渤海新区官方网站——推进“六个一”工程 引领高质量发展 | 首届河北·沧州渤海新区石油化工、 生物医药产业展览会开幕
您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

推进“六个一”工程 引领高质量发展 | 首届河北·沧州渤海新区石油化工、 生物医药产业展览会开幕

日期:2018-08-10    作者:张润增    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

8月10日,为期三天的第一届河北·沧州渤海新区石油化工、生物医药产业展览会在沧州国际会展中心拉开帷幕,以展示沧州渤海新区落实“六个一”工程全力引领主导产业高质量集聚发展的成果。来自国内外的160余家企业参加了展览,其中生物医药企业68家,石油化工企业近百家。

“石油化工”、“生物医药”作为沧州渤海新区主导产业的“代表”精彩亮相,其庞大的体量和一流的质量得到与会领导、嘉宾、专家一致称赞。

开幕式当天上午,沧州市委书记杨慧参观了展览。杨慧边走边看,不时颔首称赞,对沧州渤海新区深化“六个一”机制,加快产业转型升级和临港产业提质提速,引领石油化工、生物医药等主导产业高质量集聚发展取得的成绩予以充分肯定,并热情地与参展企业代表进行沟通和交流,鼓励大家借助沧州渤海新区良好的营商环境创业兴业。

开幕式当天晚上,沧州市委副书记、市长梅世彤会见了前来参加展览会的军事医学研究院、中国工程院院士沈倍奋一行。沧州市委常委,渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋,沧州市政协副主席、沧州市发改委主任梁振刚,沧州市政府党组成员,渤海新区党工委委员,沧州临港经济技术开发区党工委副书记、管委会主任李华峰参加会见。



8月11日上午,梅世彤参观展览,他仔细询问了沧州渤海新区石油化工、生物医药产业发展现状,认为沧州渤海新区落实“六个一”工程措施有力,效果显著。

在随后举行的第二届生化药物创新与发展高峰研讨会开幕式上,梅世彤致辞。他指出,沧州依托北京和天津生物医药产业园、石家庄四药产业园等龙头项目,承接孵化了一大批现代微生物药物等领域的关键技术和科技成果,高起点、高标准打造京津冀生物医药产业合作示范区,医药产业的市场空间和发展前景十分广阔,希望出席研讨会的国内医药领域的知名专家、商界精英以更多更好的智慧结晶和创新成果助力沧州渤海新区生物医药产业发展,共同打造千亿级产业集群。


沧州市委常委,渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋,沧州市副市长刘强,沧州市政协副主席、沧州市发改委主任梁振刚,沧州市政府党组成员,渤海新区党工委委员,沧州临港经济技术开发区党工委副书记、管委会主任李华峰出席第二届生化药物创新与发展高峰论坛。


10日下午,沧州市委常委,渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋参观展览,和参展企业代表进行交流,介绍沧州渤海新区的发展优势和主导产业的发展情况,对进一步推进“六个一”工程进行部署,对完善布展设施,增强“六个一”推介效果提出指导意见。

沧州市副市长刘强在展览会开幕式上致开幕辞。


沧州市政府党组成员,渤海新区党工委委员,沧州临港经济技术开发区党工委副书记、管委会主任李华峰主持展览会开幕式。


沧州渤海新区党工委委员、管委会副主任刘兆忠在展览会开幕式上从五个方面详细介绍沧州渤海新区经济社会发展情况及投资环境。




沧州渤海新区石化协会会长、河北鑫海控股有限公司董事长詹国海,北京协和药厂党委书记陈达,天津医药集团副总经理姚培春,石四药集团副总经理高淑平分别讲述了入驻沧州渤海新区的切身体会,纷纷“点赞”沧州渤海新区的营商环境。

国家食药监总局原副局长张文周,中国开发区协会会长师荣耀,河北省工业和信息化厅副厅长郝竹山,沧州市副市长刘强,沧州渤海新区党工委委员、管委会副主任刘兆忠,沧州临港经济技术开发区副书记路世彤共同为展览会启动开幕球。


开幕式结束后,部分生物医药企业的嘉宾赴沧州临港经济技术开发区循环经济促进中心参观。


沧州渤海新区党工委委员、纪工委书记杜建新,沧州渤海新区党工委委员张振民,沧州渤海新区党工委委员,黄骅市委书记朱春燕,沧州渤海新区党工委委员,中捷产业园区党委书记、管委会主任熊俊杰,沧州渤海新区党工委委员,南大港产业园区党委书记、管委会主任刘国林出席开幕式。

在开幕式后举行的石油化工产业高质量发展主题研讨会上,来自省内外的四位专家学者做了关于石化产业高质量发展的专题讲座


沧州渤海新区党工委委员、管委会副主任刘兆忠出席研讨会并致辞,对沧州渤海新区石油化工产业的发展情况做了详细的介绍。


沧州渤海区党工委委员张振民主持研讨会。

今年以来,沧州渤海新区把落实“六个一”工程建设、深化“六个一”机制作为重中之重,瞄准“集中一个园区,形成集群产业链;编制一个智能改造计划,结合安全生产、企业技改等方面实现转型升级;设立一支产业提升基金;组建一个行业协会,规范内部运转状况;建立一个综合服务中心,提供多方位服务;积极参加国际性会展活动,走在沧州市前列”的目标,争分夺秒,快速推进。

目前,沧州渤海新区石油化工特色产业集群已基本达到“六个一”要求,石化产业加速聚集和转型升级,工业增加值占到全区工业的50%。初步形成了以石油化工为主导,煤化工、盐化工、精细化工为协同,上下游互动循环的产业链和产业集群,具备了1500万吨炼油、350万吨重交沥青、15万吨TDI、63万吨PVC、10万吨己内酰胺和46万吨烧碱的产业基础。聚集了中海石油中捷石化、鑫海化工、浅海石化等大型炼化企业以及中国化工沧州大化、冀中能源、阳煤集团正元化肥、美国空气公司、法国威立雅公司、法国液化空气集团等一大批石化加工制造及配套企业。产业聚集已初见成效。2017年实现营业收入566.4亿元,比2016年增长130多亿元,同比增长30.9%,提前三年完成年营业收入达到500亿元目标;固定资产投资完成251亿元,同比增长34.7%。  

与此同时,渤海新区紧抓“国家循环化改造示范试点园区”建设契机,按照“油头化身轻纺尾”的总体思路,积极构建循环经济发展模式,形成物料闭路循环、副产品综合利用、废物综合利用等循环经济体系。

北京·沧州渤海新区生物医药产业园是北京市和河北省实施的第一个省级政府层面大型产业园区合作项目,按照“共建、共管、共享”的原则,承接京津医药产业转移,打造京津冀生物医药产业合作示范区。在“六个一”机制催动下,截至目前,累计签约医药项目132个,总投资411亿元。其中,上市公司10家、高新技术企业55家,北京医药企业共计95家,总投270亿元。未来,北京·沧州渤海新区生物医药产业园将突出发展高端原料药、医药制剂、现代中药、大健康产业和医药特色小镇,形成“五位一体”的发展格局,建成国内一流、国际领先、高标准、绿色生物医药示范园,成为中国北方的医药和大健康产业基地。