渤海新区官方网站——关于印发《2018年防范非法集资宣传月活动工作方案》的通知
您现在的位置:首页 > 查公开 > 政策文件

沧州渤海新区管理委员会办公室

关于印发《2018年防范非法集资宣传月活动工作方案》的通知

渤新管办字[2018]16号

日期:2018-05-20    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

中捷产业园区、南大港产业园区、沧州临港经济技术开发区管委会,新区处非工作领导小组成员单位,区直有关部门:    

2018年防范非法集资宣传月活动工作方案》经新区管委会同意,现将印发给你们,请结合自身实际,认真组织实施。

 

 

                     沧州渤海新区管理委员会办公室

2018年5月20

 

 

 


2018年防范非法集资宣传月活动工作方案

 

为深入贯彻落实《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》(国发〔2015〕59号)精神,按照《省处非领导小组关于印发2018年防范非法集资宣传月活动工作方案的通知》、《沧州市人民政府办公室关于印发2018年防范非法集资宣传月活动工作方案的通知》(沧政办传〔2018〕190号)要求,切实加强金融知识普及宣传,提高人民群众防范非法集资意识社会公众防范非法集资能力,保护人民群众合法利益,维护正常经济金融秩序,我区决定于5-6月组织开展全区范围的防范打击非法集资集中宣传月活动,特制定本方案。

一、总体目标

深入贯彻落实国发〔2015〕59号文精神,切实做好2018年我区防范非法集资宣传教育工作。通过持续、深入、有效的宣传,提高社会公众的法律金融知识水平和风险防范意识,培育公众理性投资、风险自担的正确理念,自觉远离和抵制非法集资,在全社会形成抵制非法集资的浓厚氛围,从源头上遏制非法集资高发蔓延势头。

二、主要任务

(一)全面部署开展宣传。做好防范非法集资宣传教育工作、提高人民群众的风险防范意识,是加强源头治理,切实防范非法集资的重要和有效手段之一。三园区管委会、新区处非工作领导小组成员单位要充分认识当前防控非法集资风险的严峻性和紧迫性,充分认识做好防范非法集资宣传教育工作的重要性和必要性,结合本地、本部门实际,及时制定宣传教育工作方案,明确职责、积极部署,全面开展宣传教育活动,并加强督导检查,确保各项工作落到实处。

(二)抓住重点内容开展宣传。一要加强法律政策解读。通过以案说法等方式介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,使群众有效识别非法集资。针对民间投融资类中介机构、网络借贷平台、房地产、农民合作社、私募基金、股权众筹、民办教育、医疗、养老等案件高发重点领域,加强政策宣传,防止有关政策措施被曲解和误读。加强举报奖励政策宣传,鼓励群众举报非法集资线索。二要加强风险提示。根据各园区、各部门实际,对以虚拟任务、虚拟货币、消费返利等名义,以“一带一路”“军民融合”“物联网”“区块链”等当下热点概念进行炒作的集资行为,及时予以风险提示。三要加强金融知识普及。各园区、各成员单位要通过举办金融知识讲座等方式,使群众树立正确理财观念,着力宣传“高收益必然伴随高风险”,不要相信“竹篮子也能打一筐水”的神话。着力宣传“参与非法集资风险自担、责任自负”,消除群众对“非法集资损失政府买单”的误解和不当期盼。

(三)针对重点地区和群体加强宣传。一要加强面对非法集资高发地区的宣传。进一步加大对商务写字楼、拆迁区、产业聚集区、开发区等非法集资高发易发地区的宣传力度,宣传月期间要做到定人、定时、定量(即所在乡镇、街道有专人负责宣传工作、集中宣传不少于4次、宣传覆盖人群不少于50%)。二要注重加大偏远地区宣传力度。对偏远村镇、城乡结合部等易忽略地区,要注意“查漏补缺”,确保宣传教育全覆盖。三要针对重点人群开展宣传。重点加强对老年人、农民等风险防范意识差、承受能力弱的群体的宣传;做好金融知识进校园活动,针对大学生群体加强宣传。

(四)创新渠道和方式加强宣传。各园区、各成员单位要进一步拓宽扩大宣传渠道和队伍,创新宣传形式。宣传媒介由广播、电视、报纸等传统媒体向网络、微信、移动客户端等新媒体拓展。宣传队伍由各级处非工作人员向行业部门、专家、学者、社区网格员、扶贫工作队等拓展。要运用通俗、生动、形象、易懂的群众语言,利用一切群众喜闻乐见的方式开展宣传。针对不同地区和人群,区分运用不同宣传渠道和形式,推动宣传教育进机关、进工厂、进学校、进社区、进村组、进家庭,使宣传真正“贴近基层、贴近群众、贴近生活”,形成多层次、立体化、全方位的宣传格局,确保宣传教育取得实效。此外,要做好防范非法集资公益广告片的播放工作,协调辖内电视台、网络媒体、政府官网以及公共交通宣传载体等全年持续播放,形成上下联动的宣传格局。

三、责任分工

新区处非领导小组成员及有关部门、单位要按照职责分工,安排部署相关领域的宣传教育活动。

新区处非办负责此次集中宣传月活动组织协调、总结汇报等工作,负责宣传资料内容的搜集整理,为各园区管委会、新区处非领导小组成员单位、有关部门和单位提供资料。集中宣传月期间,新区处非办将采取多种形式进行检查,并做好本部门的宣传工作。

沧州银监分局黄骅办事处要组织辖区内各银行,按照市级监管机构的安排部署,发挥自身优势,做好行业内的防范打击非法集资宣传教育活动,在集中宣传月活动期间形成较强氛围。各银行营业部要长期设立防范非法集资监督员、警示牌、广告语进行宣传,建立向汇款、转账客户进行防范非法集资风险提示机制。

保险公司、证券、期货营业部要按照省、市监管机构的要求和上级公司的工作安排,开展防范打击非法集资宣传教育活动。

人民银行黄骅市支行要利用反洗钱系统,排查非法集资线索,及时移交公安部门查处。

新区宣传办要对新区电视台全年特别是5月份开展防范和打击非法集资宣传教育活动作出具体部署。安排新区电视台每周至少三次在黄金时段插播防范和打击非法集资公益广告。

新区公安分局、新区检察院筹建处配合有关部门开展处置非法集资案件的宣传工作;为治理非法集资活动提供法律咨询和业务指导工作。督导各级单位依法做好并加快非法集资案件的立案、侦查、起诉、审判工作,妥善处置有关问题,维护社会稳定。

新区工商局要组织全系统开展清理涉嫌非法集资广告活动,建立常态化的广告发布审核、检查机制,有效遏制非法集资广告发布与传播;开展辖区内投资咨询公司清理整顿活动,对超范围经营的依法处理,对涉嫌非法集资犯罪的移交公安部门查处。

新区社会事务局要结合贯彻落实《河北省农民合作社条例》和《防范农民合作社非法集资暂行办法》,对负责指导的农民专业合作社进行防范非法集资宣传教育,推动整个行业合规运作、健康发展。

新区经发局、新区建设局要在5月份分别组织开展股权投资、创业投资机构,融资性担保领域,房地产业,典当业防范打击非法集资宣传教育活动。新区经发局负责组织新区移动、联通、电信公司,向辖区内的手机用户发送防范和打击非法集资公益短信,并对涉嫌非法集资短信进行封堵。

新区社会事务局要在5月份分别组织开展社会团体、养老领域、教育系统、医院系统等行业内的防范打击非法集资宣传教育活动。

新区交通局、公交公司组织出租车和公交车,利用移动传媒播放防范和打击非法集资公益广告。

各园区管委会,按照总体目标、主要任务和工作要求组织做好本辖区的宣传教育活动。

四、工作步骤

(一)动员部署阶段(5月15日至5月21日)

印发全区《2018年防范非法集资宣传月活动工作方案》,明确目标任务,提出工作要求,部署启动全区防范非法集资宣传月活动。各园区、各成员单位按照新区统一部署,结合实际,明确责任和任务,制定具体实施方案

(二)具体实施阶段5月22日至6月10日)

各园区、各成员单位把集中宣传作为工作着力点,开展形式多样、覆盖城乡的集中宣传月活动,形成全区处非宣传教育新高潮。

(三)总结提高阶段6月11日至6月15日)

全面分析和总结本次宣传月活动存在的问题和成功做法,为今后的宣传积累经验,构建防范打击非法集资宣传教育工作长效机制。

五、工作要求

(一)健全长效机制,推进宣传工作常态化。各地、各成员单位在开展好集中宣传月活动的同时,要督促指导各有关部门将宣传工作与日常防范非法集资工作相结合,把宣传教育作为贯穿全年的重点工作来抓,强化日常宣传、持续宣传,推进宣传工作制度化、常态化。

(二)加强督导暗访,提升宣传工作效果。防范非法集资宣传月活动开展情况是新区管委会对各园区管委会防范打击非法集资综合治理考核的重要依据。集中宣传月期间,新区处非办将采取多种形式进行督查、暗访,提升宣传月活动社会效果。对于开展工作流于形式的,报请新区管委会通报批评。

(三)及时总结经验,推动宣传工作进一步提高。各园区管委会、新区处非工作领导小组成员单位要对集中宣传月活动开展情况进行全面评估,总结经验,查找不足,形成包括工作开展情况、宣传教育成效、存在主要问题、完善措施建议等内容的工作报告。活动方案于5月22日前报送新区处非办,工作报告、统计表(附后)及报纸、图片、视频等附件于6月6日前报送新区处非办。

联系电话:7558075

电子邮箱:czbhxqjrb@163.com

 

附件:2018年防范非法集资宣传月活动情况统计表.docx