升河北港口集团黄骅港区效率

日期:2018-06-05    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

与传统的船舶作业模式不同,在一个泊位减载作业后,船舶移泊至另一个泊位继续完成卸船作业。这种全新的作业模式究竟好在哪里?又解决了哪些实际问题?近日,记者就河北港口集团旗下的沧州渤海港务有限公司与沧州黄骅港矿石港务有限公司“2+6”泊位协调联动作业模式,采访了沧州渤海港务生产业务部长杨龙和商务部长张海泉。

“最初想到这种联合作业模式,源于我们两个公司生产运行中遇到的一些实际困难。”杨龙介绍道:“沧州矿石公司只有2个20万吨级矿石泊位。一旦来港大型船舶数量增加,仅能同时装卸两艘大型船舶,很多船舶只能在锚地待泊。而我们渤海公司有6个10万吨级泊位,数量虽多,但汽运停运造成了矿石货源大量减少,泊位相对充足,但货源却不足。两个公司‘一紧一松’的局面,使我们萌生了联合作业的念头。‘2+6’泊位协作联动模式就是在这样的背景之下产生的。”

为促成“2+6”泊位协作联动模式,沧州矿石港务与沧州渤海港务积极协调海事、引航等部门,就新作业模式开通审批事宜多次沟通。两个公司成立了新作业模式协调小组,生产业务部门多次召开专题会研究商讨新作业模式联动运行的具体操作细节。就如何压缩非生产作业时间,充分利用好交接班间隙进行移泊作业,做好泊位衔接,统筹安排好人员、设备,提高综合卸船效率,最大程度降低货主和船方货运成本等方面的事情,反复推演商榷,将“2+6”泊位协作联动模式从想法变成现实。

在“2+6”泊位协作联动模式运行下,载重20万吨以内、10.5万吨级以上的大型船舶先行靠泊至沧州矿石港务20万吨级泊位减载作业,再移泊至沧州渤海港务10万吨级泊位完成后续卸船作业,既压缩了大型船舶锚地待泊时间,也解决了沧州渤海港务货源不足问题。张海泉介绍,自2017年3月22日首次接卸16.1万吨印度铁矿粉“东方商人”轮以来,“2+6”泊位协调联动作业模式成功完成9船次、约148万吨矿石的接卸,矿石港口大型船舶待泊时间缩短近12个小时,约为一艘船的作业时间,港口整体效率运行效率得到明显提升。

谈到“2+6”泊位协作联动模式的发展前景,张海泉充满信心:“‘2+6’泊位协调联动业务模式运行,既解决了货主与船方大吨级船舶压船的实际问题,又实现了河北港口集团沧州黄骅港区两个公司的优势互补,给河北港口集团沧州黄骅港区矿石生产经营带来了实实在在的好处。我们两家自联动模式运行以来,积累了很多实践经验,也在不断优化新作业模式各环节工作流程,以新作业模式常态化,吸引更多大型矿石船舶来港作业,实现货主、船方与港方多家互利共赢。”

沧州黄骅港区两个公司在生产业务领域拓展的“2+6”泊位协调联动模式,是优化港口作业模式的一项创新举措,为提升两个公司核心竞争力注入了新动力。