渤海新区官方网站——中国网:沧州渤海新区承接京津产业转移 打造临港黄金宝地
您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

中国网:沧州渤海新区承接京津产业转移 打造临港黄金宝地

日期:2018-08-03    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

f3adbb60-5fa2-414a-9352-2f06d3d3d710_batchwm.jpg

中国网7月31日讯(记者 孟超)渤海新区北依京津,南接齐鲁,处于环渤海中心地带。作为中国东部沿海面积最大的开发区,沧州渤海新区总面积2400平方公里,其中,可建设利用空间1300平方公里,是目前中国沿海临港地区不可多得的“黄金宝地”。


2007年沧州渤海新区挂牌成立,在开放发展的征程上,沧州渤海新区步伐矫健。2017年,完成地区生产总值567.4亿元,同比增长7.5%;完成固定资产投资1027.2亿元,同比增长5.5%;全部财政收入112.8亿元,同比增长12.4%;实际利用外资3.1亿美元,同比增长89.8%。

4ca72250-b28a-4fc9-9874-ff6dd796013c_batchwm.jpg

随着京津冀协同发展战略实施,渤海新区成为承接京津产业转移的重要平台。北汽华北(黄骅)产业基地建成投产,北京⋅沧州渤海新区生物医药产业园、天津⋅沧州渤海新区生物医药产业园、天津滨海新区⋅沧州渤海新区协同发展合作示范产业园落地生根。截止至2018年6月,渤海新区累计承接京津项目1245个;签约项目中战略性新兴产业项目占比近80%,以微排放、零排放项目为主……

ff3994b8-b6a0-40b6-bb16-4ece5fd347fb_batchwm.jpg

北京•沧州渤海新区生物医药产业园位于国家级沧州临港经济技术开发区,规划面积28.29平方公里。目前北京•沧州渤海新区生物医药产业园已经签署项目132个,总投资411亿元,引进13家国家级高新技术企业、32家省级高新技术企业,津冀生物医药项目近30个,产业集聚效应已经显现。园区在国内首开“企业在河北、监管属北京”的跨区域管理体制先河,探索实行医药产业转移异地监管的方式,保留转移医药企业的“北京户口”,由北京市食药监局实施许可、认证和监管,名称、注册地址不变,相应产品批准文号不做转移,按照变更生产地址办理。这种便利的模式,为北京医药企业落地河北带来了极大的便利。

现在的渤海新区,面对京津冀协同发展、环渤海合作发展、“一带一路”倡议等重大机遇,成果愈加丰硕。