您现在的位置:首页 > 看资讯 > 部门快讯

贝壳湖景区从荒废土坑转型“梦幻之地”

日期:2018-06-08    作者:张辰兆    来源:系统    编辑:张润增    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

“贝生于海,湖载于陆,贝壳湖者,居沧海之首,处平陆之末……”百童朗诵《贝壳湖赋》的余音还在沧海之畔萦绕未散。“沧桑巨变”这个寄托的美好期待的词汇,为贝壳湖景区从曾经沉睡的废土坑转型成为生机勃发的“梦幻之地”,增添了一例生动注脚。

B1.jpg

初夏的渤海新区,碧水蓝天,绿柳含烟。贝壳湖景区经过多日的筹备,在“六一”国际儿童节向全社会正式揭开隽美的面纱。开放仪式以“寻梦沧海畔,寄情贝壳湖”为主题,活动现场热闹非凡:彩旗招展、锣鼓喧天,风车长廊美轮美奂,贝壳装饰满目充盈,四方游客熙熙攘攘。百童朗诵《贝壳湖赋》将诗赋文化和湖光胜景相互交融,增显底蕴。国风旗袍秀、太极拳、少年街舞、人偶滑稽串场、画舫水上音乐表演、省市诗人采风等一系列活动如火如荼。贝壳湖景区的正式开放,再一次点燃沧州渤海新区创建全域旅游示范区的“火炬”,是沧州渤海新区打造“国际滨海休闲度假旅游目的地”的又一重要举措。一个“赏湖光、戏贝壳、登宝岛、品文化”的 “梦幻之地”呼之欲出。

昔日的贝壳湖,是一个废旧取土坑。早在世纪之初,黄骅港和港城区兴建时期,在此取土,久而形成了一片“水汪子”,水深数十米,若雨季来临,泥泞不堪,给居民出行安全带来不便,对当地的生态环境也造成了一定破坏,改造建设迫在眉睫。2016年3月,在此之前是一个沉睡了3年半的“半拉子”工程。沧州渤海新区党工委、管委会立足依势造湖、修复生态、造福百姓的理念,攻坚克难,重启复建,历经两年最终变废为宝,将 “半拉子”工程化腐朽为神奇,惊艳展示在世人面前。

B2.jpg

如今,这个因古贝壳堤而命名的贝壳湖,整体占地1700亩,水域面积1000亩,起于天成,美于人工。宛若一刻宝石镶嵌在古老洪荒的沧海滩头,并引以渤澥之水,与沧海情愫交融,散发着独特的魅力。贝壳湖景区包括贝壳湖和渤海广场,其中,贝壳湖以“一环、一岸、一堤和三岛”的景致格局独树一帜,放眼望去碧波荡漾、满目葱茏、鸥鹭齐飞,中国古老的五行文化启迪着人生智慧。渤海广场则以展示中华古老文明的秦汉风情园和异域特色的中捷斯友谊园为亮点。未来,贝壳湖景区将进一步完善配套设施建设,木质度假酒店群、星级商务酒店等一系列项目加紧建设。同时,诗词歌赋的文化也在滋养着这片水域,来自省市各级的诗词名家,临湖敞怀,激情赋诗,一首首佳作寄情贝壳湖。

B3.jpg

贝壳湖景区的建成不仅为广大居民提供了一个休闲娱乐的绝佳福地,而且形成了一个排洪蓄洪功能于一体的利民之域,更是成为了渤海新区发展全域旅游的重要生态景区。渤海新区遵循“绿水青山就是金山银山”的理念,不断挖掘旅游资源,让长期以来依靠工业谋求发展转型成生态发展、绿色发展。作为贝壳湖景区运营的沧海投资公司,更是以高质量发展为目标,积极探索贝壳湖景区的生态建设,担负起国有企业的使命担当,以发展旅游产业为抓手,不仅改善渤海新区环境,保护生态惠及民生,而且提高了企业和景区的知名度,吸引外商洽谈合作。

2017年,沧州渤海新区被列为河北省首批“全域旅游示范区创建单位”。贝壳湖景区作为渤海新区全域旅游发展的一个缩影,将海洋文化、贝壳元素、浑厚历史、动人故事相结合,抢抓机遇,着力打造极具特色的度假胜地,不断拉长和丰富旅游产品链条,增加旅游产业综合效益,使旅游业真正成为转型升级的引擎,让这个承载绿色发展的梦想,在沧海之畔含光蕴华,无限绽放。