您现在的位置:首页 > 看资讯 > 部门快讯

神华铁路货车公司沧州分公司电机实现属地修 缩短检修周期十天

日期:2018-06-25    作者:李国辉 孙飚    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

近日,神华铁路货车公司沧州分公司真空压力浸漆设备改造及样件性能测试验证完成,标志着该分公司HXD1机车交流牵引电机实现了属地修,具有了独立检修能力,成功将电机的检修周期从原来的25天缩短为15天。

神华号HXD1机车配套的牵引电机为JD160型深度国产化交流电动机,该电动机由逆变器供电,电流中含有大量的谐波成分,会造成电机绕组的严重发热,影响电机绕组的绝缘性能,固其绝缘等级要求达到C级绝缘(绝缘等级体系中最高级的绝缘)。为满足该牵引电机的绝缘性能,须采用有机硅体系的绝缘浸渍漆,在≥65℃高温环境下对定子绕组进行真空压力浸漆(简称VPI)。

通过对原有VPI设备进行加装改造,增加加温设备、制冷设备等,完成抽真空、加压力、加温、制冷等一系列的调试后,对样件按照工艺要求进行VPI浸漆,再对样件进行浸水试验24h等绝缘性能验证,使其绝缘性能满足工艺要求。

该分公司VPI设备的加改完成及样件绝缘性能的成功验证,填补了该分公司C级绝缘性能的部件制造的空白,大大的提升了JD160型深度国产化交流电机的属地化检修能力,缩短了检修周期,提高了机车检修水平。