渤海新区官方网站——沧州日报刊发张国栋同志专访:高质量做好港产城“三篇文章” 推动沿海经济带建设走在全省前列
您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

沧州日报刊发张国栋同志专访:高质量做好港产城“三篇文章” 推动沿海经济带建设走在全省前列

日期:2018-08-10    来源:系统    编辑:李建达    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印



高质量做好港产城“三篇文章” 推动沿海经济带建设走在全省前列

——访沧州市委常委,渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋

市委九届四次全会向全市发出了加快构建“一港双城三带四区”发展格局,推动沧州创新发展、绿色发展、高质量发展走在全省前列的动员令。作为省市重点打造的沿海率先创新发展增长极,沧州渤海新区深感责任重大、使命光荣。我们坚决贯彻落实市委九届四次全会精神,认真按照“十个走在前列”,特别是推动沿海经济带建设走在前列的总体要求,高质量做好沧州黄骅港建设、临港产业聚集、港城建设三篇文章,努力在这场时代大考中交出优异答卷

全面对标国际一流大港,加快港口转型发展。坚持规划引领,争取8月份完成《黄骅港总体规划(修订)》批复,全面优化整合现有河口、煤炭、综合三大港区功能布局。实施“码头建设三年行动计划”,全力抓好集装箱、原油、LNG、滚装等总投资381亿元的19个码头、35个泊位建设,提升港口综合服务能力。加强与天津港、唐山港、秦皇岛港等协调配合,特别是积极推进与天津港实现股权合作,依托天津港北方国际航运核心区资源优势,携手申报国家自由贸易港,共同打造雄安新区出海口。抓好集疏运体系和内陆港建设,加快推进邯港和曲港高速、雄港快速路等重大交通项目规划建设,完善港区铁路支线,优化港口运输结构,加快“公转铁”步伐,全面提升港口面向华北、东北、西北地区的吸引辐射功能。瞄准国际贸易港目标,加快打造汽车及零部件、冷链食品、木材、粮油、工业制成品集散等“八大临港物流交易中心”;推进黄新欧国际班列常态化运行,确保年内黄骅港综合保税区正式获批。同时,大力推广神华煤炭港区生态绿色大港建设经验,使黄骅港生态治理领跑全国主要港口,确保到2020年吞吐量达到3亿吨、集装箱200万标箱。

围绕新动能集聚,大力实施“六个一”工程,做大做强绿色石化、生物医药、汽车及零部件制造三大特色产业集群,确保2025年达到千亿级规模。聚焦新引擎培育,下大力抓好高端装备制造、通航航空、现代物流、文化旅游等新兴特色产业集群,力争2020年,高端装备制造业实现产值500亿元。据此,严格“六个更加注重”和“六个坚决不上”,扎实推进项目开工攻坚年,确保全年新开工亿元以上产业项目300个以上,战略性新兴产业项目和装备制造业项目占比分别达到70%和30%以上。强力实施“万企转型”行动,着力抓好103个企业再创业项目、150个谋划包装的“菜单式”招商项目,完善产业链、形成创新链、拉长价值链。发挥全省京津冀协同发展示范区平台优势,持续开展“京津雄”招商攻坚行动,确保天津滨海新区协同发展合作示范产业园、天津生物医药产业园、天津东丽区津冀协同发展示范区取得更多合作成果,精准对接和服务雄安新区在“一出口三基地”上实现重大突破。用好全市唯一的创新驱动发展示范区平台,突出高端人才引进,实施渤海新区“千人计划”,到2020年省级以上企业技术研发机构达到50家以上,三年内高新技术企业达到200家,科技型中小企业突破1000家。加快中国·中东欧(沧州)中小企业合作区建设,办好“中国·中东欧中小企业合作论坛”,创建中捷中东欧商品贸易合作示范区,确保2020年建立覆盖亚欧20余个国家的商品贸易网络,走热中东欧这条商贸线、友谊线,打造国际产业合作先行区、港腹联动开放示范区、河北开放型经济引领区。

立足“一港双城三带四区”发展格局,着眼与沧州中心城区互动融合发展,大力实施全域城市化战略,迅速掀起黄骅新城建设新高潮。坚持世界眼光、国际标准、滨海特色、欧洲风情,完成城乡总规修编,统一规划、滚动建设,推动各功能板块快速相向融合发展,加快构建“1+N”组团式城市格局,即 “一主(黄骅新城)+两副(临港商务区和南大港产业园区)及多点(加快培育一批小城镇)。先期启动“九路三互通”和“七河一堤”城市先导工程,积极推进雄沧港城际铁路、石衡沧港城际铁路、京沪高铁二通道、环渤海城际铁路、与天津滨海新区轻轨等重大交通项目,加快与天津滨海新区同城化进程。依托中国·中东欧(沧州)中小企业合作区,启动中欧文旅小镇建设,重点抓好世博欢乐园二期、尼特拉风情小镇、奥运小镇等项目。谋划建设渤海新区大剧院、会展中心、奥体中心等区域性公共基础配套设施,统筹推进企业总部、三甲医院等城市功能提升工程。以文化旅游拉动城市经济发展,建设恒大文旅城、碧桂园世遗小镇、沧海文化景区等文旅项目,打造海鲜美食节、进口商品直营大集、渤海新区产品展、房车展销体验营地等旅游品牌,创建全省全域旅游示范区。坚持规拆建管改并举,开展园林城市、智慧城市、海绵城市、文明城市、运动休闲城市“五城联创”,坚决打好蓝天保卫战,持续提升城市绿亮净美水平。以党组织联建促“三区同建”,打造黄骅市全省新型城镇化与城乡统筹示范区试点、中捷全市农村生态文明建设示范区等一批创建典型,推动城乡统筹发展。

好日子要好好过、好事业要好好干、好时代要好好珍惜。落实好市委九届四次全会精神,坚定走在全省前列,必须坚持全面从严治党,激励广大党员干部新时代新担当新征程新作为。为此,我们要以省市领导批示肯定“晨扫描”经验做法为动力,下足“三个功夫”,弘扬时代新风。把“三问”决策和“四个干”问效紧密结合起来,决策前问需于民、实施中问计于民、完成后问效于民,让人民对美好生活的向往成为我们的奋斗目标。把“点评问责”与“增量计分”紧密结合起来,坚持严管与激励“两手抓两手硬”,做到慢作为的“亮黄牌”、不作为的“挪位子”、乱作为的“严惩处”、有作为的“敢重用”、敢作为的“容纠错”。把“双创双服”与“双评监督”紧密结合起来,以“月评窗口单位、季评职能部门”为抓手,强化公共资源交易过程监督,深化“不见面、一趟清”审批制度改革,落实项目建设“四段式”服务,树牢“投资者是上帝、引荐者是功臣”服务理念,全面优化营商环境,进一步构建亲清新型政商关系,努力把渤海新区打造成投资净土、发展高地、创业乐园。