渤海新区官方网站——关于禁止在煤炭港区、综合港区及其航道水域 游览及捕捞作业的通告
您现在的位置:首页 > 查公开 > 通知公告

沧州渤海新区管理委员会

关于禁止在煤炭港区、综合港区及其航道水域 游览及捕捞作业的通告

日期:2018-08-07    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

各相关单位,船舶业主:

目前,黄骅港海上旅游业蓬勃发展,个别船舶为了获取更大利润非法进入煤炭港区、综合港区及其航道水域开展海上游览及捕捞作业活动,严重干扰正常通航秩序,极易造成群死群伤事故,严重威胁人民生命安全。为维护正常水上交通秩序,打击涉渔船舶非法捕捞、载客行为,保护人民群众人身和财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》和《河北省沿海边防治安管理条例》等法律法规规定,禁止任何船舶在煤炭港区、综合港区及其航道水域从事游览及捕捞作业活动。现将有关事项通告如下:

一、自本通告发布之日起,任何船舶不得在煤炭港区、综合港区及其航道水域开展海上游览及捕捞作业活动。

二、渔业、边防、交通、海事、公安、旅游、港航等单位,开展联合执法专项行动,集中清理和取缔煤炭港区、综合港区及其航道水域非法停运船只。凡在上述区域内航行、停泊、作业的非法船舶,一经查获将依法严肃处理。

三、对港区内非法占用码头、岸线从事船舶停靠的行为,由港航管理部门依法严肃处理;在航道内进行游览、捕捞作业,危害通航安全的行为,由海事管理部门依法严肃处理。

四、渔船及渔业工程船舶在上述区域内开展海上游览及捕捞作业活动的,由社会事务局进行严肃处理。

五、对拒绝、阻碍执法人员依法执行公务的,由公安机关依照法规处罚;构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

六、沧州港务集团有限公司、神华黄骅港务有限责任公司、沧州渤海港务有限公司、沧州黄骅港矿石港务有限公司、沧州黄骅港钢铁物流有限公司、河北冀海港务有限公司等单位要切实落实安全生产主体责任,对港区内的非法停运船舶要采取切实有效措施进行清理,为港口生产作业安全营造良好环境。

七、各相关单位进一步强化各港区、码头的门禁管理和岸线管控,各业主码头尽快设置陆上、海上刚性长期拦截设施,严禁无关人员进出港口生产区域,严禁游客通过非客运码头、岸线登乘船艇出海。在建的港区和码头,建设单位应与施工单位明确安全管理责任,严禁非法旅游船艇、渔船靠泊。

八、敬告各位游客:为了您和家人的安全,请不要乘坐非法载客游艇出海。

                       

沧州渤海新区管理委员会

    2018年87