渤海新区官方网站——沧州渤海新区贯彻落实省领导重要批示精神 凝聚动力汇聚合力开创高质量发展新局面
您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

沧州渤海新区贯彻落实省领导重要批示精神 凝聚动力汇聚合力开创高质量发展新局面

日期:2018-07-18    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

日前,省长许勤,省委副书记赵一德,省委常委、常务副省长袁桐利,省政府秘书长朱浩文分别就《沧州渤海新区创新“晨扫描”机制探索群众工作新模式》经验做法作出重要批示。许勤批示:沧州渤海新区创新工作模式,实行“晨扫描”机制,有利于深入做好群众工作,及时直接提供服务。好的经验可在全省推广。赵一德批示:沧州渤海新区积极探索群众工作新模式,实行“晨扫描”机制,以干部的辛苦指数提升人民群众的幸福指数,很不容易!要边深化、边总结、边完善,不断改善营商环境和发展环境,打通联系群众的“最后一米”,让群众有更多的获得感和幸福感。7月18日下午,沧州渤海新区召开党工委(扩大)会议,就贯彻落实省领导重要批示精神,做好当前重点工作进行部署。

微信图片_20180718221152.jpg

据了解,自2015年下半年起,沧州渤海新区领导班子把“晨扫描”作为一项雷打不动的工作制度,每天清晨6时30分,都要对辖区的群众工作进行一次全角度、多维度的“扫描”,发现问题立即解决。对于一些事关民生福祉、冷暖安危的民生“小事”,做到马上办、抓紧推、全力干;对于强化攻坚行动、打造民心工程、便捷服务审批等发展“大事”,做到事事有着落、件件有回音;对于事关百姓切身利益的“难事”,如推进雨污分流、盘活“僵尸项目”等,做到反复踏查,反复研究,同时探索推行项目“四段式工作法”,最终使项目落地解决;对于开发建设的“急事”,更是及时沟通、全程督导、监督考评,确保各个重点项目按期保质推进。在“晨扫描”机制的影响和带动下,渤海新区干事创业、狠抓落实成为主旋律,“多干少说、善做善成”成为作风建设的真实写照,打通了联系群众的“最后一米”,扎实推进了“港产城”高质量融合发展进程,全区经济社会持续保持平稳较快发展势头。

微信图片_20180718221351.jpg 

沧州市委常委,渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋主持会议,并就落实省领导重要批示精神讲了九点意见。

一是贯彻落实省领导批示精神,必须拿出决战决胜的冲刺状态,全力夺取棚改惠民的全面胜利。新村乡四村棚改是“晨扫描”的成果,截至目前,已经完成评估2867个,签约2762个,腾空2684个,破拆2625个,分别占总任务的99%、95%、93%和90%,取得了决定性胜利。棚改已到了最关键的时期,到了真正碰硬的时候,我们要坚定必胜的信心,研究好每户的具体情况,真正做到有的放矢,一把钥匙开一把锁,把每一户的情况做到家。要做好群众工作日志和棚改日志,体现对党的忠诚和对人民群众的高度负责,体现真抓实干的作风,要想尽一切办法,争取让所有未签约户都顺利签约,让人民群众早日过上美好生活。

二是贯彻落实省领导批示精神,必须以除恶务尽的决战态度,迅速把扫黑除恶专项斗争引向深入。扫黑除恶领导小组办公室要扎实推进日常工作,要把具有行业特点的扫黑除恶的线索提供出来,对线索比较明确的要速查、速讼、速判,必须迅速形成扫黑除恶的高压态势,进一步浓厚舆论氛围,加强对扫黑除恶的宣传,利用农村大喇叭进行广泛宣传。各单位要积极举报涉黑涉恶线索,公安部门要依法严厉打击。

三是贯彻落实省领导批示精神,必须紧紧扭住项目开工落地这个主线不放松,进一步形成项目建设的火热场面。必须全力以赴抓开工、上项目,争取为全市多担担子,多做贡献。今年是渤海新区项目开工建设攻坚年,全年任务是开工亿元以上产业项目300个以上,上半年全区开工项目159个,下一步要突出“六个一”工程,着眼打造“3+4”特色产业集群,进一步加大北京利和知信高性能树脂、冀春新材料、达力普石油管、旭阳化工己内酰胺等重点项目的推进力度,争取再上一批绿色石化项目、生物医药项目、汽车零配件项目、高端装备制造项目、通用航空项目和文化旅游项目。要继续严格“六个更加注重”和“六个坚决不上”,在战略性新兴产业项目上争取有大的突破。特别是要抓好北矿高端矿山设备、德国巴斯夫贵重金属回收,保定电力协会电力装备基地等大项目、好项目。要大力抓好103个企业“再创业”项目,争取尽快把想法变成行动,把谋划变成投资,进一步提标项目建设“四段”服务水平,结合闲置土地清理,严格以土地挂牌促项目开工,切实形成争先恐后快落地、争分夺秒快开工的局面。

四是贯彻落实省领导批示精神,必须始终树牢绿水青山就是金山银山理念,努力提升全区环保水平。现在环保督察回头看集中督查告一段落,但是反馈问题、对问题的整改刚刚开始。必须始终绷紧环保整治这根弦,发现问题及时举报,接到举报及时核查,限期整改,整改不到位的坚决关停。在打好蓝天保卫战的同时,要更加关注水污染问题,特别是河道水质和近岸水质的问题,凡是发现偷排偷放乱倒垃圾等违法问题,必须依法严厉打击,追究法律责任直至刑事责任。

五是贯彻落实省领导批示精神,必须主动谋划提早行动,确保生态绿化再上新台阶。这是贯彻落实“以城定港,港城融合,产城共兴”的客观要求,重点突出港区和城区沿路绿化,要按照绿色港口、绿色港城、绿色园区的要求,全面提升渤海新区绿化水平。

六是贯彻落实省领导批示精神,必须着眼高层次对外开放,再掀对接京津和项目招商的高潮。要持续开展对接京津行动,继续扩大生物医药、科创等既有成果,进一步将承接合作领域扩大到装备制造、电子信息、现代物流、文化旅游等领域。要把津冀合作作为重点,确保天津滨海新区•沧州渤海新区协同发展合作示范产业园、天津•沧州渤海新区生物医药产业园取得实质性进展,争取与天津港的合作取得突破,进一步扩大与天津合作的领域。要依托中国中东欧(沧州)中小企业合作区,高标准筹备好第六届中国捷克斯洛伐克友好农场对外合作推介会暨中国中东欧中小企业合作论坛,积极推进中捷中东欧商品贸易合作示范区创建工作,确保与中东欧合作取得新成果。

七是贯彻落实省领导批示精神,必须时刻把纪律规矩挺在前面,以良好的工作作风汇聚落实的强大合力。严明纪律规矩是党的十八 大以来党中央推进从严治党的鲜明特点,要把省领导批示精神迅速转化成工作动力,特别要严明政治纪律和政治规矩,始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,在思想和行动上自觉与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,时刻以实际行动保持政令畅通。要严明工作纪律和工作规矩,严格请销假制度,深入开展纠正“四风”、“一问责八清理”专项行动、扶贫领域的腐败专项整治和中央巡视工作的问题整改。要严明会议纪律,靠铁的纪律、铁的规矩形成铁一般的作风,带出铁一样的队伍,形成铁一样的战斗力。

八是贯彻落实省领导的批示精神,必须坚持底线思维,不折不扣地落实好暑期安全生产和信访稳定各项要求。要突出危化企业、交通运输、港口作业、建筑施工、景区旅游等重点领域的重点行业,持续开展暑期安全生产隐患大排查大整治大检查活动,坚决防止发生安全生产责任事故,尤其是涉及群死、群伤的重大安全生产责任事故。要把隐患当成事故,坚决整改隐患问题,无论任何企业,在安全生产上不能搞特殊化。要落实好“五包一”责任制,把矛盾消除在萌芽状态,把隐患稳控在本区域,确保信访稳定和暑期安保取得实效。

九是贯彻落实省领导批示精神,必须认真践行以人民为中心的发展思想,全力打好非贫困县脱贫攻坚行动。各单位要认真落实帮扶对象,及时给予特殊困难群众生活保障。要振奋精神,鼓舞干劲,全力做好当前各项工作,切实增强渤海新区的美誉度和知名度。

张国栋还就进一步做好扫黑除恶工作与基层书记进行了专题谈话。

微信图片_20180718221230.jpg 

沧州渤海新区党工委委员、管委会副主任刘兆忠传达省领导关于渤海新区“晨扫描”重要批示精神。

 微信图片_20180718221216.jpg

沧州渤海新区党工委委员、管委会副主任陈太龙宣读了省政府办公厅《政务交流》刊发的《沧州渤海新区创新“晨扫描”机制探索群众工作新模式》全文。

微信图片_20180718221341.jpg 

沧州渤海新区调研员黄瑞强汇报了2018年上半年“亮点事、亮点人”初评结果。

微信图片_20180718221331.jpg 

沧州市政府党组成员,渤海新区党工委委员,沧州临港经济技术开发区党工委副书记、管委会主任李华峰;沧州渤海新区党工委委员,中捷产业园区党委书记、管委会主任熊俊杰出席会议。 

沧州渤海新区区直单位、“三集团”负责人,新村乡四村棚改工作队(组)长参加会议。