渤海新区官方网站——黄骅市东孙村荣获“全国民主法治示范村”
您现在的位置:首页 > 看资讯 > 区市动态

黄骅市东孙村荣获“全国民主法治示范村”

日期:2018-08-03    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
    近日,司法部和民政部发布了关于表彰第七批“全国民主法治示范村(社区)”的决定,黄骅市黄骅镇东孙村荣获“全国民主法治示范村”称号。
    党的十九大报告指出,加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。
   近年来,黄骅镇东孙村牢牢把握依法治村这一法宝,坚持自治、法治、德治相结合的治村理念,以创建“民主法治示范村”为抓手,不断加大普法教育力度,稳步实施法律素养提升工程,先后建成普法夜校、老杨调解室、普法广场、法治长廊,经常性开展法制讲座和普法活动,推动村庄治理规范化、制度化和法制化取得明显成效,使一个曾经千疮百孔的“问题村”成为远近闻名的“红旗村”。
    黄骅镇东孙村的老杨调解室被省司法厅、河北电视台评为“非常帮助”调解室,党支部书记杨金槐荣获全国模范人民调解员、全省金牌调解员等荣誉称号。
    黄骅市东孙村的先进工作经验也在河北日报、河北法制报等媒体刊发。