渤海新区官方网站——河北经济日报:沧州渤海新区着力构建“3+4”特色产业集群
您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

河北经济日报:沧州渤海新区着力构建“3+4”特色产业集群

日期:2018-08-10    作者:龚磊 刘翔    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

360截图-91660046.jpg

360截图-91760156.jpg

日前,记者从沧州市渤海新区宣传办了解到,8月10日至12日,第一届沧州渤海新区石油化工产业展览会、生物医药展览会将拉开帷幕。今年以来,渤海新区紧紧围绕“绿色港口、绿色产业、绿色城市”目标,以产业转型升级为引领,以实施“六个一”工程(集中一个园区、编制一个智能改造计划、设立一支产业提升基金、组建一个行业协会、建立一个综合服务中心、举办一个国际性会展活动)为抓手,加速形成了一批主业突出、规模大、链条长的现代临港产业集群,构建“3+4”特色产业集群(生物医药产业、化工产业、汽车及零部件制造产业+四大新兴产业集群)发展新格局,推进了港产城高质量融合发展。

生物医药产业提质增效。目前,渤海新区生物医药园已签约入园药企132家,总投资411亿元,成为北京生物医药产业转移的主要承载地、全省有影响力的生物医药产业集群。下一步,将按照“1511”(完成签约项目100个、投资500亿元、产值1000亿元、税收100亿元)目标,进一步拓展承接北京生物医药产业转移的深度广度,积极吸聚津冀及国内外药企跟进入园。

渤海新区宣传办负责人介绍,渤海新区联合河北科技投资集团等机构,设立了总投资1.2亿元的生物医药产业天使基金和科投生物医药产业高新创业投资基金,致力于对入驻生物医药园的科技成果转化项目进行支持,目前,基金发起人协议已签署完成,基金合伙人协议和公司章程正在审核,8月份资金即可到位;成立了渤海新区医药行业协会,共吸引32家企业入会;成立了北京·沧州渤海新区生物医药产业园综合服务中心,已正式对外运营。

绿色化工产业华丽转身。目前,渤海新区石化产业集群现有规模以上工业企业47家,2017年实现营业收入566亿元,同比增长30.9%。石化企业不断延伸产业链条,向PC、高端改性沥青、航空煤油等产业发展,实现了由传统石炼化到芳烃、烯烃等新材料、新能源的转型升级。下一步,将提速产业转型升级步伐,由传统炼化向新材料、新能源转型,(下转第四版)上接第一版)确保2035年达到千亿级规模。

为此,渤海新区将依托港城石化产业园区、中捷石化产业园区和临港经济技术开发区东区,规划建设占地6.8万亩的绿色石化产业园,为项目落地提供充足的空间;充分发挥渤海新区沿海发展投资基金的作用,加大对石化高新技术项目的扶持力度,目前,正争取旭阳化工己内酰胺项目1亿元注资;依托冀商商会渤海新区服务中心,建立了渤海新区石油化工产业集群综合服务中心。

汽车及零部件制造产业脱胎换骨。目前,汽车及零部件产业集群现有企业353家,2017年实现产值48.9亿元,利税3.3亿元。其中,北汽集团黄骅分公司、河北宏泰专用汽车公司从传统汽车制造、汽车改装,发展到生产续航里程300km新能源汽车、房车。下一步,将在做大规模和完善产业链上下功夫,抢抓北京非首都功能疏解新契机,全力支持做大北汽华北(黄骅)产业基地,全力打造千亿级规模产业集群。

具体做法是,依托黄骅经济开发区,北汽、宏泰、昌骅等一批重点汽车零部件龙头企业实现了集聚发展;制定了《汽车产业发展规划(2013-2030)》,以北汽黄骅分公司和北汽制造黄骅公司等为中心,深入实施了“两化融合”和“互联网+工业”行动;设立了3000万元的产业优势项目扶持基金,扶持汽车及零部件产业做大做强;以北交大海滨学院、昌骅专汽技术研究中心等教育机构和省级研发机构为基础,设立了综合服务中心,加快园区企业科技成果产业化速度,仅昌骅专汽2017年研发投入就达2800余万元。

积极谋划培育“四大新兴产业集群”,即加快打造装备制造产业集群,争取在引进大型装备制造、海洋工程机械、电梯、矿山机械等依港型装备制造产业上实现新突破;加快打造通用航空产业集群,依托中捷通用航空产业园,加强与中东欧国家合作,努力打造京津冀重要通用航空制造和运营基地;加快打造现代物流产业集群,依托港口、产业、区位、交通等优势,着力培育临港物流交易中心,大力发展港口贸易,增强物流集散能力;加快打造文旅产业集群,以创建全省全域旅游示范区为契机,深入挖掘“四色”文化资源,做好海岸线发展文章,全力打造国际滨海休闲旅游目的地。