您现在的位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话

坚定不移推动民营经济高质量发展 奋力掀起渤海新区对外开放新高潮

张国栋在全市民营经济和对外开放动员大会暨企业家大会上的典型发言

日期:2018-07-31    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

发展民营经济和扩大对外开放是推动一个地区持续繁荣发展的必由之路,肩负市委市政府的重托和厚望,沧州渤海新区深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧抓住京津冀协同发展、“一带一路”开放发展、环渤海合作发展、河北沿海率先发展等重大机遇,深入贯彻新发展理念,走好高质量发展新路,扎实开展“双创双服”活动和特色产业集群“六个一”工程,强力推进项目建设、开放招商、城市建设等“七大攻坚行动”。今年上半年,全区民营经济增加值同比增长9.1%,占全区地区生产总值的60.2%;实际利用外资1.98亿美元,进出口总值50.8亿元,同比增长44.3%。7家企业荣登河北省民营企业百强,数量和规模均位居全市首位,实现了民营经济和对外开放高质量发展。

一、“双创双服”活动取得新进展。渤海新区深入贯彻落实“双创双服”活动要求,在建立健全组织、制定活动方案的基础上,大力开展精准帮扶行动,切实保障活动出真招、见实效,并作为全省先进典型在各大媒体予以推广。对重点项目建立了“四个干”工作机制,运用“四段式”工作法,促项目加速落地、早日开工、尽快投产达效;对规上工业企业实行领导分包,密切联系企业,定期走访调研,及时关注运营中存在的问题;印发了《树立新发展理念 聚焦高质量发展 推动创新驱动示范区建设的若干规定(试行)》,在工业项目、外资项目、旅游产业、物流贸易、科技创新等方面助力民营企业实现高质量发展。

二、对外开放实现新突破。渤海新区始终坚持以港口作为扩大对外开放的龙头,按照“以城定港、港城融合、产城共兴”的要求,加快沧州黄骅港向现代化综合服务港、国际贸易港和邮轮母港转型,启动实施“码头建设三年行动计划”,全力抓好总投资361亿元的系列码头群建设。加强与天津港、秦皇岛港、唐山港等协调配合,广泛开展与国际大港的合作,积极争取黄骅港码头对外开放。近日,河北省政府已正式批复沧州黄骅港口岸20万吨级矿石码头对外开放。不断巩固“黄新欧”国际班列、至东南亚的国际直航航线,积极开拓韩国、日本、澳大利亚等国际及地区航线,积极申报进境木材、水果、平行进口汽车指定口岸。继去年正式获批进境粮食指定口岸后,今年黄骅港进境粮食指定口岸向第三方开放又通过验收,预计每年将超过50万吨不同种类进境粮食由黄骅港口岸运往周边省市。为不断深化与中东欧国家的合作交流机制,20182月,国家工信部在沧州渤海新区设立了首个中国中东欧中小企业合作区,并于615日正式挂牌成立,主要在现代科技与服务、通用航空、高端制造、绿色农产品等领域加强合作,截至目前,渤海新区共有外资企业45家,到位外资达到12.5亿美元,正在推进外资项目33个,总投资33亿美元。

三、“六个一”工程取得新成效。为进一步做大做强我区特色产业集群,提升发展水平,实现高质量发展,成立了由“一把手”任组长的渤海新区特色产业集群发展工作推进领导小组,深入推进特色产业集群发展,统筹协调各项工作推进事宜。以实施“六个一”工程为抓手,加速产业聚集发展,形成了一批主业突出、规模大、链条长的现代临港产业集群。特别是石油化工产业集群2017年实现营业收入566.4亿元,同比增长30.9%,其中民营企业占比达到65%,提前三年完成年营业收入达到500亿元目标,正朝着千亿级产业集群加速迈进,着力打造我国北方石化产业基地。截目前,绿色化工、生物医药、汽车及零部件特色产业集群均基本达到“六个一”要求,定于810-12日将联合举行第一届河北·沧州渤海新区石油化工、生物医药产业展览会。同时,渤海新区以三个市级特色产业集群为基础,把“六个一”工程重点向优势产业集群拓展,全力培育通用航空、装备制造、现代物流、文化旅游“四大新兴产业集群”,形成特色产业集群全覆盖的“3+4”发展格局。

四、转型升级呈现新变化。一是坚决跳出传统重化工业区、资源依赖型的发展思维,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,以投资结构优化促产业结构调整,以土地挂牌促项目快落地快开工。达力普退城搬迁、旭阳化工己内酰胺、石家庄四药等一大批高质量民营项目相继开工建设。二是全力推动工业旅游发展。渤海新区依据自身产业特色,重视科技运用、强化典型带动,筛选了鑫海化工、海特伟业等一批基础好、潜力大的民营企业,开展工业旅游试点,开拓全域旅游新领域、打造新型工业化新典范。三是积极鼓励民营企业开展技术改造,促进产业转型升级。2018年列入省重点技术改造项目库17项,总投资141亿元,河北华茂、伦特化工等3个民营企业获得省级工业转型升级资金778万元,均居全市第一位,河北新启元被评为省级优秀企业技术中心。

站在河北省新一轮沿海开发开放的新起点,渤海新区将坚决贯彻市委、市政府决策部署,抢抓机遇、砥砺奋进,高水平高质量发展民营经济,坚定不移的扩大对外开放,在创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州建设征程上,争当排头兵、领头雁。