渤海新区官方网站——河北日报:沧州海关启动船舶吨税无纸化改革
您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

河北日报:沧州海关启动船舶吨税无纸化改革

日期:2018-08-03    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

本报讯(记者王雅楠)7月起,沧州海关正式启动船舶吨税无纸化改革。船舶运输企业足不出户,通过“互联网+海关”或国际贸易“单一窗口”即可实现申报和缴税,通关时间由原来的两至三天压缩至数小时。

船舶吨税是海关对进出中国港口的国际航行船舶征收的税种,税款主要用于港口建设维护及海上干线公用航标的建设维护。此前,船舶吨税相关手续以纸质材料为主,港口企业需要在海关、银行等部门间多次奔波。通关效率不高,且容易受到黄骅港港区路况等外在因素影响。此次改革实现了船舶吨税申报社会化、支付电子化和吨税执照无纸化。企业通过“互联网+海关”或国际贸易“单一窗口”,就可实现吨税申报和缴税。