您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

中国产经新闻:渤海新区用“绿芯”打造经济增长新引擎

日期:2018-06-07    作者:王少杰    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
微信图片_20180607090047.png
  短短几年时间,一批集化工、能源、医药、新材料等产业发展,已从单一项目完成全产业链布局,发展方向也已从重经济向重绿色实现成功转型。而创造这一“蜕变”发展模式的正是地处河北沧州以东的渤海新区。 
  据了解,渤海新区深入贯彻新发展理念,既大力改造提升传统产业,又注重发展新经济新业态新产业,形成蓬勃发展的局面。今年一季度,累计签约项目160个;完成地区生产总值143.2亿元,同比增长8.2%,固定资产投资、规模以上工业增加值分别同比增长8.7%和7.8%;一般公共预算收入17.75亿元,同比增长4.3%。 
  引导企业通过技术改造推动产业升级,坚持钢铁冶金高端化、装备制造智能化、石油化工精细化、商贸物流国际化,主动承接省内相关产业项目转移。同时,重点抓好旭阳乙内酰胺、海伟丙烷脱氢、信诺立兴煤焦油、新启元煤油联合装置等产业链关键节点项目,通过持续拉长产业链条,强力带动传统产业改造升级。 
  “坚持投资强度、税收额度、就业广度、科技高度、产业链强度、环保程度、能耗限度标准,注重引进带动能力强的大项目、好项目。”日前,渤海新区招商局有关负责人向记者表示,在面向京津的招商引资中,渤海新区大力拓展对接京津的深度和广度,到目前累计承接京津项目1000个,其中,战略性新兴产业项目占79%,微排放、零排放的项目唱起主角。北京·渤海新区生物医药产业园入驻京津生物医药项目118个,7个项目已经建成。北汽集团华北(黄骅)汽车产业基地威旺新能源汽车实现量产。天津滨海新区·渤海新区协同发展合作示范产业园挂牌运行,总投资超百亿元的30个项目已签约入驻。 
  值得一提的是,实现项目遍地开花之势的渤海新区,正是得益于其自身发展循环经济,全力推进绿色发展的理念指引。 
  近年来,渤海新区坚持多措并举打造绿色发展理念。让上游产品产生的废料成为下游产品的原料,建起循环产业链;通过提升传统产业、引进新兴战略产业优化产业结构;开展“环保天网工程”,实施污染防治;开展生态绿化,打造“绿廊花海”…… 
  该负责人表示,大力发展循环经济,实现不同企业或工艺流程间的横向耦合及资源共享,为废物找到下游的“分解者”,建立工业系统的“食物链”和“食物网”,实现“减量化、再利用和再循环”,达到变污染负效益为资源利用正效益。 
  通过采取政策激励、资金扶持、技术保障等措施,渤海新区已建起循环经济发展长效保障机制。企业内部“微循环”、企业之间“小循环”、园区之间“中循环”、整个新区“大循环”的循环经济发展正有序推进。其中,循环经济为传统产业安装了“防护罩”,最大限度地减少了对环境的影响。 
  不仅如此,在对传统产业优化升级的同时,渤海新区积极调整产业结构,大力引进高端、绿色的大项目、好项目,初步构建起以石油化工等传统产业为基础,以汽车、生物医药、新能源、新材料等新兴产业为支撑的现代临港产业体系。 
  该负责人还表示,在招商过程中,渤海新区坚持“六个更加注重”,即更加注重规划引领、更加注重制造业、更加注重创新驱动、更加注重绿色发展、更加注重集约发展、更加注重外向型经济;严守“六个坚决不上”,即需要较多排放指标的项目坚决不上、不符合发展规划的项目坚决不上、不符合供给侧结构性改革要求的项目坚决不上、不符合国家产业政策的项目坚决不上、不符合集约发展的项目坚决不上、属于淘汰落后产能类的项目坚决不上,拒绝了许多想要落户但不符合条件的项目。